Выпуск газеты Сегодня №267 (1612) за 24.11.2003
В ПОСУДЕ ИЗ ЧЕРНОЙ ГЛИНЫ БОРЩ ВКУСНЕЕ
-- Лучше всего выбирать посуду из черной глины, потому что она более устойчива к высоким температурам, -- рассказал гончар из села Дубечно Волынского района Валерий Ленартович на одном из фольклорных праздников в Государственном музее народной архитектуры и быта (Пирогово). -- Такой цвет горшки и кувшины принимают после специальной обработки: задымление при очень высокой температуре.
Изделия из красной глины тоже можно ставить в на огонь или в духовку, но тогда внутри они должны быть глянцевые, как бы покрыты расплавленным стеклом. А это, по словам мастера, не очень здорово: посуда не дышит. Черную глину изнутри ничем не обрабатывают, она пористая и действует даже как абсорбент, по типу активированного угля втягивает нездоровые элементы из пищи. В такой посуде хорошо и полезно не только готовить, но и длительно хранить продукты.