Выпуск газеты Сегодня №291 (1636) за 22.12.2003
СКОРО НОВЫЙ ГОД -- НАРОД ТРАВИТСЯ ВОДКОЙ
Некачественный алкоголь, часто из смертельно опасного технического спирта, уносит больше жизней, чем бытовой и производственный травматизм...
Страна несет не только колоссальные людские утраты: по мнению борцов с фальсификатом, "в тени" находится половина(!) всего алкоголя, а в этой сфере бесконтрольно "вращается" не один миллиард гривен. Недавно Кабмин в очередной раз дал задание выявить и изъять фальсифицированные алкогольные напитки. Инспекторы посетили всех столичных производителей алкоголя и крупнейших оптовиков. Нарушения нашли на всех(!) предприятиях, забраковано свыше 30% продукции.
Но это только верхушка айсберга: в Киеве около 4 тысяч предприятий, имеющих право торговать ликеро-водочной продукцией. Сколько из них продает "самопал" -- никому не известно. Перед новогодними праздниками актуален другой вопрос: как отличить фирменный продукт от суррогата? Заместитель начальника Киевского главного управления по защите прав потребителей Олег Дунаевский говорит, что в последнее время подделки стали настолько похожи на оригиналы, что распознать их под силу только специалисту...
Прежде всего должна настораживать низкая цена продукта: например, бутылка настоящей водки не может стоить менее 6,50.
Чаще всего подделывают коньяк. "Теневики" предпочитают выдавать "бормотуху" под продукцию херсонских производителей. Интересно, что "маскировка" под "Таврию" выполнена настолько профессионально, что поставило в тупик даже заместителя директора завода по производству: суррогат "вычислили" только по номеру акцизной марки и дате разлива.
Не просто обстоят дела и с главным украшением новогоднего стола -- шампанским. Заведующая лабораторией Киевского завода шампанских вин "Столичный" Нина Левченко Нина сообщила, что не помогает ни одна степень защиты: любую уловку кустари копируют уже через год, даже новомодный лазерный принтер.
Завлабораторией поведала, что фирменное шампанское "теневики" копируют почти идеально: отличить подделку можно только по величине петельки и частоте витков закрутки на пробке. Если "правильное" шампанское разлито под давлением в пять атмосфер, то поддельное -- в 3,5. Это говорит о том, что где-то в подполье работает мощный цех (причем там заняты высококвалифицированные специалисты).
Замначальника Киевского главного управления по защите прав потребителей припомнил случай, когда обдирались этикетки с шампанского других производителей и клеились реквизиты Киевского завода. Этот же прием используют для выдачи дешевых вин за элитные. Так, специалисты крымской "Массандры" -- старейшего винного завода в Украине -- подсчитали, что 90% их вина на рынке -- подделка!
И.о. генерального директора "Укрметртестстандарта" Михаил Мухоровский не припомнил ни одного судебного процесса, когда были бы наказаны фальсификаторы. Борьба ограничивается лишь показательными "накрытиями" гаражных цехов (а это капля в море фальсификата). Ясно, что без высоких покровителей дело тут не обходится...
Что делать и как быть? Многие специалисты говорят, что неплохо было бы воспользоваться опытом США. Когда-то за качеством алкогольной продукции на рынке этой страны следило более 60 тысяч(!) человек. Действовал принцип: "вычислил" подделку -- получил премию (многим "доброжелателям" это приносило немалый доход). Магазинам просто физически было невыгодно торговать суррогатом, и через некоторое время теневая продукция исчезла с прилавков.
Даже качественная алкогольная продукция может испортиться от неправильного хранения. Алкоголю противопоказаны прямые солнечные лучи, холод и перепады температур. Кстати, заводская водка имеет стандартный срок хранения -- 1 год.
По данным следственного управления налоговой милиции ГНАУ, производство "теневой" водки приносит дельцам от 300 до 500 процентов чистой прибыли. Фальсификат регулярно изымают во всех областях.