1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №288 (1633) за 18.12.2003

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ОЧИЩЕНО ОТ ВСЕГО

Бытует мнение, активно поддерживаемое рекламой, что рафинированное, то есть очищенное масло полезнее для здоровья, чем нерафинированное. Но это не совсем верно. В результате химической обработки масло лишается не только запаха и вкуса, хотя именно эти показатели определяют качество и полезность продукта, в нем почти не остается природных витаминов, особенно Е, который является натуральным консервантом.

Нерафинированные же растительные масла в большом количестве содержат фосфолипиды, защищающие зубную эмаль от кариеса. Лецитин, один из них, способствует выведению из организма холестерина, оказывает благотворное влияние на печень. При очистке растительных масел содержание этих веществ в них значительно снижается. И, в итоге, мы получаем почти бесцветный выхолощенный продукт без запаха и вкуса. Многие возразят -- на рафинированном масле лучше жарить, так как оно не пенится и не горит. Это, конечно, плюс. Зато неочищенное масло просто незаменимо в салатах из свежих овощей или квашеной капусты.

Большое значение имеет и способ получения самого масла. На бутылках обязательно должен быть указан метод прессования. Нерафинированное подсолнечное масло, полученное холодным прессованием, лучше усваивается, сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем такое же масло, полученное горячим прессованием. Покупая масло, обращайте внимание и на срок его изготовления. В сухом темном месте в стеклянной посуде оно может хранится не более двух месяцев.