1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №286 (1631) за 16.12.2003

"ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА И БРОСИТЬСЯ В ОМУТ"

Свое интервью Слава Вакарчук назначил в одном из столичных ресторанов, оформленном в восточном стиле. Сидя на подушечках на невысоком диванчике мы попивали "с жасмином зеленый чай" и разговаривали о житье-бытье...

"Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЮ, А БЕРУ, ЧТО ДАЕТ ГОСПОДЬ"

-- С твоей стороны непатриотично приглашать в восточный ресторан!

-- Зато дешево, надежно и практично. Это рядом с моим офисом, я хорошо знаком с хозяйкой заведения. К тому же здесь есть место, которое располагает для разговора. Если бы в ресторане украинской кухни были такие комнаты, где можно было бы сидеть на подушках без обуви и рядом играла красивая музыка, я бы с радостью туда ходил.

-- Это не входит в украинские национальные традиции.

-- А мне нравится. Мне кажется, что цивилизованный человек, будь он украинец, британец, мозамбиец, должен знать все культуры и оставаться самим собой. Я украинец и горжусь этим. При этом я выбираю для себя что-то и в западной, и в восточной, и в северной культурах.

-- Может, у тебя в роду были восточные предки?

-- По папиной линии у нас все украинцы, по маминой -- есть венгерские корни. Я считаю себя 100-процентным украинцем. В Западной Украине этим гордятся, а в Киеве принято говорить, что у нас всего намешано. Я считаю, что внутри у каждого человека есть определяющая составляющая. Восточная культура не столько мне близка, сколько интересна. Но я чувствую ее поверхностно. Это что-то яркое и необычное. Проведу аналогию: многим мужчинам нравятся девушки-мулатки, потому что у нас они смотрятся экзотично. Западный человек анализирует себя с точки зрения общества, а восточный -- с точки зрения высшей духовной силы.

-- С большой радостью отметила в альбоме "Твій формат" бонус трек "Я їду додому". Написать музыку для рекламного ролика тебя подвиг тот же патриотизм или соображения материального порядка?

-- Мне так понравилась идея этой рекламы! В отличие от большинства других, она несет в себе нечто большее, чем рекламу товара. Она направлена не на подсознание, а на патриотические чувства, несет какую-то воспитательную идею. Она получилась национальной и мне это очень нравится. В таких проектах я всегда участвую охотно. Вообще я не аскет, мне нравится зарабатывать деньги, но это для меня -- не самоцель. Если деньги будут мешать главному в моей жизни, я поставлю их на последнее место.

-- В плане языка ты придерживаешься довольно радикальных взглядов: "ОЕ" поет только по-украински.

-- Мое творчество на украинском не связано с радикальными взглядами. Просто на родном языке это лучше всего делать. Я пою на родном языке. Может быть, это слишком пафосно, но это правда. Украинский знаю в совершенстве. Русским и английским владею немного хуже, но все-таки думаю на украинском. На этом языке меня учили петь бабушка и мама.

-- Ты пел когда-то украинские народные песни?

-- Любил их петь в детстве, и сейчас -- иногда. Мне очень нравятся лемкивские песни. Лемкивская культура происходит из Западной Украины, она родилась на границе Украины, Польши и Словакии благодаря народности "лемки". Они очень пострадали после переселений. Один из них -- Энди Уорхл, который на самом деле Андрей Ворхула. У них есть песни, в которых типично украинский этнос смешивают с балканским, южным. Получаются очень красивые мелодии. Я вообще очень люблю балканскую культуру. Я хоть и украинец, но какой-то южный по крови. Мне нравится все такое теплое.

-- Как ты относишься к тому, что Ирина Билык запела на русском?

-- Для нее это достаточно естественно, потому что она на этом языке разговаривает. Хотя я считаю, что ее бренд -- первая самая популярная поп-певица, которая сделала модной украинскую музыку. Когда внимание людей переключилось на других украинских исполнителей, пением русских песен она попробовала заинтересовать зрителей по-новому. Песня "Снег" достаточно интересная.

-- Одна из песен Билык попала и в репертуар "Океана Ельзи".

-- Когда Ира отмечала творческие десятилетние, мы для нее сделали подарок в виде песни "Годі вже". Больше мы никогда ее не исполняли. Она вошла бонус-треком в альбом "Там де нас нема". Песня красивая. Мне она очень нравилась. Как композитора я Иру очень уважаю, ее песни не выглядят высосанными из пальца. Можно любить или не любить стиль, в котором она поет, но сами песни искренние, этого не хватает подавляющему большинству наших исполнителей.

"СКРИПКА С НЕДОВЕРИЕМ ОТНОСИТСЯ К "ОКЕАНУ ЕЛЬЗИ"

-- Ваша группа на двухлетии канала "М1" выступает вместе с "ВИА Грой". Наверняка, когда ты слышишь эту группу по радио, переключаешь на другую волну?

-- Я не слушаю радиостанции, на которых их крутят, но я бы не переключал. "ВИА Гра" -- это хороший пример поп-музыки. Мне не нравится как их подают, но в общем готов признать талант Кости Меладзе. Он делает качественную музыку. Хотя мне больше нравятся песни Меладзе в исполнении его брата.

-- Тебя задевает, когда "ОЕ" причисляют к разряду поп-групп?

-- Когда "Таврийские игры" выдвинули нас в номинации "Лучшая поп-группа", многие говорили, что это несправедливо. Слава Богу, что в Украине такие вещи называют поп-музыкой. Было бы еще лучше, если бы и произведения Бетховена стали поп-музыкой.

-- Олег Скрипка в недавнем прошлом обозвал вашу музыку мелкобуржуазной.

-- В таком случае, музыка "ВВ" -- рабоче-крестьянская. Но я не думаю, что мы люди разных классов. У меня отец из крестьянского рода. Говорить, что чья-то музыка мелкобуржуазная, мог Троцкий в 1923-ем году. Но, когда это говорит Олег Скрипка, я не понимаю!.. Одна его фраза -- и во всех интервью меня об этом спрашивают! Человек реально делает себе пиар. Я не умею говорить фразы, о которых все потом будут спрашивать, хотя всегда честно высказываю свое мнение и могу быть резким. Мне нравится "ВВ"! Я говорю об этом честно. Знаю, что Скрипка с недоверием относится к "Океану Ельзи", а по каким причинам, понять не могу. Надеюсь, когда-нибудь это у него пройдет. Утешает то, что он и "Битлз" не очень любит.

-- Вы с ним общаетесь?

-- На самом деле, у нас все в порядке. Я же не могу навязывать ему свое мнение. Мы живем в свободной стране и можем говорить, что угодно. На уровне групп у нас абсолютно нормальные отношения. Ему не близок наш стиль музыки, зато мне близок тот стиль, который играют они. Почему бы нет? Просто очень многим людям кажется, что нельзя писать столько музыки и столько красивых мелодий. Но у меня получается. Я ничего не придумываю, а беру то, что дает Господь Бог. Спасибо ему за это! "Океан Ельзи" никогда не "выделывался", мы никогда не пытались кого-то удивить. Очень странно, когда люди ищут в нашей музыке стратегию. Хотим сделать альбом и делаем. Например, "tviй формат" -- не программный альбом. Мы хотели, чтобы люди услышали разницу между концертной и студийной музыкой "Океана Ельзи".

-- Как ты оцениваешь ситуацию с вручением в Украине "золотых" и "платиновых" дисков?

-- Мы не будем участвовать в церемонии, потому что у нас в этот день выступление. Это во-первых. А во-вторых, я не совсем понимаю, ЧТО, КТО и КОМУ будет вручать. Если бы это делал какой-то международный независимый комитет, -- пожалуйста! Но если сама рекординговая компания придумывает премию, сама ее выпускает и вручает, -- это неправильно. Если это делают заинтересованные люди -- то это просто пиар компания! Нас много награждают, но я не хожу за наградами. На самом деле от того, что у тебя есть "платиновый" или "золотой" диск, люди больше любить не будут. Я в этом убежден.

-- Не секрет, что вся эта компания с дисками была "заварена" ради Русланы. После многочисленных публикаций в вас с ней ухудшились взаимоотношения?

-- Благодаря ей раз в кои-то веки попал в бульварные издания. Думал, что такой правильный. Но на самом деле проблема здесь во взаимоотношениях не артистов, а -- двух рекординговых компаний. Сталкивать лбами артистов интересно в первую очередь журналистам, чтобы получились громкие заголовки. У нас с Русланой отношения абсолютно нормальные. Мы знакомы с ней еще со Львова. А ее продюсер-муж Саша Ксенофонтов мой коллега по образованию, он физик-теоретик. Мы учились в одном университете. Поэтому меня их пиаркомпания мало интересует. Но приведет ли она к ожидаемым результатам? Они используют немножко не те методы. Красиво, когда оперируют словами "первый". А если это не соответствует действительности? Но каждый имеет право поступать, как считает нужным. Дай Бог, чтобы у нее хорошо продавались диски.

-- Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Что-нибудь из этой программы уже выполнено?

-- Мне больше нравится вариант: посадить печень, вырастить живот и построить тещу... А если серьезно, то сына пока не вырастил... Но я работаю над этим вопросом... Посадил ли я дерево? Наверное, все то, что я делаю, произрастает в сердцах людей. Мечтаю построить загородный дом. Это моя следующая цель. Пока я живу в городе, очень высоко. Урбанизация. Из моего окна виден весь центр Киева, но хочется чтобы было видно озеро и сосны. Тем более, по гороскопу у меня земляной знак, я -- телец, а значит -- нужно быть поближе к земле.

"ЛЮБЛЮ МЫТЬ ПОСУДУ И ГОТОВИТЬ"

-- Телевизор смотришь?

-- В основном фильмы и вечерние новости. Слежу за современной жизнью, в том числе политической. Я не то что бы близок к политике, но должен быть в курсе того, что происходит в стране. Развлекательные передачи игнорирую. А вот фильмы смотрю самые разные от "Ангелы Чарли -- 3" до Тарковского с Феллини, все зависит от настроения. Из картин последнего времени, которые произвели на меня наибольшее впечатление -- "Ребнок Розмари" Полански. Он вообще человек -- не от мира сего.

-- А ты от мира сего?

-- Не знаю. Думаю, во мне странно сочетаются сумасшествие с прагматичностью. Все происходит волнами. Но на сцене я иногда нахожусь в состоянии транса: просто опускаю все стенки, которые ставлю в жизни. Это происходит интуитивно. Я честен и открыт перед публикой. Считаю, что на сцене, как и в сексе, надо отдаваться честно и искренне. Когда все останавливается, происходит нечто подобное оргазму. Когда возвращаешься в нормальное состояние, не помнишь, что с тобой происходило. Многие люди даже на дискотеках впадают в такое состояние, когда слышат музыку: отдаются ей полностью, попадают на волну и зависают там. Бывает и второй тип людей, которые оглядывается по сторонам: как на него смотрят люди, хорошо ли он одет, обращают ли девушки внимание. Это выглядит нелепо и искусственно. Точно так же и на сцене...

-- А оргазмы на сцене случаются?

-- Если его нет, то концерт не удался. Но там все по-другому. Никакой физиологии, все в голове в сердце. Я даже в тренажерном зале не могу столько двигаться, сколько на сцене, хотя настроен только на это. А на концерте я успеваю и петь, и двигаться, и прыгать. Откуда берется энергия? Наверное, от эмоций публики.

-- У открытости артиста есть вторая сторона -- уязвимость. Не для защиты ли ты завязываешь на микрофонную стойку шарф?

-- Это дань стилю рок-музыки 60-х -- 70-х, когда такие группы как "Роллинг Стоунз" и "Джеферсон Эйр плейн", "Лед Зеппелин", "Аэросмит" делали такие штуки. Мне нравится этот стиль. Но это уже и мой почерк.

-- Часто вижу на тебе разные украшения: браслеты, кольца. Это тоже дань знаменитым рок-группам или подарки состоятельных поклонниц?

-- Я очень не люблю, когда дарят дорогие подарки. Считаю, что дорогие подарки должны дарить мужчины женщинам. Подарок должен быть в первую очередь искренним. Радуюсь, когда дарят такие приятные мелочи как игрушки, чашечки, цветы. А украшения на мне -- это дань моде. Желтое золото я не ношу. Мне больше нравится белый металл: серебро, платина.

-- А какие предпочтения у тебя в одежде?

-- Люблю сочетать очень дорогие вещи с дешевыми. Главное, чтобы они мне нравились и были удобными.

-- Название альбома "Суперсиммерия" представляет абсолютную гармонию. Насколько в своей жизни ты к ней приблизился?

-- Суперсимметрия -- это объединение противоположных начал. Восточный знак инь и ян и есть суперсимметрия. Самый яркий пример тому -- пара: мужчина и женщина. Это соединение является чем-то совершенным для выживания, потому что оно производит себе подобных. А если мужчина и женщина отдельно -- это разорванное звено, которое закончит свое существование и после него ничего не останется.

-- Но это все в общем. Ты нашел свою половинку?

-- Думаю, что да. Это сложный вопрос. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

-- Совершенно не представляю тебя в быту....

-- Честно признаюсь: сегодня сам помыл посуду и сделал омлет. Я кстати, люблю мыть посуду и готовить. Но не заморачиваюсь, обычно делаю что-то на быструю руку: жарю яичницу или запекаю курицу.

-- Мог бы для этих целей завести домработницу.

-- У меня есть домработница, но она только убирает, а не готовит. У нас в доме едят мало. Обычно это только завтрак, а обедаем и ужинаем в ресторане. Бывает, ем раз в два дня, бывает -- 6 раз в день.

-- А подвергнуться какой-нибудь гадости: напиться или накуриться?

-- Бывает, если этому способствуют звезды. Я имею в виду коллег... Я -- обычный человек, мне даже смешно, когда меня причисляют к праведникам. Живу очень неправильно: иногда хочется быть сумасшедшим, закрыть глаза и броситься в омут, а иногда -- быть добропорядочным и правильным. Где-то посередине я и существую. На самом деле соблазнам подвержены все, кроме праведных монахов. Но важно не то, поддался ли ты искушению, а кто кого победит. Я контролирую свои жизненные соблазны, а не они меня. Это главное.