Выпуск газеты Сегодня №285 (1630) за 15.12.2003
СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ -- СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ
Взять хотя бы всемирно известную "Кока-Колу". В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Готовая микстура получилась вкусной. Фармацевт посчитал, что этот сироп мог бы помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли и отнес его в самую крупную аптеку города Атланты. Однако напиток в теперешнем виде появился в результате небрежности. Нужно заметить, что в американской аптеке можно не только купить лекарства, но и выпить кофе, газировки, съесть бутерброд. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил в орехово-травяной сиропчик газированную воду вместо обычной...
А один из самых популярных видов печенья в США -- печенье с кусочками шоколада появилось также по воле случая в 30-е годы прошлого столетия, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки с тестом, рассчитывая, что он растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако, каково было ее удивление, когда она достала печенюшки из печки -- шоколад остался нерастаявшим, придав сладости специфический вкус и необычный облик. Сначала это оценили только гости Рут, а затем и вся американская нация.