1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №266 (1611) за 22.11.2003

ЮЖНЫЙ ПОБИЛ ФРАНЦУЗОВ, А ОНИ ЕГО ПОЛЮБИЛИ

Появление нового перспективного теннисиста специалисты отметили еще в 99-м, когда Михаил Южный играл в финале юношеского открытого чемпионата Австралии. В том же году он стал профессионалом. Однако в столь юном возрасте на теннисном небосводе звездочек сверкает немало, а потом многие гаснут в суровых жерновах АТР тура.

Вот и о Южном поговорили-поговорили, да и призабыли. Пока в конце 2002 года Михаил не стал национальным героем. Именно его великолепная игра в решающем, пятом матче финала Кубка Дэвиса против французов принесла команде России заветную Серебряную салатницу. С тех пор прошел год, но Южный по-прежнему востребован.

Совсем недавно он посетил Украину и принял участие в турнире серии "челленджер". Правда, задержался в Днепропетровске недолго: посеянный под первым номером, россиянин вылетел в первом же круге. Тем не менее сезоном он, в принципе, доволен.

-- Даже несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом мой рейтинг понизился, уровень исполнительского мастерства заметно вырос. Это, несомненно, скажется в будущем, -- рассуждает Южный.

-- Михаил, признайтесь, тяжелее было бороться с соперниками или со славой, обрушившейся после звездного финала в Париже?

-- Да о какой славе речь?.. Не спорю, шумиха была, но только в первую неделю. Потом страсти улеглись. Самыми же запоминающимися были встречи с Путиным и Ельциным. Было приятно поговорить с такими известными людьми. В остальном в моей жизни ничего кардинально не поменялось.

-- Говорят -- "проснулся знаменитым". Михаил Южный, наоборот, ложился спать национальным героем.

-- Не считаю себя знаменитостью. По крайней мере, не задумывался над этим.

-- Пусть не знаменитостью, но врагом Франции номер один вы точно стали.

-- Парадокс, но после той исторической победы над Матье отношение французов ко мне действительно изменилось, но лучшую сторону. Во всех поединках, проведенных на французской земле, ощущал огромную поддержку местной публики.

-- Наверное, прибавилось охотников за автографами?

-- Действительно, желающих получить мою роспись заметно увеличилось. Я нормально к этому отношусь, сам ведь таким был. Помню, в Москву на Кубок Дэвиса приехала сборная США: Пит Сампрас, Джим Курье... Я был "бол-бойзом" и после матча сфотографировался с великими теннисистами. Радости моей не было предела.

-- Могли ли тогда предположить, что через несколько лет окажетесь в обойме ведущих игроков мира?

-- Нет, просто всегда старался добиваться максимально высоких результатов.

-- В этом вам помогал тренер -- профессор технических наук...

-- Да, кому-то ситуация может показаться необычной. Я знал, что Борис Собкин -- профессор технических наук, что он только начал тренерскую практику. Однако не побоялся с ним работать. Как видите, не прогадал -- у меня лучший тренер в России, и во многом благодаря Борису Львовичу я достиг неплохих результатов.

-- Что является вашей страстью кроме тенниса?

-- Люблю футбол. И хотя тренируюсь на "Спартаке", всегда болел за ЦСКА.

-- Ну, тогда поздравляем с чемпионскими медалями любимой команды.

-- Особо я это событие никак не праздновал, просто от души порадовался за армейцев. Всегда приятно, когда любимая команда побеждает. Правда, я не настолько фанатею, чтобы ходить на каждый матч. Да и возможности нет из-за частых разъездов.

-- Но когда выпадает возможность, футбол "под пиво" смотрите?

-- Нет, пиво не употребляю. У меня вообще нет вредных привычек, я не пью, не курю.

-- Завидный жених. Наверное, на дискотеках девушки не дают проходу?

-- Честно говоря, я не любитель тусовок и шумихи, предпочитаю свободное время проводить в кругу семьи. Так более спокойно и уютно.

-- Вы с братом очень похожи, никогда не пользовались этим?

-- Действительно, несмотря на два года разницы между мной и Андреем, иногда нас путают. Но мы никогда не пользовались этим выгоды, по крайней мере, девушек не "разводили".

-- А свою семью не думаете создавать?

-- В принципе, ничего не мешает. Я вполне обеспеченный, у меня есть любимая девушка, но, думаю, жениться рановато. Пока все мои помыслы связаны с теннисом.