1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №267 (1612) за 24.11.2003

НА РОДИНЕ ПЕВИЦА ЛЮДМИЛА ЗЮБИНА ПОЛУЧАЛА ЖАЛКИЕ ГРОШИ,

Недавно в Киеве побывала Людмила ЗЮБИНА -- певица, которая сегодня прославляет за рубежом украинскую вокальную школу. Выпускница Киевской консерватории (класс профессора Галины Сухоруковой), она была солисткой столичной оперы, но, как и многие другие таланты, оказалась не нужна Украине. В конце девяностых она чуть ли не умирала от голода, получая за свой труд жалкие гроши. Теперь певица живет и процветает в Мадриде. История ее жизни -- хождение по мукам на родине и восхождение на Олимп на чужбине.

Впервые судьба по-настоящему улыбнулась Людмиле Зюбиной в 1994 году, когда она стала дипломантом Международного конкурса в Бильбао (Испания). За этим последовало приглашение принять участие в шести оперных спектаклях. В 1996 году певице посчастливилось выступать на одной сцене с мировой звездой Виорикой Кортес. Эта артистка, которая неоднократно выступала в "Ла Скала" и "Метрополитен опера", пригласила Зюбину бесплатно участвовать в ее мастер-классах и даже предложила пожить в ее парижской квартире. Людмила была партнером по сцене знаменитой Долоры Зайк. Казалось бы: прекрасный старт! Но не все оказалось таким безоблачным. В Национальной опере Украины, где Зюбина проработала с 1995 по 1997 год, ее поездки вызвали недовольство.

-- Наверное, вы неоднократно срывали спектакли?

-- Никогда. В театре мое положение тогда было ужасным. Мне надоело стоять в очереди за ролями и выпрашивать то, что как солистке мне полагалось по праву. В то время ставили "Аиду" Верди, и приказом директора театра Анатолия Мокренко я была назначена на партию Амнерис. Приказ год висел на стене, но мне не давали репетировать и, естественно, петь в спектакле. Я четыре раза ходила к Мокренко, но ничего не добилась. То же самое и с исполнением других партий. А материальное положение просто катастрофическое: больная бабушка, безработный муж... Без загранпоездок мы бы просто пропали.

-- Каким образом театр избавился от очередной певицы, оказавшейся ему ненужной?

-- Когда я последний раз вернулась из Испании, театр еще не начал работать после летних каникул. На работу мне надо было выйти через пять дней. Но отпуск сократили, а мне об этом никто не сказал, хотя все знали, что я в Киеве. Итак, меня уволили за прогул, хотя, опять-таки, ни одного спектакля я не "сорвала".

-- После увольнения вы давали частные уроки, записывали на радио классическую музыку, блестяще воплотили образ царицы Иокасты в опере-оратории Стравинского "Царь Эдип". Эта постановка, показанная на Майдане Независимости под открытым небом, была выдвинута на Национальную премию имени Тараса Шевченко. Но вели, как я знаю, полуголодное существование.

-- Да, я работала на полставки в Оперной студии при Киевской консерватории, получала десять долларов в месяц. Кроме того, пережила личную трагедию. Я счастливо прожила с мужем девять лет. Но вот, в период "перестройки" в нашу страну хлынули различные религиозные секты, и муж попал под влияние одной из них. Я два года боролась за него, но ничего не смогла сделать. У меня началась депрессия... И вдруг -- чудо. Я получила приглашение принять участие в конкурсе на поступление в Школу Королевы Софии в Мадриде, где преподавала знаменитая оперная примадонна Тереза Берганса. Я ей очень понравилась, но по возрасту уже не подходила в ученики. Сеньора Берганса включила меня в состав десяти избранников, с которыми проводила мастер-классы в течение месяца. Она занималась только со мной, а остальные слушали и "мотали на ус".

-- А как вам удалось найти работу в Испании?

-- Попав в эту благословенную страну, я решила не полагаться на случай, а стала настойчиво стучаться во все двери и говорить что-то вроде: "Здраствуйте, Хуан Батькович. Я -- певица Людмила Зюбина. Прослушайте меня, пожалуйста". И, нужно сказать, никто мне ни разу не отказал, хотя официальные прослушивания в театрах и филармониях в то время уже закончились. Первую работу мне предоставило концертное агентство "Атенео де Мадрид". А в 2000 году я поступила в аспирантуру.

-- Насколько я знаю, вы нашли там и свою любовь?

-- Да. После разрыва с первым мужем я думала, что уже никогда не создам семью. Но все произошло, как в сказке. Мы встретились на улице, приглянулись друг другу и разошлись. Через две недели опять встретились... А вскоре я узнала, что мужчина, который мне понравился, снимает квартиру у той же хозяйки, что и я. Все произошло стремительно. Через три недели мы стали жить вместе, а через полгода он сказал: "Давай повенчаемся".

-- Разве это возможно? Ведь он католик, а вы православная.

-- Мне только нужно было привезти справку из Украины, что я раньше не венчалась. Мы собираемся купить дом, мечтаем о детях. Муж -- журналист, пишет о политике и зарабатывает столько же, сколько и я. Он младше меня, но там на это никто внимания не обращает. Его родня приняла меня в семью.

-- Муж, очевидно, ввел вас в круг своих друзей?

-- Это я ввела его в круг своих друзей. У меня их гораздо больше. Это и певица Татьяна Мельниченко из Одессы, которая победила почти на всех испанских конкурсах, и пианист Вадим Гладков, который окончил Киевскую консерваторию. Это и скрипачка Ярослава Шевченко, которая только этой зимой дала девять сольных концертов в Испании. Мы все держимся вместе, помогаем друг другу.

-- Испания подарила миру Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Терезу Берганса, Монтсеррат Кабалье. Конкуренция там огромная. Как удалось найти "место под солнцем"?

-- Дело в том, что все знаменитые испанские певцы начинали карьеру за рубежом, так как в Испании нет фундаментальной системы воспитания певца с "азов". Там ценят хорошо подготовленных вокалистов. В отличие от большинства музыкантов, я не суеверна. Могу сказать, что мне предложили петь Азучену в "Трубадуре", Сузуки в "Мадам Баттерфляй" и Лолу в "Сельской чести". Недалеко от Парижа в старинном замке я выступаю с сольными концертами. Я очень люблю Украину и мечтаю спеть в Колонном зале Национальной филармонии Украины, вместе с украинскими друзьями-музыкантами, живущими в Испании. Но, как вы понимаете, это будет гораздо сложнее, чем покорить Европу.