1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №266 (1611) за 22.11.2003

МЕЧТАЕТЕ СТАТЬ РАНТЬЕ? МЕЧТАЙТЕ

Украинцев много лет кормят обещаниями, что они вот-вот смогут зарабатывать на вложении личных сбережений в инвестиционно привлекательные предприятия, то есть, станут полноправными участниками вторичного фондового рынка. Ведь нынче выбор вложения "лишних" денег крайне ограничен: либо депозит в банке, либо заначка в чулке.

У многих дома пылятся еще и бесполезные "пакеты" акций, полученных взамен именных сертификатов в ходе "народной приватизации". По идее, они должны свободно обращаться на бирже, однако пока лишь единичные, самые благополучные предприятия платят дивиденды по этим ценным бумагам. Так когда можно будет идти скупать акции, а то очень хочется испробовать "тяжелый хлеб" биржевых игроков -- по образу и подобию знаменитого Джорджа Сороса? С таким вопросом мы обратились к первому заместителю председателя Фонда госимущества Евгению Григоренко в ходе "круглого стола" на тему "Приватизация и управление госимуществом в Украине".

-- То, что сегодня происходит -- объективная закономерность. Вторичного рынка не может быть, пока не завершится процесс перераспределения национального имущества и формирования реальных собственников. К сожалению, пока мы находимся на этапе, когда камни разбросали, а собирать их не можем. Идет процесс концентрации собственности. И только когда абсолютное большинство народнохозяйственных объектов получит реальных владельцев, начнется следующий этап -- им понадобятся инвестиции для развития бизнеса. Частично сегодня такие собственники уже появились, но им гораздо легче существовать, выбивая для себя льготы, наращивая кредиторскую и дебиторскую задолженность, без всякой опасности что-то потерять. Нынче им не надо тратить время и средства на сложный процесс формирования корпоративной культуры, доказывать, что ты чист перед законом и т.д.

И еще один момент, мешающий развитию вторичного рынка. Это опасность быть "прозрачным", ведь владелец предприятия совершенно не заинтересован, чтобы его имущество распылялось через открытые биржевые аукционы. Сейчас такая опасность еще не исключена как со стороны конкурентов, так и самого государства, которое время от времени стращает особо ретивых собирателей "крошек" от народного пирога реприватизацией. Поэтому даже если бы у оли... (непривычное для нас, в отличие от россиян, слово "олигархов" Евгений Николаевич не договорил и тут же поправился. -- Авт.) собственников и появилось желание открыться для инвестиций, проводить эмиссию и привлекать капиталы на вторичном рынке, это было бы для них просто опасно, поскольку в любой момент можно оказаться в роли жертвы без бронежилета среди тех, кто в бронежилетах.

Пока все эти условия не устраним, мощного, адекватного нашей экономике вторичного рынка, к сожалению, не получим. Кстати, для "маленького инвестора" это даже к лучшему, поскольку его интересы сегодня никак не защищены. Так что изведать прелести беззаботной жизни рантье (лица, живущего на доходы с ценных бумаг, акций или облигаций. -- Авт.) среднему украинцу удастся ой как не скоро.

-- А вводить вторичный рынок административно-приказным путем бесполезно?

-- Конечно, мы его вводим уже 12 лет. Есть решение на уровне президента и правительства, которое обязывает, чтобы акции продавались и покупались прозрачно на организованных рынках. Но такие решения-лозунги не срабатывают. Там, где все определяют деньги, а не законы, введение вторичного рынка бессмысленно.

-- Сколько же может продлиться этап "дикого" накопления капитала?

-- Все будет зависеть от того, как пойдет политическая реформа. Считаю, что только она способна сдвинуть с места реформу судебную, а затем -- правовую и законодательную. Президент правильно ставит вопрос о том, что политическая реформа стала узловым моментом, без которого мы не можем идти дальше. Другое дело, кто как ее понимает... Лично я вижу ее во введении механизмов, которые поставили бы власть на службу обществу.

P.S. Впрочем, частные инвестиции -- лишь одна сфера приложения средств населения на вторичном рынке капиталов. Как известно, с 2004 года вступает в силу пенсионная реформа, главным инструментом которой должна стать прибыльная работа пенсионных фондов на бирже, как это происходит в развитых странах. Выходит, пока наши отчисления "на старость" остаются не у дел, о существенном приросте будущих пенсий не может быть и речи.