1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №267 (1612) за 24.11.2003

КРЫСУ ЖАРЯТ С ГОЛОВОЙ

В одном из чилийских ресторанов клиентам предлагают отведать не совсем обычное блюдо, считающееся гвоздем меню, -- жареную крысу с гарниром из картофеля. По словам шеф-повара, это кушанье -- просто пальчики оближешь, оно весьма распространено в некоторых районах соседнего с Чили Перу. Но у посетителей заведения появление в меню этого шедевра кулинарного искусства вызвало настоящий шок. "Почему-то здесь жареная крыса вызывает у людей сильное отвращение, и они постоянно возмущаются тем, что мы ее предлагаем. Мне сложно это понять, потому что для нас в Перу это было лакомством, -- говорит владелец ресторана перуанец Марко Барандариан. -- Мясо у крысы красное и сочное. Оно намного вкуснее, чем у кролика. Очень похоже на свинину. Мы всегда готовим крысу целиком, вместе с головой". Мясо из этих грызунов употребляется в пищу не только жителями Перу. Такие блюда можно встретить во вьетнамских барах и ресторанах, передает Ananova. Из крысиных тушек повара готовят массу разнообразных блюд, например: кислый крысиный суп, жареная крыса в соусе карри, крыса-гриль и т.д.