1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №281 (1626) за 10.12.2003

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ПОМОГАЕТ НАПОЛНИТЬ ЖЕЛУДОК

За последние семь лет в России в 40 раз увеличились земельные площади, где выращивают трансгенные растения. Все более активное применение методов биотехнологии помогает "решать задачу развития продовольственной сырьевой базы страны", -- говорят специалисты НИИ питания РАМН. Созданные с помощью генной инженерии культурные растения имеют такие ценные свойства, как устойчивость к пестицидам, вредителям, различным болезням. Продукция из них "обладает улучшенными вкусовыми характеристиками", -- отмечают ученые.

Сейчас в России разрешены для продажи населению и использованию в пищевой промышленности 11 генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла и другие). По словам экспертов, государственные органы жестко контролируют качество генетически модифицированных продуктов. Каждый впервые поступающий на продовольственный рынок России подобный источник пищи подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе по трем направлениям: медико-генетическая, технологическая и медико-биологическая оценка. После этого за этой пищевой продукцией ведется
специальный мониторинг.