Выпуск газеты Сегодня №273 (1618) за 01.12.2003
ВСЕ ДЕЛО В БОЛГАРСКОЙ ПАЛОЧКЕ
Готовят йогурты из молока, сахара, плодово-ягодных сиропов, заквашивают чистыми культурами специальных кисломолочных стрептококков и добавляют уже упомянутую болгарскую палочку. Если на упаковке написано "био", то продукт должен содержать бифидобактерии в пропорции 10 в шестой степени на один миллилитр напитка (это требование Международной молочной федерации). Такие микроорганизмы борются с болезнетворными микробами, поэтому способствуют восстановлению баланса пищеварительной системы. Однако "живут" бифидобактерии в напитке всего 15 дней.
Чтобы увеличить срок хранения продукта (такие меры предосторожности применяют при импорте или экспорте продукции), производители нагревают его более чем на 80 градусов. Тогда вся полезная молочная микрофлора погибает. Поэтому правильнее (и честнее) было бы назвать подобный напиток как-нибудь иначе.