1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №266 (1611) за 22.11.2003

РУСЛАНА НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С ВАКАРЧУКОМ

Публикации в нашей газете ускорили процесс создания в Украине Ассоциации звукозаписывающих компаний. На днях после долгих прений был принят пакет документов, регламентирующий награждение украинских исполнителей "золотыми", "платиновыми" и "бриллиантовыми" дисками.

Сейчас ведется подготовка к церемонии награждения артистов и компаний, продавших рекордное количество альбомов. Как стало известно, не все лидеры продаж согласились участвовать в церемонии. Она будет проходить, в частности, без участия "Океана Ельзи", Ани Лорак, группы "ВИА Гра" и абсолютного рекордсмена Андрея Данилко, альбом которого только по Украине разошелся полумиллионным тиражом (в России -- 1 млн. 300 тысяч) и мог бы рассчитывать на "бриллиантовый" диск. Зато певица Руслана поспешила отправиться в тур по 25 городам Украины в поддержку пока еще не полученного, но заслуженного "платинового" диска.

-- В вашей рекламной кампании меня очень смущает слово "первый" платиновый диск.

-- Как только у нас состоялся тираж в сто тысяч альбомов, мы с Олегом Долинским, руководителем компании Сomp-music EMI, выпускавшей наш диск "Дикі танці", вышли с инициативой о награждении "платиновым" диском. На тот момент никто не заявлял о своих претензиях на "платиновый" альбом. Олег и пригласил всех присоединиться к этой процедуре. К сожалению, эта история погрузила меня в отношения нашего парламента. Я ощутила, как там тяжело и насколько непросто принимаются законы. Когда кто-то делает первый шаг, первый озвучивает какую-то претензию, на него валятся все шишки. Поэтому я решила занять такую позицию: артисты не могут вмешиваться в процедурные вопросы. Пускай мэйджоры договорятся и огласят единственно правильное решение. Поскольку до нас никто таких шагов не предпринимал, мы использовали это в нашей рекламной кампании. Я не думала, что кто-то будет против этого возражать. Мы абсолютно уверены в нашей правоте. Если бы в чем-то сомневались, не позволили бы себе в такой широкомасштабной рекламной кампании употребить слово "первый".

-- С тем, что вы продали такое количество дисков, никто не спорит. Но дело в том, что вы объявили о "платиновом" и первом диске, когда Ассоциации звукозаписывающих компаний Украины не было и в помине, не был принят также пакет документов, регламентирующий количество проданных дисков для награждения.

-- В данный момент создана Ассоциация и Совет директоров, и они сейчас договариваются. Но поймите, инициатива все-таки исходила от нас. Мы начали это движение. Я не думаю, что этот факт будет кто-то отрицать. На сегодняшний день в связи с нашим заявлением "платиновая" награда стала известной. И мне очень хотелось, чтобы мои коллеги не опускали эту награду ниже того уровня, которого она заслуживает.

-- Ваша инициатива ухудшила взаимоотношения с коллегами, которые тоже могли бы претендовать на "платину"?

-- Я человек очень миролюбивый и любые реакции коллег не буду воспринимать отрицательно. Я понимаю, что в данном случае весь негатив возник в связи с непониманием ситуации. Никто не знал и четко не представлял, как все должно быть. То, что мы теоретически разработали, на практике вызвало такой резонанс. Причем со стороны заинтересованных людей негативный. Думаю, нас сейчас все поймут. Тяжело возразить против того, что другие исполнители и рекординговые компании не выходили с такой инициативой. А тот, кто отважился это сделать, и назвался первым.

-- Как вы относитесь к громким заголовкам типа "Вакарчук против Лыжичко"?

-- К сожалению, я не могу влиять на эти формулировки и все, что в связи с этим выплеснулось. Это уже резонанс.

-- Вы после этого встречались со Славой Вакарчуком?

-- У нас был общий концерт в Харькове. Я со своими "Дикими танцями" попала на рок-концерт, где были "Друга ріка", "Грин Грей" и "Океан Ельзи". Мне довелось побыть в категории "Рамштайна". Мы с балетом и по внешнему виду (нас разукрасили татуировками), и по более жесткому саунду (из альбома выбрали самые "тяжелые" треки) -- старались приблизиться к рок-эстетике. Славко был в своей гримерке, я -- в своей. Выступала перед "Океаном Ельзи", Славко взял двадцать минут паузы после нашего выступления. Я так поняла, что у него не было желания пересекаться, хотя наши гримерки были дверь в дверь. Но Славик не вышел и в глаза мне ничего не сказал. А у меня тоже не было повода с ним встретиться, тем более, мне кажется, что нам особо нечего обсуждать в сложившейся ситуации. У каждого из нас есть свой мэйджор. Я абсолютно подчиняюсь его указаниям и пожеланиям. Самостоятельно не занимаюсь продюсированием.

-- А если бы вы случайно встретились с Вакарчуком?

-- Просто поздоровались, наверное, и все. Я не собираюсь с ним воевать. Не собираюсь на него обижаться. Думаю, что он знает меня как человека. Я абсолютно доброжелательна. Мне обидно, что возникли какие-то недоразумения. Ведь я одна из немногих, кто искренне радовался успехам Славика в Москве и дальнейшим достижениям. Лично мне нравится то, что делает "Океан Ельзи".

-- Возможно корни конфликта как такового исходят скорее из вашего окружения?

-- Я не тот человек, которого окружение заставило бы поступиться принципами. Я не могу говорить за "Океан Ельзи", не знаю их реакции. Возможно, их кто-то "накрутил".

-- На предыдущей пресс-конференции вы говорили, что к вашему альбому проявляют большой интерес в дальнем зарубежье.

-- 13 января у меня запланирован концерт в Лондоне. В этот же день у меня назначена встреча с руководством компании EMI и английскими продюсерами, которые изъявили желание поработать с нашим альбомом и адаптировать его для европейского рынка. У нас уже разработана целая программа продвижения альбома на Европу.

-- А ближайшие соседи по СНГ?

-- Пока в Москве мы не выбрали для себя партнеров. Все предлагают свои условия. Но нас смущает тот факт, что предлагают перевести "Коломыйку" на русский язык. Удалось все же убедить россиян, что нельзя терять оригинальности стиля. На сегодняшний день это основа коммерческого успеха нашего альбома в Украине. Сейчас активно ведутся переговоры с компанией EMI в России. В этом году мы решили туром завершить проект на родине, а со следующего года двигаться в Россию и Европу. Мы разрабатываем разные схемы промоушна, даты релиза альбома и его презентации -- абсолютно технические стороны вопроса. Пока в России идут выборы, мы решили быть аполитичными и подождать пока все утихнет.