1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №267 (1612) за 24.11.2003

СМЕШАТЬ МОЛОКО С МЕДОМ ПОМОЖЕТ... ЭНЕРГИЯ РАЗРУШЕНИЯ

Простой способ подогрева воды с использованием большого количества энергии уже не устраивает ни производственников, ни экологов. Ученым херсонского института "Текмаш" удалось заставить любую жидкость или жидкую массу саму согревать себя.

В Институте собрались бывшие оборонщики, поэтому и технологиями они владели новейшими. Вот и решили использовать кавитацию, которая разрушает лопатки турбин и лопасти гребных винтов, в мирных целях. Теперь они могут нагреть любую жидкость без нагревательных элементов, без горючего. Аналогов таким приборам в мире нет, утверждают изобретатели. А внутри их установок происходят поистине фантастические явления. Кавитация -- это образование в жидкости полых пузырьков, заполненных газом или паром. Такой процесс может наблюдать каждый: проведите рукой по воде и за ней потянется пузырчатый след. Так вот, если в жидкости будет много таких "шариков" и они вдруг все вместе "лопнут", то получится своеобразный "взрыв", от которого возникает давление в несколько десятков тысяч атмосфер. Если наблюдать за этим процессом в темноте на лабораторном стенде с прозрачными стенками, то видно, что вода при этом светится. В результате такого "фейерверка" кинетическая энергия движущейся жидкости преобразуется в тепловую. При этом КПД нагрева 91--93%.

Конечно, первое, о чем подумали изобретатели, это обогрев помещений зимой. Они создали мини-котел для нагрева воды, величиной с чемоданчик. Очень удобно: установка работает ночью, а весь день согревает, например, один подъезд девятиэтажного дома. Однако применение у такого агрегата может быть самое разнообразное. Сами себя сумеют подогреть мазут и нефть, стоки на очистных сооружениях и лакокрасочные отходы, очень хорошо отмываются цистерны от различных "злостных" -- жирных и грязных -- жидкостей.

Использовать энергию кавитации можно не только на "тяжелых работах". Поскольку установка заменяет одновременно дезодоратор, пастеризатор и гомогенизатор, то ученые использовали его в пищевой промышленности. Сначала изготовили корма для животных. Так, в Полтавской области коров кормили "соевыми болтушками", в которых удалось сохранить 100% полезных веществ, а горечь, свойственную бобовым, убрать. Буренки с удовольствием пили ставшую вкусной "водичку" и почувствовали себя намного бодрее. Охранники и собакам давали экспериментальный жидкий корм, от чего у тех шесть стала блестящей.

Сейчас ученые хотят "научить" самосохраняться различные соки. Так, мы никогда не пили натурального арбузного сока. Теперь можно будет бросить в установку хоть целый -- из него все равно получится кашица, которая при повышении "внутренней температуры" будет избавлена практически от всех микроорганизмов и даже вирусов. Сок получится без осадка -- на такие мельчайшие дисперсные частички дробится арбуз. Точно так же не будет осадка или "ниточек" от мякоти в абрикосовом и вишневом соке. А ученые начали работать с другими продуктами.

Новая технология -- мечта молочника: при таком нагреве молоко не пригорает. Более того, наконец-то станет возможным создать такой напиток, как молоко с медом. Это в чашке их легко соединить, а в промышленных условиях до сих пор никто не смог.

Принцип универсален и если будет необходимость, ученые разработают подобные технологии для масляничных культур, для работы с самыми различными веществами в фармацевтической и парфюмерной промышленности, ведь смешивать несмешиваемое станет достаточно просто. Как и разделять трудноразделимое. Например, нефть и воду. Причем сразу у скважины. Не нужно будет гонять нефть к перерабатывающему заводу, а потом возврат обратно отделенную от нее воду.