1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №282 (1627) за 11.12.2003

ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ-ВРЕДНЫЕ ОТРУБИ

Мы едим в основном рафинированные, очищенные, легкоусваиваемые продукты, поэтому наш рацион беден клетчаткой. Один из способов исправить положение -- добавлять в пищу отруби. Польза от них -- и лечебная, и питательная -- неизмерима, ведь они идеально очищают кишечник, а это, как известно, залог здоровья и долголетия. Из них организм черпает большое количество витаминов группы В, минеральных веществ -- калия, магния, фосфора, железа, клетчатки. Благодаря пищевым волокнам отруби заставляют работать ленивый кишечник, улучшают микрофлору толстой кишки, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови при диабете. Давным давно известно, что клетчатка незаменима в борьбе с лишним весом: отруби медленно поглощаются и дают чувство насыщения на продолжительное время.

Чтобы извлечь из них максимум пользы, нужно придерживаться такого правила: 1-2 чайные ложки отрубей запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После чего кашицу можно добавлять практически во все блюда или съесть, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, спускаются в кишечник, ускоряя движение шлаков к выходу.
        
Но отруби не всегда такие "белые и пушистые". Есть несколько болезней, при которых они противопоказаны. Это прежде всего те, что требуют щадящего питания -- колит, гастрит, язвенная болезнь, склонность к поносам. Максимальная суточная норма -- 30 г. Проявив неумеренность, мы рискуем нажить обострение, вздутие, метеоризм, диарею, и, как минимум, гиповитаминоз: питательные вещества и витамины будут так стремительно покидать кишечник, что мало что усвоится.

Стало быть, применение отрубей, в частности, для снижения веса, должно быть разумным. Они могут служить лишь дополнением к сбалансированной диете.