1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №291 (1636) за 22.12.2003

ЗА ЛУКОВИЧКУ ТЮЛЬПАНА ОТДАВАЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ И ДАЖЕ УБИВАЛИ

Когда в наших широтах уже лежит снег, в Голландии, обласканной теплым Гольфстримом, еще буйствуют традиционные цветочные фестивали. Они проходят здесь круглый год, привлекая туристов со всего мира. Вот и в этом году Амстердам поразил воображение райской феерией: на выставке, расположившейся на площади почти в 40 тыс. кв. метров, полыхали яркими красками лучшие в мире розы, орхидеи и хризантемы. Правда, в это время года здесь не найти знаменитых тюльпанов, ставших символом этой страны и в свое время сыгравших роковую роль в жизни падких на красоту голландцев. Оказывается, они, как и украинцы лет 10 назад, погорели на пирамидах. Но... цветочных.

ВСЕОБЩЕЕ ЗАТМЕНИЕ

Вообще-то, тюльпан -- коренной южанин и попал в Европу с Ближнего Востока, где алыми тюльпановыми коврами издавна украшали сады правителей. Но так случилось, что скромный пришелец стал предметом грандиозной общенациональной спекуляции, едва не разорившей одну из самых развитых стран Европы.

А началось все с горстки луковичек, которые прихватил с собой "на всякий случай" австрийский ботаник-иммигрант Каролус Клусиус, получивший предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета в Голландии. Изящные цветы понравились голландским садовникам и они активно занялись их разведением. Удивительно, но растения прекрасно прижились в сырой и пасмурной Голландии, однако вскоре были поражены вирусными заболеваниями, отчего обычные красные и желтые цветы начали менять окраску самым причудливым образом. Если мутация оказывалась устойчивой, тюльпаны-уродцы объявлялись новым сортом, за который правилась цена на несколько порядков больше, чем за обычные. Доходило до того, что владелец уникальной луковицы мог стать обладателем целого состояния!

Тюльпаны запылали по всей Голландии. Их выращиванием и продажей занялось все население страны: дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и священнослужители. Фактически, появилась новая отрасль сельского хозяйства. В 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы, отчего тюльпаны резко подскочили в цене. И вскоре из Голландии во Францию, Англию и другие страны поплыли корабли, груженые не только традиционной мануфактурой, но и заветными луковицами.

А тем временем увлечение приняло характер общенационального помешательства. Люди становились богачами и разорялись в одночасье, убивали конкурентов и от отчаяния сводили счеты с жизнью. Особо редкие и перспективные растения их владельцам приходилось сторожить ночи напролет, а на сад Клусиуса регулярно совершались разбойные набеги.

ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН РАСТОПТАЛИ, "ВЕЧНЫЙ АВГУСТ" СЪЕЛИ

Как считают исследователи, тюльпановый бум подстегнула еще и эпидемия чумы 1633--35 гг. Из-за высокой смертности в Нидерландах стало не хватать рабочих рук и, соответственно, выросли зарплаты. У простых голландцев появились лишние деньги, которые также вкладывались в цветочный бизнес. Жажда наживы превратилась в настоящую манию: люди продавали драгоценности, отдавали в залог дома, земли и домашний скот, лишь бы приобрести вожделенную луковицу (не правда ли, очень напоминает наше трастовое безумие 90-х?).

Цветочная лихорадка овеяна множеством легенд. В одной из них говорится, что некий бедняк, заглянув в контору процветающего купца, улучил момент и стащил лежавшую на конторке луковицу и съел ее на обед вместо закуски (тюльпан -- близкий родственник лука и чеснока). Последняя оказалась представительницей драгоценного сорта "Вечный август": купец заплатил за нее 3000 золотых флоринов. Бедолага воришка загремел в тюрьму за хищение в особо крупных размерах. Другая легенда рассказывает о гаагском сапожнике, которому первому удалось вывести черный тюльпан. Прознав об этом, к нему направилась делегация из Харлема и скупила все луковицы невиданного сорта за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах у селекционера харлемцы бросили их на землю и растоптали. Объяснение тому простое -- они боялись, что черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес такого варварства и вскоре умер...

Бойкая торговля луковицами продолжалась с мая по октябрь. Зимой наступал мертвый сезон, но коммерсанты нашли выход: они начали заключать контракты под урожай следующего года. Дельцы скупали участки, засаженные тюльпанами, даже не зная, что на них вырастет. Иногда обладателю такого "кота в мешке" действительно выпадал настоящий джек-пот. Молва быстро разносила истории, подобные той, как один бедный амстердамский приказчик за четыре месяца стал супербогачом.

О стоимости тюльпанов редких сортов можно судить по бухгалтерским книгам, хранящимся в архивах. Так, за одну луковичку сорта "Вице-король" покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок -- всего добра на 2500 флоринов. А луковица сорта Semper augustus ушла за 4600 флоринов, пару лошадей и карету. В Амстердаме в 1878 г. под снос попали два старинных особняка, которые, как гласила каменная плита на одном из них, были куплены за три луковицы тюльпанов!

КРАХ ЦВЕТОЧНЫХ ПИРАМИД

В стране развернулась грандиозная биржевая игра. А сами тюльпаны постепенно стали "бумажными", по рукам ходило более 10 млн расписок на торговые сделки с ними. И на бирже началась спекуляция с ними, как и с любыми другими ценными бумагами. Конечно, покупатели расписок рисковали, но их цена была намного ниже стоимости самого деликатного товара: если повезет, цветы можно было продать на порядок, а то и два дороже. Это уже были самые настоящие фьючерсные сделки. Регулярные тюльпановые торги велись на фондовой бирже Амстердама, а в провинции работали мини-биржи, получившие название коллегий. Но постепенно "бумажных" тюльпанов стало гораздо больше, чем их могла бы вырастить земля Голландии...

Ажиотаж длился 12 лет. Но наконец прозвенел первый звоночек: с резким увеличением количества игроков на тюльпановой бирже цены стали скакать то вверх, то вниз, а вскоре покупки и вовсе прекратились, все только продавали ценные бумаги. Их стоимость упала катастрофически, люди разорялись тысячами. Пришлось вмешаться правительству, которое разослало по стране комиссии, разбиравшие споры по цветочным сделкам.

Трехлетний застой в других отраслях дорого обошелся стране. Именно в этот период Нидерланды обогнала их главная соперница -- Англия, которая сумела перехватить исконно голландские рынки за границей.

Зато гораздо позже, в годы Второй мировой войны, тюльпаны спасли жизнь многим голландцам. Зимой 1944--45 гг., во время фашистской оккупации, в северной, наиболее густонаселенной части страны, начался голод. Тогда единственным "продуктом питания" оказались тюльпановые луковицы, которые горожане выкупали у фермеров.

ЧАСЫ, КОТОРЫЕ ОТСЧИТЫВАЮТ ДЕНЬГИ

Время тюльпанового безумия прошло, но тяга к разведению цветов у голландцев оказалось неистребимой. И сегодня под цветы выделяются тысячи гектаров земли. Сезон цветоводства здесь почти непрерывен. Первые выставки проходят уже в январе, весной праздник перемещается в Кекенхофе, летом -- в Рейнсбург. Плантации луковичных цветов простираются вдоль всего голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер. В апреле-мае весь этот район покрыт сплошным многоцветным ковром площадью более чем 17500 га. Почти половину всей цветущей поверхности занимают тюльпаны. Их растят по суперсовременным автоматизированным технологиям, когда огромные многометровые секции теплиц по часам перемещаются, меняются местами.

Справка "Сегодня". Маленькие Нидерланды занимают третье(!) место в мире по экспорту сельхозпродукции. При этом в аграрном секторе работает всего 5% населения. Основу экспорта составляют молочные продукты и -- цветы. Земли мало, поэтому стоит она баснословных денег -- $30--50 тыс. за гектар.

В прямом смысле процветает городок Лиссе, где находится самая современная лаборатория по контролю качества луковиц. А в Алсмере, прозванном из-за обилия теплиц "стеклянной деревней", свято хранят традиции главной цветочной биржи планеты. С давних времен здесь сохранились старинные "часы", созданные Луисом ван дер Хорном. Только стрелки их показывают не время, а... деньги: раньше это были гульдены, теперь -- евро. Зал аукциона похож на учебную аудиторию, но вместо студентов -- оптовые покупатели. Перед ними на огромном столе выставляется очередная партия цветов, подробно описываются все их достоинства, и стрелка начинает медленный путь по циферблату, от запредельной ценовой отметки -- к нулю. До того момента, пока кто-то из покупателей, сочтя, что цена уже снизилась до реальной, не нажмет свою кнопку возле кресла. Продано! За четыре часа работы биржи расходится до 12 млн роз и 3 млн тюльпанов, а непроданные цветы в тот же вечер идут под нож: товар должен быть только "первой свежести". За год Алсмер пропускает порядка 900 млн роз, 250 млн тюльпанов, миллионы орхидей, нарциссов, гиацинтов, пармских фиалок и множество другой живой красоты. Большая часть цветов отправляется машинами-холодильниками в Германию, Францию, Швейцарию, а самолетами -- в Японию и Сингапур.

Амстердам -- признанная цветочная столица мира. Здесь, вдобавок к сезонным выставкам, раз в десять лет проходит грандиозный Фестиваль цветов, имеющий второе название -- "Рай". Вероятно, недалек тот час, когда город окажется в сплошном цветущем кольце, поскольку "фестивальный" парк каждый раз разбивают на новом месте, а в последующие годы поддерживают его в отменном состоянии. Луковицы тюльпанов завозят сюда со дна осушенного Хаарлемского озера, являющегося величайшей в мире цветочной плантацией -- 180 кв. км. На выставке выбираются тренды года (лучшие разновидности растений) и заключаются самые крупные в мире контракты.

За истекшие столетия голландские селекционеры вывели огромное количество сортов: только промышленных -- 2,5 тысячи, а с учетом редких -- до 10 тысяч. Сумели они повторить и успех гаагского сапожника, взрастившего черный тюльпан. Нынче черные тюльпаны, как и синие розы, считаются довольно заурядными. Правда, неопытный турист, поддавшийся искушению купить на цветочном рынке Амстердама луковицы тюльпанов экзотических сортов, рискует опростоволоситься. Мой коллега рассказал, что они с женой долго выбирали на тамошнем базаре такой сувенир: яркие постеры на ящиках с луковицами обещали, что по весне дача украсится махровыми, черными и даже сине-зелеными чашечками цветов. Каково же было их разочарование, когда в мае на фазенде дружно расцвели... банальные желтые тюльпаны!

ВЕРШКИ И ЛОПУШКИ

Не исключено, что именно голландские тюльпановые пирамиды послужили вдохновением для современных мошенников. Не далее чем летом прошлого года жертвами любителей прекрасного стали жители Саратова и некоторых других российских городов, которые погорели на гладиолусах.

Началось все тихо и буднично, сообщает aferizm.ru. Некие предприниматели открыли частную конторку, где по 60 рублей за штуку (примерно 10 грн.) продавали луковицы гладиолусов, которые на соседнем рынке стоили меньше червонца. Но постепенно дорогой товар начал пользоваться бешеной популярностью. Объяснение до боли простое: предприниматели обещали спустя месяц принять слегка проросшие луковицы уже по цене в 110 целковых. На вопросы любознательных, в чем же заключается "соль" бизнеса, был ответ: дескать, пророщенные луковицы обретают целебные свойства, их отправляют в Воронеж для изготовления очень ценного лекарства. Объяснение было достаточно убедительным, лишь немногие заподозрили неладное. А тысячи легковеров принялись вдохновенно растить "золотые" гладиолусы.

Их надежды рухнули в одночасье 24 апреля 2003 года. Контора, работавшая без выходных и перерывов на обед около 8 месяцев, оказалась закрытой, и пришедшие за вознаграждением цветоводы-любители ушли несолоно хлебавши. Когда вмешалась милиция, оказалось, что мошенники оставили очень скромное наследство: недопроданные луковицы и неопохмеленного субъекта, числившегося генеральным директором. Правда, к афере он был явно непричастен, так как весь капитал этого "зиц-председателя" составляли пустые бутылки. Настоящих же деляг и след простыл. По самым скромным подсчетам, убытки граждан от озеленительно-фармацевтической аферы превысили $500 тысяч. Непонятно, почему в подобных случаях народная молва не срабатывает, но точь-в-точь такая же пирамида была раскручена летом сего года в Воронеже, куда якобы должны были отправляться "лечебные" гладиолусы...