1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №283 (1628) за 12.12.2003

ГОСПИТАЛЬ ПУСТЯТ "ПОД НОЖ",

В живописном, тихом уголке столицы расположена войсковая часть 2923/2. Кто не знает -- филиал Ирпенского военного госпиталя. В просторечьи его так и называют -- Святошинский. Здесь лечат солдат срочной службы. Только в прошлом году -- почти 3,5 тысячи. Госпиталь вот-вот прикроют. А на его месте разместится о-очень уважаемая и секретная структура.

Слухи о расформировании Святошинского госпиталя (для краткости -- СВГ) родились не вчера. Судачили, что его перепрофилируют в другое лечебно-оздоровительное учреждение, потом -- что глаз на лакомый кусок площадью 3 гектара положили городские, а затем и районные власти: мол, такая подходящая площадочка под жилищное строительство... Но когда на территории стали все чаще замечать важных персон из Минобороны, смекнули: нашлись желающие повыше.

В Главном военном клиническом госпитале мне, правда, доказывали, что никаких официальных указаний из МО по поводу закрытия в/ч 2923/2 не видели. Разведка же донесла: есть подписанная 18 ноября 2003 года министром обороны директива. Из которой следует, что упомянутый кус земли скоро обретет-таки новых хозяев. Ими суждено стать генералам и офицерам Главного разведуправления Минобороны.

Ныне ГУР дислоцируется на Рыбальском острове. По-видимому, руководство главка сумело убедить вышестоящее начальство, что ему там тесно, и необходимо расширяться. В директиве говорится о выделении территории госпиталя под застройку объектов для нужд этого ведомства.

-- Было бы понятно, -- рассказывает "Сегодня" начальник приемного отделения СВГ Инна Каращенко, -- если б наше учреждение простаивало, или уровень оказываемой медпомощи не отвечал предъявляемым требованиям, или состояние здоровья солдат год от года не вызывало тревоги. Но в 2000-м к нам поступило 2825 человек, в 2001-м -- 3004, в минувшем -- 3464.

Отделения гнойной хирургии, инфекционное, терапевтическое берут на себя немалую долю пациентов, разгружая и Ирпенский, и Главный клинический госпитали. Как правило, сюда поступают ребята, недавно призванные или прослужившие несколько месяцев, с диагнозами ОРЗ, бронхит, пневмония, ерсениоз (псевдотуберкулез), гнойно-септические заболевания мягких тканей конечностей. Многих привозят в очень запущенном состоянии -- в большинстве частей зоны ответственности святошинских военных медиков лазаретов нет, и на жалобы служивых реагируют лишь тогда, когда впору кричать: "Караул!"

В Комитете солдатских матерей, куда за поддержкой обратились сотрудники СВГ, выслушали, однако реально пока ничем не помогли.

-- Понимаем Евгения Марчука, который не обязан вникать во все тонкости огромного механизма под названием Вооруженные силы, это физически невозможно, -- вздыхает Инна Гавриловна. -- И разведчикам нужно создавать необходимые условия. Но почему это делается за счет здоровья солдат? Мы-то работу себе найдем, а вот о них кто побеспокоится?

На днях и. о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Николай Вовкодав обнародовал ошеломляющую статистику. С 1992 года уровень заболеваемости туберкулезом среди военнослужащих срочной службы вырос впятеро (среди офицерского корпуса он еще выше -- 7,5). Данные были приведены во время "круглого стола", посвященного вопросам повышения уровня санитарной осведомленности срочников.

...Да, директива -- еще не приказ. Это всего лишь пол-приказа. Вторую половину предлагается сформулировать так: "Солдат! На службе болеть категорически запрещается! Вопросы есть? Кру-у-гом!"