1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №262 (1607) за 18.11.2003

"КРОВАВЫЕ" АЛМАЗЫ УКРАИНЕ НЕ НУЖНЫ

Гуляя по Амстердаму, я дивился великому множеству салонов, магазинов, да и просто малоприметных лавочек, торгующих украшениями из бриллиантов. Хотя знал, что Нидерланды уже лет триста держат европейскую пальму первенства в обработке "слез земли", как на Востоке называют алмазы. И думалось: а ведь у нас с голландцами много общего -- ни они, ни мы не добываем благороднейшие из камней, а гранить их наши ювелиры умеют не хуже тамошних. Но разница между "умею" и "имею возможность" колоссальная...

Справедливости ради надо заметить, что Украина в этом бизнесе занимает отнюдь не последнее место, ей принадлежит 7% мирового рынка мелких бриллиантов. А на пресс-конференции в Минфине директор Государственного гемологического центра Владимир Индутный заявил, что отечественные ювелирные предприятия в ближайшие годы смогут увеличить финансовые показатели обработки алмазов с нынешних $40 млн. до $100 млн. в год. "Сегодня украинские заводы могут сработать и на $200 млн. в год, они способны очень быстро перестраиваться с мелких фракций камней на крупные, -- говорит В. Индутный. -- В связи со вступлением Китая в ВТО, что не позволит ему и впредь демпинговать на рынке бриллиантов, мы может обрести новое лицо на этом рынке".

Конъюнктура на "брюлики" в планетарных масштабах сложилась благоприятная: только за два последних года мировой оборот оных увеличился с 2,5 до 4 тонн в год. Но не только этот фактор споспешествует нашим ювелирам. В ноябре 2002-го Украина стала членом международной организации "Кимберлийский процесс", созданной в 2000-м году и объединяющей 45 стран -- крупнейших игроков на рынке драгоценных камней. Усилия "Кимберлийского процесса" направлены на предотвращение торговли так называемыми "конфликтными" или "кровавыми" алмазами, за счет продажи которых финансируются террористическая деятельность и вооруженные конфликты. Наше участие в этой организации, кроме безусловно политически выигрышной демонстрации неприятия любых форм поддержки терроризма, имеет и сугубо прагматичную цель. Как сообщил участвовавший в пресс-конференции замминистра финансов Сергей Макацария, недавно была разработана форма сертификата соответствия, признаваемая всеми государствами -- участниками "Кимберлийского процесса" в качестве обязательного сопроводительного документа при перемещении драгоценных камней из одного государства в другое. Надо думать, наличие такого свидетельства безупречности происхождения исходного материала откроет для наших ювелиров новые возможности экспорта бриллиантов. И, напротив, отныне в Украине серьезно усложнятся условия деятельности тех предпринимателей, которые промышляют нелегальным ввозом в страну алмазов для их последующей обработки и продажи.

Увы, по мнению В. Индутного, сегодня рано говорить, что в ближайшей перспективе можно организовать рентабельную добычу алмазов из родных недр. Да и есть ли они в промышленных масштабах, ведь те несколько осколков, которые были найдены геологами в Приднепровье и Прикарпатье -- слабое свидетельство. Чтобы "копнуть основательно", надо вложить в геологоразведку и разработку месторождений, буде такие обнаружатся, сотни миллионов долларов. А вот окупятся ли затраты -- неведомо.

Зато, по словам С. Макацарии, можно ежегодно зарабатывать для казны до 12 млн. грн. за счет усовершенствования деятельности Государственного хранилища драгоценных металлов и камней. Но и здесь не обойтись без "капвложений": предложенное Минфином усовершенствование действующей системы контроля за оборотом драгметаллов и камней предполагает увеличение финансирования Госхрана с 3,6 млн. грн. в этом году до 10 млн. -- в будущем. Такое предложение содержится в правительственном проекте госбюджета-2004, но еще не факт, что парламентарии не вычеркнут эту строку из главного финансового документа страны.