1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (1615) за 27.11.2003

ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАВИТ СВЕКЛА

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. На Руси она известна примерно с X--XI веков. Сведения о ней встречаются в "Изборнике" Святослава. Труды о лекарственных ее свойствах оставили Гиппократ и Авиценна.

Нет смысла перечислять все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ. Она дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества -- почти до нового урожая. "Зимуют" они ближе к корешку. Полезней всего темная свекла удлиненной формы. Когда, разрезав корнеплод, вы увидите белые полоски, знайте -- проку от него мало, если, конечно, "полосатость" не признак сорта.

Свекла аккумулирует, а затем отдает нам энергию лета, идеально улучшает работу кишечника, освобождая нас от токсинов. Существует такой рецепт: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2--3 листа молодого хрена, он предупредит брожение. Крапиву следует менять каждый день, можно добавлять сухую морскую капусту. Питья хватит на 3--4 дня. Представляете, сколько полезностей содержит этот волшебный напиток: витамины, калий, кальций, железо, йод. Магний и натрий -- не позволят засориться кровеносным сосудам, спасая нас от атеросклероза.

Издавна при ангине полощут горло соком свеклы. От запущенных тонзиллитов можно избавиться, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3--4 дней, перед полосканием добавляют немного горячей воды. Целебен сок свеклы с медом: он снижает кровяное давление. Гипертоники могут и должны есть ее в неограниченном количестве.

Можно есть свеклу и в сыром виде, но приучать себя к этому нужно постепенно, начиная с небольшого кусочка. То же относится и к соку.