1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №292 (1637) за 23.12.2003

КУПИЛ КВАРТИРУ? ГОТОВЬСЯ ЕЕ ПОТЕРЯТЬ...

Плохое может произойти с кем угодно, но не со мной. Ведь я и шагу не делаю без перестраховки. Например, собираясь покупать квартиру, обращаюсь только к знакомым брокерам и исключительно в надежные агентства недвижимости. И вот, казалось бы, проверена подноготная покупаемых метров, заверены необходимые документы, уплачены налоги. Но этого, оказывается, недостаточно. Судите сами.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: МЕРТВЫЕ ДУШИ

В 2001 году Екатерина Талалай (все имена и фамилии в этой истории изменены) купила двухкомнатную квартиру на Сырце, принадлежащую профессору Национального университета имени Тараса Шевченко Лидии Заднепровской. А через год на пороге своей квартиры Катя увидела... судебных исполнителей, которые пришли вселять какую-то женщину. Забегая наперед, скажу, что вселение не состоялось и по сей день, хотя прописка в паспорте у новой хозяйки значится.

Краткая предыстория. В 1998 году престарелая семейная пара обратились в суд с просьбой выселить свою невестку, мол, та после смерти сына, как говорится, загуляла. Иск был удовлетворен, и вскоре старики квартиру приватизировали.

Через год хозяин умер, и жена, получив свидетельство о праве на наследство, продает жилище. Новая владелица обитала в ней недолго (видимо, запахло жареным -- в это время, как выяснилось позже, объявилась блудная невестка). Так квартира попала к вышеназванному профессору, которая, ничего не подозревая, перепродала ее нашей героине.

Таким образом, на момент решения Шевченковского райсуда о расприватизации квартиры, признании недействительным первого договора купли-продажи и вселении невестки (июнь 2002 года) в квартире проживала уже четвертая хозяйка. Но судья об этом не знала. Первая покупательница в суд, понятное дело, не явилась. Ничего не могла сказать в свою защиту и свекровь, поскольку умерла в 2001 году. Так что суд проводился над "мертвыми душами" и завершился в пользу невестки.

Версия последней, изложенная в исковом заявлении, звучит так: родители мужа после его смерти всячески над ней издевались, так что приходилось жить у родственников, что, впрочем, не мешало ей оплачивать коммунальные услуги. О принудительном выселении и приватизации квартиры узнала только после смерти свекра. Очень кстати "всплыло" постановление Киевского горсуда от 27 марта 2000 г., которым решение райсуда о ее выселении отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Что же Екатерина? Ни ее, ни ее адвоката и близко не подпустили к судебным документам, поскольку Катя не являлась "стороной рассматриваемого дела". Поэтому она и пропустила трехмесячный срок, в течение которого могла опротестовать решение суда о прописке и вселении незнакомого человека. С документами Талалай ознакомили лишь в августе 2003 года, когда невестка подала иск против нее и профессорши.

-- Я в шоке, -- описала свое состояние женщина. -- Равно как профессор и сотрудники агентства недвижимости, подыскавшего мне эту квартиру. Подчеркну: она никогда не значилась в госреестре запретов. Да и сама судья, принимавшая решение, ошарашена. Почему она не проверила в БТИ, "арестовано" ли жилище, а решение принималось за моей спиной? И главное, куда мне деваться с ребенком?

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: МЕСТЬ

Людмила Лысянская, в отличие от героев предыдущей истории, решила назвать свое настоящее имя. "Мне нечего терять, -- объяснила женщина. -- Из квартиры меня уже выжили". Сейчас она побирается у знакомых, носит чужие вещи, поскольку ее пожитки новоявленные "квартиранты" вывезли в неизвестном направлении.

Ничто не предвещало беды. Встретились два уже немолодых одиночества: у обоих за плечами -- неудавшиеся браки, взрослые дети, живущие отдельно. Через 16 лет совместной жизни купили однокомнатную квартиру. Договорились, что в случае смерти одного из супругов его имущество перейдет другому.

А в мае 2002 года Лысянская надела вдовий платок. Вскоре заявилась падчерица, которой отец незадолго до смерти... подарил свою половину квартиры.

-- Его дети начали склонять меня к продаже квартиры, чтобы деньги поделить, -- рассказывает Людмила Андреевна. -- Посыпались угрозы, дескать, не хочешь по-хорошему -- мы тебе устроим.

Устроили. Решением Деснянского райсуда в квартиру Лысянской подселили четверых людей, которым падчерица подарила свою половину квартиры. Причем вселение проходило в отсутствие Людмилы Андреевны. Когда вернулась, на дверях стояли новые замки. Женщина осталась на улице в платье и тапочках (все происходило этим летом). Остальные вещи, кое-какую мебель и документы, как узнала позже, квартиранты под предлогом ремонта вывезли в некий гараж, ключ от которого ей никто не дал. Ссылку Лысянской на то, что она не может жить на 18 кв. м с чужими людьми, один из которых -- мужчина, судьи посчитали несерьезной. Дескать, соответствующее требование Жилищного кодекса касается только случаев предоставления жилья гражданам, которые пребывают на квартирном учете.

-- Не учел суд и то, что у всех четверых "новоселов" есть свои квартиры, -- продолжает Лысянская. -- Неужели они думали жить со мной в одной комнате?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вспомнились слова профессора Лидии Заднепровской, которую, кстати, после очередного заседания суда свалил сердечный приступ: "Все это называется правовым авантюризмом, когда законы обращаются против законопослушных граждан." Талалай обратилась к уполномоченному ВР по защите прав человека. Но его вмешательство пока ничего не изменило. Дело "зависло" между районным и Апелляционным судом. Что же касается Лысянской, то райпрокуратура занялась фактом незаконного удержания ее имущества "соседями". Также женщина добилась решения суда о вселении в собственную квартиру. Но выполнить его пока не удалось. Недавно оказалось, что половину ее жилища в очередной раз передарили...