1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №290 (1635) за 20.12.2003

"ПРЫЩА, КАК И САДДАМА, ИСКАЛИ ОСНОВАТЕЛЬНО",

Накануне Дня милиции Украины корреспондент "Сегодня" встретился с первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником Корниенко. Разговор шел как о стратегических задачах МВД, так и о громких делах, конкретных людях. Начали с такой "горячей" темы, как реформирование силового ведомства.

"НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАССМОТРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО"

-- Михаил Васильевич, о реформировании говорит каждый новый министр. Чем нынешняя перестройка отличается от предыдущих?

-- Да, реформирование МВД происходит с того момента, как Украина стала независимой. Но лишь сейчас мы приблизились к модели, наиболее отвечающей потребностям и особенностям нашего государства. На последней коллегии министерства согласовано, какой эта модель будет, и теперь наши предложения выйдут на уровень правительства. Четко обозначены блоки, из которых будет состоять МВД.

"ОДНИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ, ДРУГИЕ -- НЕТ"

-- Чем занимается управление, которое курируете вы?

-- Прежде всего, сопровождением тех законопроектов, которые инициируются Кабмином и другими субъектами законодательной инициативы, и затрагивают интересы МВД. Работа идет очень интенсивно, занимаются ею, конечно, не только сотрудники упомянутого управления. На прошлой неделе, например, заместители министра и начальники Департаментов приняли участие в сопровождении 18 законопроектов. Причем, далеко не все законопроекты мы поддерживаем. На той же неделе мне пришлось выступить против трех проектов будущих законов.

-- Приведите пример возражения?

-- Скажем, мы не согласны с предлагаемыми некоторыми нардепами изменениями в закон об оперативно-розыскной деятельности. Суть их такова: чтобы сотрудник силового ведомства, наделенный правом вести ОРД, без письменного разрешения руководителя проверяемого предприятия не мог бы даже войти на территорию этого предприятия для выполнения служебных задач. Тем более осуществить выемку документов или проверить наличие имущества... Сегодня же, по нашему глубокому убеждению, полномочия правоохранителей в таких случаях исчерпывающе выписаны в законе об ОРД. Кстати, профильный Комитет ВР (законодательного обеспечения правоохранительной деятельности) поддержал позицию МВД.

-- А что лоббируете?

-- Мы, например, выступаем за внесение изменений в законодательные акты о местной милиции. Это вопрос о финансировании тех 30 тысяч сотрудников, которые работают ближе всего к населению. С 2003 года они содержатся за счет госбюджета, а по опыту развитых стран, часть такой нагрузки должны нести местные бюджеты. Более того, именно власти на местах виднее, сколько нужно и какой именно милиции. Порой возражают, мол, такая милиция будет "карманной" для этой власти. Но мы выписываем в предложениях такой порядок, когда подчиняться руководство местной милиции будет все же МВД. Местная власть будет участвовать в ее формировании, финансировании. Начальник местной милиции одновременно является и заместителем начальника ОВД. Законопроект идет, честно говоря, тяжело, во втором чтении не набрал нужного количества голосов в ВР. А ведь на будущий год МВД профинансировано в среднем лишь на 30% от потребного, по зарплате -- на 67%. И решением вопроса как раз могла бы стать поддержка из местных бюджетов. Мы будем снова выходить в парламент с этим законопроектом и убеждены, что получим поддержку

-- Как складываются ваши отношения с парламентариями?

-- По-разному. С большинством -- нормальные, деловые отношения. Оппозиция воспринимает милицию тенденциозно. Это видно по интерпретации событий в Донецке, в Сумах. На милицию некоторые нардепы пытаются навесить ярлыки, обвинить нас в том, в чем мы не виноваты. Мы действовали в правовом поле и сработали, считаю, удовлетворительно. Ведь были провокационные действия, которые могли привести к весьма серьезным последствиям. Милиция этого не допустила. Это не всем понравилось... Свои политические неудачи кое-кто пытается свалить на нас.

"РАПОРТОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ЦИФР НЕ БУДУ"

-- Михаил Васильевич, вы -- "старый" опер. А тут – законотворчество. Не тянет от "бумажек" уйти опять на оперативную работу?

-- Мне и сейчас приходится заниматься не только "бумаготворчеством". Министр любому из замов дает различные поручения, в том числе и мне -- например, по проведению конкретных операций. Кроме того, как и за коллегами-замами, за мной закреплена определенная территория (несколько областей), за которую я отвечаю в полном объеме. Там и оперработа, и следствие, и профилактика...

-- Как завершает год МВД?

-- Вы знаете, наш министр начал свою деятельность с того, что объявил: милиция должна стать ближе к народу. Люди не должны ее бояться, напротив, надо, чтобы они поверили, что любое их заявление будет обязательно принято и рассмотрено. Акцент сделан на том, что не надо гнаться за цифирью, за процентом раскрываемости. Показывать надо реальную ситуацию. А она такова: уже число зарегистрированных преступлений выросло на 20%, к концу года прогнозируем рост до 30%. Объективно говоря, это не рост, а реальная картина криминогенной ситуации. Конечно, речь не идет об убийствах или других тяжких преступлениях -- их и раньше практически не укрывали. А вот статистика по так называемым "уличным" преступлениям явно занижена, и министр это отмечает. Теперь с укрывательством беспощадно боремся. Так что, говоря о конце года, рапортовать с помощью цифр не буду. Если совсем откровенно, то пока удовлетворенности работой всех звеньев МВД нет -- ни у министра, ни у коллегии. Есть первые наработки, но их еще развивать и развивать...

НЕБО И ЗЕМЛЯ

-- Давайте поговорим с вами, как с оперативником. Вы командовали ГУБОПом, руководили крымской, столичной милицией. И все эти годы, наверное, у вас на слуху был "авторитетный" предприниматель Валерий Прыщик. Теперь его не стало. Ваш взгляд на то, что произошло на ступенях госпиталя?

-- Версий несколько. Верхом глупости считаю ту, по которой якобы расстреляли "Прыща" сотрудники спецслужб. На мой взгляд, то, что произошло -- следствие внутренних разборок. Искать преступников надо среди людей, которых Прыщик когда-то обидел.

-- А как вам упоминаемая сейчас многими версия о том, будто бы к убийству привело нежелание отдать в распоряжение других "авторитетов" площадку под контейнеры на Троещинском рынке?

-- Я не буду ее комментировать -- следствие разберется. У меня есть свое видение этого вопроса, но пусть оно останется со мной. Я убежден в одном -- его убили такие же, как он сам.

-- Был ли этот расстрел профессиональным актом или смахивает на любительство? Госпиталь, пистолет самодельный...

-- Место выбиралось не случайно. Госпиталь -- закрытое, режимное место, за оградой нет никого, кто мог бы вмешаться -- имею ввиду милицию. Пока она приедет, пройдет время, можно скрыться. А пистолет-самоделка... Тут ничего необычного нет. Такие вещи делаются для того, чтобы запутать следствие -- отследить самоделку труднее, чем штатное оружие.

-- Когда Прыщика арестовывали, вы командовали ГУБОПом, то есть брали его ваши люди. В то же время до сих пор ходят слухи, что "Прыщ", разыскиваемый до того в течение трех лет, особо и не скрывался, жил спокойно в Киеве...

-- Ничего подобного. Его, конечно, могли видеть знакомые... Но искали его всерьез, другое дело, что Прыщик был человеком хитрым, изворотливым, просто так не "светился". Я ведь знаю, что он менял множество мобильных телефонов, машины, адреса... В месяц менял до десятка адресов! Разве это не значит, что он скрывался? Так можно сказать сегодня и о Саддаме Хусейне, мол, сидел в своем Тикрите и ждал американцев. Однако не все так просто, его искали восемь месяцев...

-- Наверное, Прыщик так долго и успешно скрывался не без помощи предателей в погонах?

-- Возможно. Хотя круг посвященных в нашей среде был ограниченным, но информация, увы, "уходила".

-- Существуют ли в Киеве сегодня группировки, доставлявшие вам головную боль в середине 90-х годов -- "Москвы", "Черепа" и пр.?

-- Нет. Во всяком случае, в том виде, в котором существовали раньше. Сделано очень много, причем не только милицией, прокуратурой, СБУ, но, в первую очередь, Президентом Украины, чтобы оргпреступность существенно снизилась. То государство, которое "принял" Леонид Кучма, имея ввиду уровень криминалитета, и сегодняшнее -- это небо и земля.

"О БАНДЕ "ОБОРОТНЕЙ-2" НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"

-- Как вы оцениваете задержание и освобождение экс-начальника "наружки" МВД генерала Пукача?

-- Знаю его давно как человека добросовестного, ответственного, в задержании просто не было необходимости. Это был шаг скорее тенденциозный, показательный, но не профессиональный, не продуманный. Освободив Пукача, суд, на мой взгляд, поступил правильно.

-- А о банде "оборотней-2" вам что-то известно?

-- Я не знаю, что имелось в виду, могу только догадываться. Если это то, о чем думаю, то нельзя говорить об этих людях, как об "оборотнях". А если бы такая банда существовала, то о ней знали бы все, и мы -- в первую очередь.

-- Поговаривают, что подразумевалась часть милиции (руководство) Киевской области...

-- В этом деле не все так просто. Много вопросов чисто процесуального плана. Думаю, в течение месяца-двух следствие разберется и будут расставлены точки над "i". О проблемах довольно подробно рассказывала ваша газета. Опять же вопрос: надо ли задерживать человека, который не собирается и не будет скрываться? Зачем бросать на нары полковника милиции? Чтобы как-то "сломать" его? Надо просто провести расследование и потом уже определиться.

-- В СМИ нередко в негативном плане упоминается офицер УБОП Сергей Хомула -- в связи с делом "оборотней" и гибелью главного обвиняемого Игоря Гончарова. Это ведь бывший ваш подчиненный?

-- Когда я был начальником ГУБОП МВД, он руководил столичным УБОПом. Думаю, что в отношении него проявляется тенденциозность и даже исполнение некоего заказа. Он вовсе не монстр, а профессионал, преданный работе. То, что написал Гончаров... Я же, наверное, гораздо больше многих знаю, чего стоил сам Гончаров. Верить его оценкам нет оснований, а что касается фактов, то там не содержится ничего нового. Об этом в свое время говорили и работники Генпрокуратуры. Ко мне как-то приходила женщина, мужа которой "оборотни" убили. Она плакала, просила, чтобы мы нашли хоть его останки. И потом горячо благодарила, когда это преступление было раскрыто... Надо видеть слезы матерей и детей многочисленных жертв банды, чтобы оценить деятельность "оборотней" и того же Гончарова. Нельзя делать из него "героя"... И ведь именно Хомула с коллегами, по сути, раскрыли это преступление. Сергей первый получил информацию по делу и начал работу, в результате чего вышли на банду. Да, об этом сразу не говорилось, но мы не всегда и не все можем рассказывать, ведь на карту может быть поставлена чья-то жизнь или судьба.

-- Что хотите пожелать своим коллегам в канун Дня милиции?

-- Счастья, здоровья, удачи -- оперативной и жизненной. И чтобы число уходов на службу равнялось числу возвращений..