1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №282 (1627) за 11.12.2003

СПИНА -- ВСЕМУ РЕЖИССЕР

Какие бы инфекции и вирусы человечество не открывало, постулат "все болезни от нервов" -- по сей день должен оставаться доминирующим в диагностике абсолютно всех хворей. Непроходимость кишечника, головная боль, сердечные колики, частая беготня "по-маленькому" -- все имеет одну причину.

Причина, на первый взгляд, банальна: нарушена механика организма. Ведь если мы лежим и на вид наши руки-ноги и живот сами по себе не шевелятся, это не значит, что внутри нас ничего не движется. Все в мире имеет колеблющиеся свойства: день сменяет ночь, у волны есть гребень и впадина и электрический ток не зря зовется переменным. Точно так же сокращается сердце, гоняя по сосудам свежую кровь, выписывают волны желудок, кишечник и околоматочные трубы, проталкивая по своим каналам то, что им отведено Природой. Точно так же сжимаются и сокращаются мышцы, чтобы каждая наша клеточка получила свежую кровь и отдала отработанную. Ведь если по артериям кровь бежит бойко, то подниматься по венам ей как раз помогают невидимые нам усилия мышц.

Вот такая внутри нас фабрика. И главным ее руководителем являются две скромные нервные узловатые веточки с красивым названием -- симпатические цепочки. Они -- представительницы вегетативной нервной системы, расположены по бокам позвоночника и связаны со спинным мозгом тоненькими усиками.

"ГОЛОВА ГОРГОНЫ" БЫЛА НА СТУПНЕ

-- Эти нервные узелки отвечают за питание всех тканей организма через сосудистую систему, а с кровью, в свою очередь, поступают все полезные вещества и кислород, -- объясняет кандидат меднаук, невропатолог Института ортопедии и травматологии АМНУ Наталия Улис. -- Значение симпатической нервной цепочки нельзя переоценить: в головном мозге она отвечает за кровообращение, на ее ответственности и питание всего позвоночника -- спинного мозга, большого числа суставчиков и нервных усиков между ними. Так что она -- первая скрипка, и если дает сбой -- раздражена или перенапряжена -- расстраивается весь оркестр. Последствия могут аукнуться в каком угодно уголке тела. То есть, если нарушилась работа нервных узелков, -- страдают и их подопечные органы. И что самое неприятное: человек мало что чувствует сразу -- проблемы накапливаются с годами, и возникшее заболевание требует длительного лечения.

Раздражение цепочки определить достаточно легко: сводит ногу судорога, казалось бы, на ровном месте -- это мышцы сокращаются вместо того, чтобы расслабиться. Или немеют руки-ноги -- это нарушено кровообращение. Оба признака говорят о том, что нерв дает неправильные команды. Признаком является также диагноз "вегето-сосудистая дистония". Это значит, что в конечностях нарушен венозный отток, потому они немеют, отекают, становятся холодными, синеют или наоборот -- "температурят", покрываются потом.

Если по каким-либо причинам у человека пострадала спина -- после травмы, слишком интенсивного физического труда или по ней рьяно "прошелся" мануальный терапевт, а то и просто замучился позвоночник от сидячей работы, -- сосуды сковывает рефлекторный спазм и наступает пусть непродолжительное, но кислородное голодание. Так может повторяться один раз, другой, но потом нарушается обмен веществ и все это приводит к органическим изменениям во всевозможных системах -- костной, сосудистой, мышечной.

-- Был у меня один необычный случай, -- продолжает Наталия Евгеньевна. -- У женщины-крестьянки на стопе образовалась так называемая "голова Горгоны". Это настолько утолщились вены, что образовали извилистый рельефный рисунок. Нога опухла, она не могла на нее становиться. Мы эту пациентку даже на институтском консилиуме разбирали -- предположения о способах лечения высказывались диаметрально противоположные. В итоге я выяснила, что перерастяжение вен произошло из-за постоянной перегрузки позвоночника. Особенно страдала поясница -- женщина работала в поле, в согнутом сотоянии. А ведь именно поясничный отдел "заведует" мышцами ног. Снять напряжение нерва и настроить его на правильную работу можно было точечным массажем и иглоукалыванием, но я не знала, поможет ли это в данном случае. Мы рискнули, и в сочетании с медикаментами иглорефлексотерапия дала прекрасный результат.

ЗУБЫ БОЛЯТ НА... ШЕЕ

Шутка есть такая, что муж -- это голова, но у жены позиция лучше -- она шея, которая управляет головой. Но в каждой шутке -- лишь доля шутки, все остальное -- правда. И действительно: шея, пожалуй, самый важный руководящий участок тела. Например, болит голова по утрам -- значит, сосуды переполнены кровью из-за нарушенного оттока. Здоровье ушей, век -- тоже зависит от симпатических узелков шеи. Боль всегда характерная: жгучая, на коже -- покраснение, может появиться сухость или потливость, отечность. Если разливается боль в челюстях, все печет и горит во рту -- это тоже дают знать о себе ущемленные веточки, идущие от шейных узелков. Естественно, страдалец шагает к стоматологу, а тот, не разобравшись, удаляет на вид здоровые "жемчужины". Боль не утихает -- следом за первым идет соседний... А надо было всего-то помассировать ниже затылка. Наталия Евгеньевна часто видит таких пациентов, но уже беззубых. А попадают к ней, увы, случайно, в основном по-знакомству.

Из этого места "растут" и проблемы сердца, легких, желудка. А также мышц плечевого пояса, спины и рук -- все становится напряженным, болезненным.

Был в практике Наталии Улис еще один уникальный случай, причем с соседом. Однажды он решил подзаработать и нанялся ремонтировать потолок. Проработал без привычки с запрокинутой головой весь день. А уже дома, вечером, его вдруг хватила икота. Все шутили-смеялись, но пришло утро, а он все еще икает! Вызывали "скорую" -- врачи только руками разводят: ни обезболивающее, ни сердечное не действуют, в какую больницу и к какому специалисту везти -- не знают. От того, что диафрагма мужчины слишком долго "прыгала", у него нарушилось дыхание, пропал кашлевой рефлекс, а в легких собралась мокрота. Только через два дня, когда перепробовали все средства, позвали соседку-врача.

-- Я подумала о нерве, управляющем работой диафрагмы. Он находится как раз на шее. Сделала точечный массаж -- не помогло. Уже и засомневалась в своих выводах. Тогда поставила три иголочки -- через десять минут его отпустило, и он, измученный, тут же уснул. Посоветовала ему пройти курс лечения, но он махнул рукой, дескать, если будет плохо -- придет по-соседству. Уж много времени утекло -- до сих пор не жалуется!

Как говорится, хорошо, что все хорошо, но ведь бывает -- прооперируют человеку желудок или другие органы, а проблема остается... Увы, невропатологи не ведают тонкостей каждого узелка симпатической цепочки -- этого важного дирижера нашего организма. Как журналист, встречалась со многими нейрохирургами, и сама слышала от них, что если ее случайно перерезать или повредить во время операции, то ничего страшного не случиться. Конечно, таких пациентов они больше не видят: с проблемами печени или почек те шагают "по профилю". Наталия Улис руководствуется французским атласом вегетативной нервной системы, который купила в обыкновенной книжной лавке Алжира еще двадцать лет назад. По ее признанию, этот, по виду обычный, журнал заставил ее взглянуть другими глазами на специальность, в которой уже тогда была профессионалом. В Украине подобных изданий почему-то нет. Наверное, поэтому боль в спине не только для нас, но и для врачей еще остается неразрешимой проблемой. Хочется надеятся, что невропатологи с должным вниманием отнесутся к нескольким ксерокопиям этого атласа, которые Наталия Евгеньевна отдала на кафедры повышения и подтверждения квалификаций.