Выпуск газеты Сегодня №282 (1627) за 11.12.2003
ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ-ВРЕДНЫЕ ОТРУБИ
Чтобы извлечь из них максимум пользы, нужно придерживаться такого правила: 1-2 чайные ложки отрубей запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После чего кашицу можно добавлять практически во все блюда или съесть, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, спускаются в кишечник, ускоряя движение шлаков к выходу.
Но отруби не всегда такие "белые и пушистые". Есть несколько болезней, при которых они противопоказаны. Это прежде всего те, что требуют щадящего питания -- колит, гастрит, язвенная болезнь, склонность к поносам. Максимальная суточная норма -- 30 г. Проявив неумеренность, мы рискуем нажить обострение, вздутие, метеоризм, диарею, и, как минимум, гиповитаминоз: питательные вещества и витамины будут так стремительно покидать кишечник, что мало что усвоится.
Стало быть, применение отрубей, в частности, для снижения веса, должно быть разумным. Они могут служить лишь дополнением к сбалансированной диете.