1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №273 (1618) за 01.12.2003

ВИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О ВИЧ/СПИДе уже столько сказано, что в пору только удивляться: почему народ не предохраняется от него, почему попадается на этот "крючок" и почему Украина так стремительно вырывается в печальные лидеры по инфицированию? Люди, чья участь на данном этапе науки предрешена, объединяются в группы, взаимно помогают друг другу. Быть может, и здоровым нужно объединиться, чтобы здоровыми остаться?

Уже два десятка лет синдром иммунодефицита держит людей в рукавицах шока. Начинать статью со страшилки не хочется -- надоело. Но, увы, надо: с 1987 года, когда в Украине был зарегистрирован первый ВИЧ-положительный случай, до 1 ноября сего года -- у нас заразилось 60,3 тысяч человек. Но если эти души учтены, то еще 105,5 тысяч повисли в воздухе. Это люди, которые проверились на ВИЧ, оказались "положительными", но за результатом анализа не явились. ВОЗ -- для реальной оценки ситуации -- рекомендует официальную цифру умножать на десять. Выходит, в нашей стране 600 тысяч пораженных вирусом сограждан…

-- Именно эти люди представляют социальную и медицинскую угрозу, -- говорит директор Центра СПИДа Киевской области, врач-инфекционист Марина Слободяник, -- Но, к сожалению, даже те люди, которые к нам пришли, зарегистрировались, получили полную консультацию, не всегда соблюдают правила своего нового поведения.

Действительно, представьте ситуацию: вам -- человеку в добром здравии и хорошем самочувствии -- вдруг говорят, что вы больны смертельно и пока неизлечимо. Первая реакция -- шок, вторая -- "ерунда, это лабораторная ошибка!" 95% людей думают именно так, и даже, ожидая три месяца до повторного теста, вряд ли осознают, что они -- "ВИЧ+", и вряд ли меняют свои, небезопасные для окружающих, привычки.

Но часто бывают и другие ситуации: однажды областной Центр послал стоящей на учете девушке письмо с просьбой явиться. На бланке, сохраняя анонимность, не ставят штампа "Центр СПИДа" и других опознавательных знаков, ведь люди знают, где они учтены. Пациентка же явилась к главврачу поликлиники, мол, пришла, чего спрашивали. Тот смекнул, в чем дело, и направил ее в Центр. Но сама женщина абсолютно ничего не помнила, а про то, что она ВИЧ-положительная -- подавно. То есть болезнь уже наложила отпечаток на психику. Директор же Центра с психологом хорошо запомнили ее по рассказу о способе заражения. Кстати, и эта история -- тоже об адекватности поведения таких людей. Лучшая подружка той девушки, больная СПИДом, уговорила шестерых приятельниц уколоться иглой после нее, мол, иголочка очень хорошая, тоненькая. А утром… повесилась.

...Другой пациент Центра стал "клиентом" милиции -- его задержали за изнасилование в лифте. В следующий раз медики разбирались сами: роженица не стала на учет к гинекологу и в роддоме рожать отказалась, а пригласила акушерку на дом. Теперь врачи пытаются установить, использовала ли та женщина личные средства защиты. Поведение другой мамаши тоже, мягко говоря, было странным. Марину Слободяник пригласили в детскую больницу для консультации. Там их подопечная лежала с годовалым ребенком, у которого был целый букет заболеваний мозга -- энцефалопатия, гидроэнцефалопатия и другие. То есть, СПИД был в разгаре и уже начал "поедать" мозг. На вопрос, принимала ли женщина ретровирусные препараты, снижающие риск заражения ребенка, ответила, дескать, печенка от них болела. Спрашивается, зачем было рожать? Чтобы малыш умирал в муках?..

-- Марина Ярославовна, как оценить истории: это люди такие дремучие, безразличные или болезнь на них так повлияла?

-- Конечно, без характера тут не обошлось, но, думаю, вирус внес свою лепту. Ведь оппортунистические инфекции есть в организмах почти у всех людей, но "просыпаются" они лишь когда иммунитет ослаблен и не в состоянии их сдерживать. Тогда туберкулезная палочка, токсоплазма, цитомегаловирусы начинают размножаться и убивают клетки мозга, изменяют личность. Плюс ко всему, сам ВИЧ воздействует на центральную нервную систему. А еще учтите, что половина инфицированных -- это наркоманы, которые уже имеют нестабильную психику...

-- Бывает, больные туберкулезом плюют в кастрюли, облизывают ложки-вилки, кашляют направо и налево, мол, я умру, так хоть не сам. А ведь, СПИД и туберкулез -- болячки-"побратимы". Вы сами не боитесь?

-- Уже привыкла. Но процент агрессивных людей есть. Опыт говорит, что снять их ненависть ко всему человечеству можно только добрым и сочувственным отношением. И еще: не допустить изменений в психике можно с помощью лекарств, подавляющих вирус и не дающих оппортунистам просыпаться. У нас есть пациенты, живущие с ВИЧ уже 8 лет. Они получают медикаменты и чувствуют себя хорошо. Но для этого надо состоять на учете. Многие боятся "светиться", но мы убеждаем: наша цель -- не навязывать мысль, что человек болен, а продлить его пребывание на этом свете. Однако лекарства -- больная тема. Из-за отсутствия денег лечится сейчас в три раза меньше больных, чем нуждается в помощи. Сейчас дает деньги Глобальный фонд. А что будет, когда транши закончатся? Украине, занимающей шестое место по распространению инфекции, надо производить свои препараты.

На пресс-конференции в Минздраве, посвященной Дню борьбы со СПИДом, главный санврач Украины Ольга Лапушенко сказала: за счет средств Глобального фонда две тысячи взрослых и 100 детей получат ретровирусные препараты в конце года, а за счет госбюджета от вирусной нагрузки спасаются 58 человек. Больше, увы -- слишком дорого: лечение одного пациента обходится около в $3 тысяч в год. Ольга Васильевна отметила, что приходится действовать в условиях ограниченных средств. Тогда почему же Украина не впускает на рынок индийские препараты, которые по качеству не уступают "брэндовым", зато обойдуться в $350 в год? Может, когда люди увидят свет в конце тоннеля, смогут купить лекарства за свои деньги, а не ждать "подачки", тогда статистика станет не такой скрытой?

Конечно, главным лечением считается профилактика. Санврач сказала, что 70% фондовских денег уже пошло и будет идти на распространение знаний. Первый транш мы получили еще в конце апреля, но что-то до сих пор никаких социальных роликов ни на телевидении, ни на биг-бордах не видать. Лишь пару концертов отшумело, а толку...

Даже сами медработники ведут себя "неадекватно": не хотят пользоваться перчатками, не надевают и пластиковых очков, но случаи попадания крови в глаза во время операции, а также, проколов иглами, порезов скальпелями не так уж и редки. На минздравовской пресс-конференции глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Николай Полищук сказал, что пора уже защищать права врачей. В парламенте он будет ратовать за то, чтобы любой человек, попадающий на операционный стол, проходил тест на ВИЧ. Привел пример аварийной ситуации в Больнице скорой медпомощи, когда привезли наркомана с переломами, и молодой хирург во время операции проколол руку его костью. Две недели весь персонал уговаривал этого пациента сделать анализ, но он отказывался... Кроме того, обязательно должны получать аварийное лечение и изнасилованные женщины.

К сожалению, нет и общей политики в отношении беременных. На ВИЧ их могут обследовать дважды, но, как велит закон, по их согласию. А добровольность в этом случае не имеет смысла, ибо разница в ведении родов -- огромная, защищаются от инфекции и врачи, и ребенок. Помощь лекарствами, между тем, бесплатна. Все это женщинам, конечно, говорят, но не все соглашаются. Тем не менее, у рожениц, чей ВИЧ-статус остался неизвестным, в обязательном порядке, согласно распоряжению Кабмина, тестируют пуповинную кровь. Так что, хочет мамаша или нет, ее секрет узнают, но уже после родов. А поезд-то для ребенка наполовину уже уйдет...

-- Беременные должны проходить тесты обязательно, -- считает Марина Слободяник. -- Ведь от этого зависит, какие люди будут населять Землю в будущем.

В самой медицине общей координации действий в борьбе с эпидемией пока нет. Марина Слободяник считает, что лучшей профилактикой распространения вируса будет врачебные объединения -- именно в руках гинекологов, педиатров, терапевтов, стоматологов и других специалистов реальные рычаги воздействия на людей. К сожалению, изначальная дискриминация больных идет от "белых халатов", которые иногда раскрывают их анонимность, отказывают в помощи. А только профессиональное отношение к ВИЧ-позитивному и забота о здоровом человеке может изменить патовую ситуацию.