1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (1615) за 27.11.2003

СОЛЬ ЗАМЕНИТ... ПЕТРУШКА

Около 30 лет тому назад профессор Рене Кьюнтон из Сорбоны опубликовал теорию о морском происхождении всех сухопутных существ. Он утверждал, что здоровье зависит от правильного баланса калия и натрия в крови и клетках мозга.

Для жизни человеку необходимо не менее 400 мг поваренной соли (хлорида натрия) в день. Но в рационе, например, американцев ее 3500 мг. Врачи рекомендуют им постепенно уменьшать суточную дозу до 2500 мг и далее. Но если человек уже болен -- сесть на бессолевую диету сразу. Сделать это не так-то просто. Ведь соль, которую мы добавляем в еду, составляет лишь около 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая его часть поступает из готовых продуктов. Так, в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в 250 мл консервов -- 80 мг.

Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, нужно поменьше солить пищу, при этом включая в свое меню больше продуктов, богатых натрием и калием, например, зелень петрушки, укропа, шпинат.

Недавно считалось, что гипертоникам соль противопоказана. Из-за нее, дескать, резко повышается давление. Однако выяснилось, что гипертония возникает в силу многих причин, среди которых неправильная диета -- не самая роковая. Более того, систематическое недополучение организмом натрия может привести к инфаркту и инсульту -- тем самым заболеваниям, от которых издавна защищались с помощью бессолевой диеты.