1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №287 (1632) за 17.12.2003

НА ХАРЬКОВЩИНЕ ЗАПИСАНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И ПЕСНИ О СВЯТОМ НИКОЛАЕ,

Послезавтра -- праздник Святого Николая Чудотворца. В советские времена лишь немногие смельчаки вспоминали об этой традиции. Тем не менее Николая-чудотворца почитают во всем мире. Не найти ни одного храма или православного дома, в котором не было бы иконы с его ликом.

По народным верованиям практически нет таких сфер жизни, которые были бы неподвластны милостивой помощи святого Николая. Он избавляет от скорбей и напастей, подает богатство сиротам и вдовам, покровительствует детям, устраивает браки и семейное счастье.

СО СВЯТОГО "МЕСТНОГО МАСШТАБА" НИКОЛАЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОБЪЕКТ ПОКЛОНЕНИЯ

Святой Николай -- это совершенно реальная личность, священник родом из небольшого города Патра. Он был архиепископом, обладал исключительными способностями и творил чудеса, исцеляя и защищая людей. Еще он прославился тем, что отдавал все свое богатство людям и делал это тайно, ночью подбрасывал деньги тем, кто очень в них нуждался. За это и стал святым. Разные народы составили о нем немало легенд, наделяя Николая национальным колоритом. В Украине в этот день варили пиво, дарили подарки детям и помогали бедным. На Харьковщине записаны уникальные легенды и песни о Святом Николае, которые дети теперь изучают на уроках народоведения.

Родословная Николая начинается с III столетия, когда в Малой Азии в городе Патара в богатой семье родился сын Николай. В раннем возрасте он лишился родителей, умерших во время чумы, и унаследовал их огромное состояние. Ребенок воспитывался в монастыре и, едва достигнув 17 лет, был возведен в священнический сан, став одним из самых юных пастырей в истории церкви. В юности святой Николай совершил паломничества в Палестину и Египет. Доставшееся ему наследство он раздавал нуждающимся, в особенности детям.

Существует множество легенд о его щедрости. В одной из них рассказывается, как некий отец семейства, впав в нищету и отчаявшись найти средства на воспитание дочерей, хотел уже было отдать их в чужие руки. Узнавший об этом Святой Николай, прокравшись ночью к дому бедняка, закинул мешок с монетами в дымоход. В печке в то время сушилась обувь сестер, и трудно описать их радость, когда наутро они нашли свои башмаки, полные золота. Так родился знаменитый обычай: в канун праздника дети ставят свои сапожки за порог и ждут от Святого Николая подарков.

В царствование императора Диоклетиана Николай был заключен в тюрьму, откуда его выпустил взошедший на престол Константин, покровительствовавший христианам. Долгие годы Николай был епископом в городке Мира на средиземноморском побережье нынешней Турции, здесь и умер. Церковь, где он отправлял службы, сразу же стала центром паломничества для христиан. И хотя захват Малой Азии турками-мусульманами сократил ручеек паломников, он никогда не прекращался. В XI веке итальянские купцы выкрали мощи Святого Николая, и сейчас они хранятся в кафедральном соборе города Бари. Церковь Святого Николая в Мире за многие столетия неоднократно подвергалась разрушениям и восстанавливалась. В девятнадцатом веке большое участие в реставрационных работах принимали россияне. Со святого "местного масштаба" Николай превратился в объект поклонения всех западных христиан.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ УКРАСИЛА ОДЕССКИЙ ПОРТ

В XIX веке Николай был "экспортирован" в Америку, куда его привезли немецкие и голландские эмигранты. Голландский Святой Николай -- Синтер Клаас превратился там на Санта Клауса. Датой его рождения можно считать 1822 год. Тогда в Америке появилась поэма Клемента Клара Мура "Приход Святого Николая". В которой рассказывается о встрече одного мальчика со Святым Николаем в ночь накануне Рождества. И здесь Святой Николай -- уже не строгий епископ с палкой и в митре, а добрый почтенный седобородый дедушка в отороченной мехом красной шубе, который живет на Северном полюсе и на оленях с мешком игрушек разъезжает по всем континентам, раздавая детям подарки. Из США в 1858 году Санта Клаус, или, по-французски, "Пер Ноель" (Рождественский Отец) появился в Париже.

В Голландии дети кладут в башмачки сахар и сено -- это подарки для коней Святого Николая. Вместо сахара и сена утром они найдут подарки. Итальянским девчонкам и мальчишкам дарит подарки Прекрасная Фея. Приходит она тоже через каминную трубу, и после ее визита много интересных и вкусных вещей можно найти в большой кружке, которую ставят около камина -- это Чаша Судьбы. В Швеции в Рождество детям дарит подарки Рождественский гном. А в Испании подарки детям в Рождество развозят три Короля, напоминая о том, как когда-то три волхва принесли свои дары новорожденному младенцу Христу. Три Короля ездят на... верблюдах, а дети в свои башмачки кладут солому -- опять-таки "в обмен" на рождественские подарки.

У моряков христианских стран Средиземноморья давно сложилась традиция желать друг другу безопасного плавания словами "Да хранит тебя Святой Николай!" И не случайно во многих морских городах продолжают строить и восстанавливать часовни и церкви в честь Святого Николая. Такая церковь украсила в 90-х годах причалы пассажирского комплекса Одесского порта. Она была построена на средства порта на месте разрушенной в годы второй мировой войны часовни.

Еще в 1851 году в память о визите российского императора Николая Первого в Измаил там воздвигли часовню Святого Николая. Она была разрушена в 1945 году. Но летом 2002 года по инициативе начальника Измаильского морского порта решили возродить часовню в ее первозданном виде. У морского вокзала Измаила состоялась закладка часовни, а весной началось ее строительство.

В ХРАМАХ РАЗДАЮТ ПОДАРКИ ДЕТЯМ

Римско-Католическая Церковь также чтит Святого Николая как святого, помогающего детям и беднякам. Он стал основным святым, к которому обращаются с молитвой за детей. Именно Святой Николай в странах Запада стал прототипом знаменитого Санта-Клауса -- фольклорного персонажа, превратившегося в России в Деда Мороза.

-- Этот праздник наиболее уважаемый в семье, -- рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Киевской Патриархии иеромонах Евстратий. -- Обычно дедушка, переодевался в доброго Николая заходил в дома с подарками для детей. Он раздавал подарки малышам... но не всем! Считалось, что святой добр и внимателен к послушным ребятам, а шалунов непременно наказывает. Вручая гостинец, он вспоминал все доброе, что сделал ребенок на протяжении года, и стыдил за плохие поступки. И дети старались не расстраивать "дедушку Николая". Это был очень действенный воспитательный момент. В такой праздник по традиции все дарят друг другу подарки. В церкви проходят церковные службы. По возможности в некоторых храмах раздают подарки детям.

Всенародная любовь к Божьему угоднику и чудотворцу отразилась в огромном количестве примет. "До вешнего Миколы не сей гречки и не стриги овечки", "Хвали зиму после Николина дня", "На Николу иней -- урожай сильный", "Цены на хлеб строит Николин торг".

И еще. В этот праздник следует помириться всем, кто в ссоре. Ведь не даром говорят народные поверья: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".