1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №263 (1608) за 19.11.2003

ГРОБЫ -- ПО ВОДЕ, В КОЛОДЦЕ -- КЕРОСИН

Мы едем в Полтавскую область. Нас ждут несколько сел, экологические беды которых решить на местном уровне уже нельзя. Жители надеются на государственное внимание. В автобусе -- народные депутаты, представители Кабмина и журналисты. Перед нами "потемкинских деревень" никто не строил и свежим асфальтом грунтовую дорогу не стелил -- везли показывать "горячие точки".

СЕЕМ ПШЕНИЦУ НА ПОЛЕ, А УБИРАТЬ ПРИХОДИТСЯ... В МОРЕ

Четыре часа пути, и мы подъезжаем к краю земли -- крутому обрыву, за которым волнуется Кременчугское водохранилище. Именно в этом месте -- у села Пронозовка Глобинского района -- оно самое агрессивное. Советские гидротехники просчитались и не учли розу ветров: волны вздыбливаются короткие, но высокие, и бросаются по косой к закругленному берегу, "откусывая" целые ломти суши. Мы садимся на два рыболовецких сейнера: в одном -- журналисты, в другом -- глава Комиссии ВР по вопросам экологии Геннадий Руденко с депутатами и кабминовцами. Плывем в двухстах метрах от берега.

-- Подойти ближе не можем, потому что мелко, -- объясняет сельский голова Пронозовки Иван Тишко. -- Когда сделали море в 1959 году, помню, дети не купались -- так глубоко было. А сейчас вода каждый год забирает по 15-17 метров суши, умножьте на семь метров высоты обрыва -- вот все эти миллионы кубометров глины теперь на дне. Леса и кустарники не держат берег корнями -- падают вместе с землей. А от мелководья другие проблемы: рыбы стало меньше -- негде нереститься, летом вода от цветения зеленым киселем становится...

Все дружно пытаются услышать говорящего, дрожа от пронизывающего ветра и на лету хватая шапки. Подплываем к берегу со странным "горошком" на срезе. Оказалось, это -- кладбище. Последнюю могилу здесь поставили лет двести назад. Могилы когда-то переносили, но, видать, не все захоронения нашли. Теперь волны забирают остатки гробов, плиты и человеческие кости в "свободное плавание". Таких размываемых кладбищ только в Пронозовке два. Чем угрожает бомба с того света, и вообразить страшно: люди тогда умирали от чумы, холеры, туберкулеза и сибирской язвы. А все эти заразы сохраняются многие века. Между прочим, на Кременчугском водохранилище построены тридцать станций водозабора.

ПРИРОДА МСТИТ

Из 155 километров полтавского берега в укреплении нуждаются 100, из них в селе Пронозовка 22 километра считаются первоочередными, а 8 -- опасными. Сейчас от водохранилища до огородов осталось 60 метров. А ведь люди вносят в землю удобрения и травят вредителей! Страдают колхозные поля: весной пшеницу сеют за десяток метров до берега, а осенью часть урожая уже в воде. В прошлом году утонул рыбколхозный холодильник-ледник соседнего Градижска. На грани "отплытия" семь прибрежных поселков.

Вдали виднеется самая высокая точка левобережной Украины -- Государственный геологический памятник природы гора Пивиха высотой 167 метров. Ее подножие тоже стало обрывистым, вся она разрушается и сползает в воду.

Ступив на землю, мы отогрелись и отправились к Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу -- самому большому загрязнителю региона.

У НАШЕЙ СКОТИНЫ ПЕЧЕНКИ НЕТ

Село Бондари Кременчугского района расположено на берегу пруда-испарителя для жидких стоков нефтеперерабатывающего завода АО "Укртатнафта". Вся честная компания шагает по жиже грунтовки. Еще пара луж -- и мы выходим к злополучному морю, разливанному в 350 гектаров.

-- Этот пруд строился временно в 1967 году, но, как видите, завод использует его и поныне, -- объяснил глава райсовета Александр Степаненко. -- Вам не повезло: ветер дует в другую сторону, а так бы услышали едкий запах сероводорода...

По его словам, пруд этот, поскольку временный, соорудили безо всяких проектов, то есть дно его ничем не защитили. Очень скоро нефтепродукты просочились в грунт и попали в колодцы десяти близлежащих сел. Уже десяток лет люди пьют воду привозную, но качество ее тоже не ахти. Именно здесь на Полтавщине самая большая заболеваемость астмой и раком. Здоровых детей не найти. Тем не менее, некий ученый, имя которого узнать не удалось, доказывал, что завод поменял оборудование и что теперь выбросы в пруд уменьшились в 35,5 раза. Он, ссылаясь на собственные исследования, говорил, что вода, которую использует завод, очищается, что 99 ее процентов снова идет в оборот и лишь 1% -- в пруд. Вот только не сказал, в этом проценте вода или концентрат грязи. Также заявил, что в течение 13 лет проводился постоянный мониторинг, а анализ воды из испарителя показал, что загрязнение не превышает предельно допустимых концентраций. И вообще: этот нефтеперерабатывающий завод -- единственный в Украине, сбрасывающий отходы в пруд, другие льют просто в реки.

Село Бондари, как и другие, живет, в полном смысле слова, ведрами. Каждое утро жители выставляют ведра-кастрюли, чтобы водовозка наполнила их. Многие бросают дома и уезжают. Валентина Ивановна тоже уехала бы, да некуда и хату здесь никто не купит.

-- Випарювач жити не дає! -- возмущалась она. -- Сморід очі виїдає, вода в колодязях отруєна. Та ми все одно худобу напуваємо, а коли ріжемо, бачимо -- печінки зовсім негодні. Гусей на ставок не пускаємо, хай краще в дощових калюжах плавають!

ЕДКИЕ ИСПАРЕНИЯ ЖГУТ ГЛАЗА

О том, что из-за испарений пруда нечем дышать, говорили представители Полтавского горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Комсомольске. От наибольшего в Европе карьера пруд находится в 15 км по прямой, но едкий запах жжет глаза даже тем, кто работает на самом дне -- на глубине 300 метров.

Два монстра -- нефтеперерабатывающий завод и ГОК -- составляют 70% бюджетного потенциала области, но они оба -- самые загрязняющие. К примеру, комбинат только за половину этого года "выдал на гора" больше 3,5 тонны вредных веществ. Зато добываемые железистые кварциты еще с советских времен вывозит за рубеж.

ПРИРОДА МСТИТ

Экологическая рада Полтавщины решила проверить, правда ли, что их область чистая, как было сказано на майской конференции европейских экоминистров в Киеве. Когда сравнили средний по эконагрузке район с заболеваемостью детей в Киеве, она оказалась вдвое выше. А анализ содержания нитратов в колодцах, количество которых в области 200 тысяч, показал: абсолютно во всех показатели выше допустимой нормы. А в двух густонаселенных районах -- Семеновке и Лохвице -- вообще зашкаливает, превышая ее в пятьдесят (!) раз.

На улице уже совсем стемнело, потому делегация переместилась в зал Кременчугской мэрии обсуждать экологические проблемы. Но, увы, без научного обоснования ни в чем не разобраться. К примеру, укрепить берега водохранилища можно, но волны вымывают и камни, к тому же дорого -- от миллиона до трех. Можно опустить уровень воды в море буквально на полметра, и тогда природа сама все отрегулирует. Но и это решение может стоить многих миллионов потерь для энергетического комплекса.

-- Нужно искать варианты, например, развивать ветроэнергетику, -- сказал председатель заседания Геннадий Руденко. -- Здесь действительно хорошая роза ветров, удобное место для строительства станций. За счет него укрепится и берег. Деньги в бюджете есть! -- огорошил он присутствующих. -- Только даются они на реальные проекты. Подавайте их!

Буря страстей поднялась вокруг пруда-испарителя "Укртатнафты". Представители завода, оказывается, и понятия не имели, что разрешение на использование пруда было временным. Заверяли всех, что водопровод тянуть -- не их вопрос. А в пруду сконцентрированы не столько нефтепродукты и фенолы, сколько пестициды и нитраты с огородов. Сельский глава Дмитровки Антонина Крешко заявила, что 220 гектаров из 350, на которых разлилось ядовитое озеро, принадлежат поселку, а поскольку завод приватизирован, то должен платить аренду за землепользование, а не налог. За эти деньги они проблему водопровода сами решили бы. И добавила, что постоянно шлют решения сельрады и письма дирекции завода, но никто отвечать и не думает.

Походкой хозяина к трибуне вышел замдиректора завода -- главный начальник убыл в командировку -- и с московским акцентом сказал: "Какие письма?! Ничего не видел и не знал, что есть проблемы! Давайте их решим. Я готов остаться прямо после заседания и все обсудить!". На утверждение Руденко, что загрязнитель должен платить, он, как школьник, кивнул головой.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ

На следующий день журналисты поехали посмотреть хоть на какой-нибудь экологический позитив в Кременчуге. И увидели! Маленькое предприятие "Ребоб" из пластиковых бутылок, стульев, кульков делает одноразовые вешалки для химчисток и коврики-ежики для порога. Бутылки с этикетками, испачканные жиром селедки пакеты -- все идет в ход. А для измельчения вторсырья, которое свозят сюда из четырех областей, задействовали свое ноу-хау.

Главный специалист отдела экологии кременчугского горисполкома Геннадий Демехин продемонстрировал еще одно местное изобретение: они научились нейтрализовать с помощью одних отходов другие -- опасные. Журналистов повезли к накопителям. С 60-х годов сюда свозили жижу -- нефтепродукты, отработанные масла, жидкие гальваноотходы -- со всех предприятий города и сливали в обыкновенные незащищенные ямы. Буквально за несколько лет все попало в водоносные горизонты и появилось в колодцах Кременчуга. "На кафедре экологии, доцентом которой я являюсь, -- говорит Геннадий Анатольевич, -- взяли эту жидкость и пропустили через несколько видов других отходов. Получилось, что шламы химводоочистки ТЭЦ связывают ионы металлов и делают смесь нерастворимой". Из жидких отходов получились твердые, не опасные для почвы. Сверху их засыпали глиной, грунтом и посадили травку.

Вот так, с 1991 года из 16 накопителей осталось три. Экологи предложили предприятиям утилизировать их отходы, но, увы, те не согласились -- платить надо. Как они решают эту проблему -- неизвестно, но с 1999 года вывоз любых жидких отходов на свалки запрещен.

...Проблема качества питьевой воды в Кременчуге остается открытой. Даже мыть руки под краном было неприятно -- кожу моментально сушило и стягивало. А как же пить? Еще один интересный момент: что бы мы ни ели в этом славном городе, то ли приготовленное в кафе-ресторане, то ли купленное в магазине, -- все было неаппетитным. Вероятно, нездоровая экологическая обстановка повлияла на вкусовые ощущения людей, даже поваров.