1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №281 (1626) за 10.12.2003

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ...

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше и больше наших молодых соотечественников покидают пределы родины, дабы поступить на учебу в один из зарубежных вузов и овладеть какой-нибудь престижной профессией. Стоит такое удовольствие немало...

В идеале -- все просто: надо попасть в программу по обмену студентами. Но, как говорится, не у всех "семь пядей во лбу"... Практика показывает, что эти программы предусмотрены для "технарей" и не связанных с "изящной словесностью" или социальными науками профессий. Работать на Запад с удовольствием приглашают лишь программистов, физиков (желательно ядерщиков) и специалистов других точных наук.

Если позволяют средства, можно запросто и без взятки поступить в западный университет. Цены, мягко говоря, пугают -- год учебы, например, в Европейском институте дизайна (Италия или Испания) обойдется минимум в 5500 долларов. Сюда входит стоимость учебы и проживание. Но в то же время никто не помешает вам работать, а крыша над головой уже есть.

На Кипр традиционно едут отдыхать, а можно и поучиться. Год за студенческой партой в столице Никозии обойдется в 3500 у.е. плюс мелкие организационные поборы. Совместить приятное с полезным можно и на Мальте. Год учебы стоит от 3,5 тысяч долларов -- почти вдвое дешевле, чем в Великобритании. За право учиться на Туманном Альбионе иностранные студенты ежегодно выкладывают в среднем 7--7,5 тысяч фунтов стерлингов. Мальта когда-то было колонией Британской империи, а потому английский язык тут второй родной. Минусы: здесь не удастся подработать, а проживание стоит дорого (курорт есть курорт).

Но это причуды для богатых, а бесплатное высшее образование в Европе можно получить в Германии, Франции и Чехии (исключая частные вузы, конечно).

Хоть в Германии высшее образование и бесплатное, но перед выходцами из нашей страны стоит ряд преград. Проблема кроется не в архисложных вступительных экзаменах -- в большинстве вузов их просто нет. Загвоздка в том, что немцы ходят в школу 13 лет, а мы "всего" 11, так что поступление возможно лишь после второго курса отечественной "альма матер". Еще одно препятствие для поступления иностранцев в немецкие вузы -- обязательный экзамен по немецкому языку (DSH). Немецкий надо знать более чем на "отлично" -- нужное колличество баллов на DSH может получить далеко не каждый выпускник "иняза".

Это не все преграды на пути к заветной студенческой скамье: даже самых продвинутых в немецком языке могут отпугнуть финансовые требования правительства Германии. Соискатель студенческой визы должен доказать, что способен оплатить свое пребывание в стране во время учебы из расчета 600 евро в месяц в течение полугода.
То есть первокурсник должен привезти с собой не менее 3600 евро, которые его вынудят положить в немецкий банк. Спасает то, что иностранным студентам в Германии можно работать. Для этого надо взять официальное разрешение в учебном заведении. Говорят, что минимальная оплата -- от 5 евро в час, и даже получая по минимуму, можно полностью погасить вложенное в образование.

Франция занимает четвертое место в мире по количеству иностранных студентов. Сейчас здесь учатся порядка 1700 молодых людей из разных стран, в основном африканских. В вузах Франции не предусмотрены вступительные экзамены, но иностранным студентам приходится проходить проверку на знание языка...

Система высшего образования делится на университеты (государственные и, соответственно, бесплатные) и высшие школы всех форм собственности. В госвузах студенты обязаны ежегодно вносить регистрационный взнос в 132 евро, иметь медицинскую страховку (171 евро) и постоянно платить мелкие поборы за спортзалы и библиотеки. Опять же, студенческую визу не дадут без обязательной справки о финансировании, так что на "черный день" надо отложить 3700 евро. О том, что вы располагаете этой суммой, надо отчитываться каждый год. Если на помощь родителей рассчитывать не приходится, надо идти работать -- иностранным студентам это позволено. Правда, иностранцам "перерабатывать" нельзя -- труд не должен отнимать более 884 часов в год.

В Чехии высшее образование тоже бесплатное, но на чешском языке. Язык трудно назвать популярным, так что надо хорошо подумать еще на родине, какие подготовительные курсы выбрать. Приехавшие в Чехию искатели халявной учебы "валятся" как раз на сдаче необходимого минимума по государственному языку. При поступлении в чешский вуз придется сдавать вступительные экзамены. Как правило, это два или три профилирующих предмета.

Кстати, сдать экзамен на знание языка и получить сертификат соответствия, котирующийся за рубежом, можно и в Украине. Такие курсы открыты при культурных центрах разных стран. Правда, очереди туда расписаны на несколько лет вперед.

И последнее: осилить в одиночку бюрократические дебри общения с посольством, переписку с вузом (опять-таки надо определиться каким) и сбор необходимых документов очень непросто. Поэтому придется искать надежную фирму-посредника и приготовиться к внушительным расходам. Полная и всесторонняя поддержка фирмы-консультанта обойдется еще в 1000 у.е.