Выпуск газеты Сегодня №282 (1627) за 11.12.2003
ПОКУПАЕМ "СЛЕЗЫ ФРАКИЙСКОГО ЦАРЯ"!
Эта грустная история -- о капусте. Но она не помешала овощу стать суперпопулярным и покорять сердца, точнее, желудки населения планеты. Мало того, что капуста вкусна, она еще и целебна. Целые трактаты посвятил ей ученый и писатель I столетия н.э. Плиний Старший, а также Катон, Юлий Цезарь и Пифагор.
Белокочанная капуста содержит 91% воды, 3,8% сахара, 1,4% белков, 0,2% органических кислот, 1,7% клетчатки, 0,8% минеральных веществ. В ней много витамина С. В народной медицине капусту издавна применяли в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное средство. Она спасала наших предков от головных болей и бессонницы. Прикладывали капусту к ранам и язвам -- она оттягивает на себя гной. Капустным соком лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сердце и почки. Сок помогает бороться с лишним весом, вывести из организма холестерин. Сок приготовить несложно: измельченную капусту отжать через марлю, принимать за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день на протяжении 3 недель.