1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №273 (1618) за 01.12.2003

ВСЕ ДЕЛО В БОЛГАРСКОЙ ПАЛОЧКЕ

Все ли йогурты полезны? Как утверждают специалисты, полезны для пищеварения лишь те йогурты, которые содержат живую болгарскую палочку. При производстве такой продукт пастеризуют при температуре не выше 80 градусов Цельсия: это позволяет сохранить микроорганизмы, витамины, ферменты. Как утверждают сотрудники Центра независимых потребительских экспертиз "Тест", хранить подобный напиток можно не более 30 суток.

Готовят йогурты из молока, сахара, плодово-ягодных сиропов, заквашивают чистыми культурами специальных кисломолочных стрептококков и добавляют уже упомянутую болгарскую палочку. Если на упаковке написано "био", то продукт должен содержать бифидобактерии в пропорции 10 в шестой степени на один миллилитр напитка (это требование Международной молочной федерации). Такие микроорганизмы борются с болезнетворными микробами, поэтому способствуют восстановлению баланса пищеварительной системы. Однако "живут" бифидобактерии в напитке всего 15 дней.

Чтобы увеличить срок хранения продукта (такие меры предосторожности применяют при импорте или экспорте продукции), производители нагревают его более чем на 80 градусов. Тогда вся полезная молочная микрофлора погибает. Поэтому правильнее (и честнее) было бы назвать подобный напиток как-нибудь иначе.