1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №276 (1621) за 04.12.2003

ЛУК -- МЯСО ДЛЯ БЕДНЫХ

Именно так называли его в древности. Лук употребляли в пищу еще в IV тысячелетии до нашей эры. Каждый воин Древней Греции для укрепления сил должен был съедать в день две крупные луковицы. С тех далеких пор уважение к луку не прошло даже несмотря на его крепкий и стойкий запах. Он содержит много воды, сахара, белков, клетчатки и минеральных веществ. Не всякий овощ сравнится с ним по содержанию витамина С. Не брезгуйте им и вы -- для повышения аппетита съедайте перед обедом салат с сырым луком. Это улучшит пищеварение, задержит бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Обладая мочегонным свойством, лук еще и выведет лишнюю жидкость и сахар, что важно для диабетиков.

Но самое известное свойство лука -- обеззараживание. Связки лука развешивали раньше в госпиталях для предупреждения газовой гангрены у раненых. Люди спасались им от тифа и даже от чумы. Во время эпидемии гриппа и в целях его профилактики тарелки с нарезанным луком расставляют в каждой комнате. Но в больших количествах он противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях. Очень полезен лук для волос. Для их укрепления делают отвар луковой шелухи, которую кипятят 20 минут, а затем процеживают, смачивают сухие чистые волосы и не вытирая просушивают.