1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №292 (1637) за 23.12.2003

ГЕЙДАР АЛИЕВ: "ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВОЗГЛАВИТЬ ЦК КП АЗЕРБАЙДЖАНА Я ДОЛГО ОТКАЗЫВАЛСЯ"

Если когда-нибудь кто-то решит написать книгу с избитым названием "О роли личности в истории", Гейдар Алиев станет, возможно, одним из самых ярких ее персонажей. Среди современных культурологов бытует мнение, что на территории бывшего СССР время шло как бы параллельным ходом, отличным от "телодвижений" в остальном мире. Мы имеем своих изобретателей, придумавших то же, что и на Западе, и "практически одновременно" с ним. Мы имеем своих первооткрывателей, обнаруживавших неизвестные земли. И так далее. Все это достаточно спорно. Но вот чего нельзя отнять у "этой территории", так это существования здесь людей, которые "сделали" эпоху. Каждый на своем клочке необъятной родины.

Жизненный путь азербайджанского лидера также имеет некую двойственность. Существует официальная биография и есть параллельное жизнеописание. Они похожи, но причины того или иного поступка объясняются по-разному...

НАЧАЛО

Согласно официальной версии, Гейдар (в переводе с тюркского -- всадник, скачущий впереди) родился 23 мая 1923 года в семье рабочего в Нахичевани. Поговаривают, что линия отца восходит к старинному курдскому роду. Позже Алиев писал: "Я родился в маленьком доме, в семье труженика, в один весенний день. Когда я родился, наверное 5--10, самое многое 30--40 человек радовались... Но, должен сказать, моя мать родила меня для всего Азербайджана".

Семья была достаточно известной. Отец Гейдара, Алирза Алиев, возглавлял комитет рабочего контроля Нахичеванской АССР. Дядя Гасан был секретарем обкома, а позже стал секретарем азербайджанского комитета партии. И если учесть, что для Азербайджана Нахичевань это все равно, что для Украины Днепропетровск, становится ясно -- для хорошего жизненного старта условия были неплохие. Один брат Гейдара стал художником, другой -- академиком. Младший пошел дальше.

Учился Гейдар прилежно. Учеба запомнилась ему игрой в драмкружке архитектурного факультета Азербайджанского индустриального института. Играл он "в основном главные положительные роли". Наверное позже, когда "театром жизни" стал Азербайджан, исполнителю главной роли и режиссеру этой "сцены" очень пригодились студенческие знания.

Когда началась война, пришло время надеть форму. Согласно официальной биографии с 1941 по 1944 год Алиев служил в азербайджанском НКВД, затем недолгое время работал в нахичеванском Совнаркоме, а вскоре вновь влился в ряды чекистов. Вторая версия появилась в конце 80-х, когда московское начальство, угождая Горбачеву, невзлюбившему Алиева, искало на того компромат. Из Азербайджана в Москву был организован поток "писем трудящихся". В одном из них сообщалось, что Алиев в 1941 году представил в военкомат "липовую" справку о туберкулезе. Тогдашний председатель Комитета партийного контроля Борис Пуго отправил в Азербайджан комиссию для проверки вопиющего факта биографии члена Политбюро. Партийному контролю проверить факты так и не удалось...

"ДРУГОЙ КАНДИДАТУРЫ НЕ ВИДИМ"

В 1948 Гейдар женился на дочери первого секретаря Дагестанского обкома Аббаса Алиева -- Зарифе-ханум. Врач-офтальмолог с ученой степенью, обаятельная женщина производила впечатление на всех, кто видел ее на официальных приемах. Однако продвижение по службе шло теперь не так быстро. После смерти Сталина сняли с должности дядю Гасана. В 1964-м Гейдар дослужился до зампреда КГБ республики, а через три года стал председателем и получил генеральские погоны.

А в 1969 году Юрий Андропов помог Алиеву стать первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Сам Алиев вспоминал, что услышав такое предложение, "удивился, стал отказываться -- не готов, не справлюсь. То же самое повторил, когда со мной поочередно беседовали секретари ЦК, один, второй, третий. В конце концов Андропов сказал: "Езжай в Баку, думай, мы тебя еще раз вызовем". И сделал это уже через несколько дней. "Знаю твое настроение, но мы в политбюро еще раз подумали и другой кандидатуры не видим. Завтра тебя примет Генеральный секретарь Брежнев. Он сделает тебе предложение, и ты должен дать согласие". Вот так я и стал первым секретарем". Говорили также, что получить новую должность Алиеву помогло обеспечение порядка в вверенной республике во время смещения Хрущева.

Сейчас многие в Азербайджане с благодарностью вспоминают те годы правления Гейдара, главной целью которого стало получение разных привилегий для республики. В середине 70-х, когда каспийские нефтяные месторождения начали истощаться, по убедительной просьбе Алиева был построен нефтепровод "Грозный--Баку". Кроме того, в Азербайджан стали качать нефть из Восточной Сибири, и только так удалось сохранить азербайджанскую нефтеперерабатывающую промышленность. Ему удалось "пробить" в Москве строительство новых крупных заводов -- нефтяного машиностроения, платформ глубоководного бурения, электронно-вычислительных машин.

Например, завод кондиционеров Алиев увел буквально из-под носа у Владимира Щербицкого. В Ташкенте проходило совещание первых секретарей компартий союзных республик. Престарелый Брежнев тяжело переносил жару, а кондиционер в его гостиничном номере барахлил. Утром невыспавшийся Леонид Ильич пожаловался: "Мне казалось, что в соседней комнате всю ночь работал трактор". Стоявший рядом Алиев посочувствовал генсеку, сказав, что у них в Баку есть специалисты по борьбе с жарой, но надо бы построить мощное предприятие по выпуску кондиционеров. Брежневу идея понравилась. Завод, который планировали строить в Запорожье, перекочевал в Баку.

Его усилиями были расширены квоты на прием азербайджанских абитуриентов в московские вузы, как в гражданские, так и в военные. Алиев сделал все для того, чтобы максимально усилить влияние в республике выходцев из его родной Нахичевани. К концу первого срока его правления численность нахичеванцев в составе республиканской номенклатуры исчислялась сотнями. Позже, во время второго пришествия в республику, эти "птенцы гнезда Гейдарова" очень ему помогли.

При общении с московскими гостями в Баку не раз использовали кавказское гостеприимство. Вот случай, который якобы произошел, когда в Азербайджан приехал Брежнев (за три месяца до своей смерти). На местном ювелирном предприятии изготовили золотой кулон с драгоценными камнями для его супруги Виктории Петровны. Она, увидев роскошный подарок, застеснялась, замахала руками: "Ну что вы, это же очень дорогая вещь!" А Леонид Ильич не растерялся: "Давай сюда!" -- и сунул в карман пиджака. Потом этот кулон вместе с другими ценными подарками членам Политбюро по распоряжению Горбачева был сдан в Госхран. А Комитет партконтроля пытался выяснить происхождение кулона. Директор ювелирного предприятия в Баку вспомнил, что был высочайший заказ. Но никаких документов не сохранилось, и истинная стоимость "безделушки" осталась тайной.

"АЛИЕВЩИНА"

В 1982 Гейдар Алиев покинул республику и перебрался в центр. Московская карьера Алиева поначалу складывалась удачно. Андропов сделал его кандидатом в члены Политбюро, потом -- первым заместителем председателя союзного Совмина и членом Политбюро. Черная полоса пришла вместе с Горбачевым. Традиционные методы "наведения мостов" не помогали -- новый генсек невзлюбил Алиева. Даже сейчас в закавказской республике вспоминают, как Горбачев произносил ее название -- что-то вроде "Азебаржан". На почве разного подхода к решению межнациональных проблем Гейдар Алиев с Михаилом Горбачевым нередко схлестывались. Новый генсек откровенно не жаловал республику и регионы, где преобладало мусульманское население.

В 1987 году, воспользовавшись очередными неудачами на строительстве БАМа, Горбачев устроил публичный разнос ответственному за строительство Алиеву -- прерывал его ехидными репликами, пытался сбить с мысли, потом орал, обвиняя Алиева в неудаче "стройки века". Через два дня Гейдар оказался на больничной койке с обширным инфарктом. Там и написал прошение об отставке. А чуть позже из МГИМО уволили преподавателя этого института Ильхама Алиева. Все это сопровождалось массированной атакой прессы, начавшейся в "Правде" со статьи "Алиевщина".

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Только через три года, преодолев сопротивление упускающего власть Горбачева, Гейдару удалось вырваться в родную Нахичевань. Ну а дальше обстоятельства сами вынесли Алиева на верхушку власти в Азербайджане. К его заслугам во второй период относят затухание карабахского конфликта, стабильность в стране, подписание нефтяного "контракта века". К "минусу" -- "закручивание гаек" в своем уделе.

Люди, работавшие с ним, отзываются о Гейдаре Алиевиче больше положительно. Тофик Зульфикаров, бывший министр иностранных дел, проработал с Алиевым 8 лет. "Нельзя сказать, что это было легко. Здесь и требовательность, и рабочий день без ограничений. Алиев, который и сам иногда работал чуть ли не сутками, мог позвонить к нам домой и узнать, как решается проблема. Однако эту требовательность сложно назвать авторитарностью. Было ощущение, что такая работа идет на пользу стране. Поражал его опыт, способность собрать коллектив при достижении какой-то цели. Ну и воля. Например, предстояло достаточно сложное мероприятие -- саммит ОБСЕ в Лиссабоне, где, среди прочего, обсуждался карабахский вопрос. Во время полета туда все члены нашей делегации были, что называется, "на взводе". Гейдар Алиев... спал. Потом на рабочем совещании он выглядел лучше нас. Или случай 1999 года. Будучи в Вашингтоне, Алиев почувствовал себя плохо. Нужно было срочно лететь в Кливленд, делать операцию на сердце. Однако он все-таки провел встречу с конгрессменами, выполнив повестку дня. Волевой был человек".

Но все же другую правду о человеке могут сказать только со стороны. Такой стороной для Гейдара стала Армения. Журналист Татул Акопян освещал многие президентские визиты и не раз присутствовал на встречах с Гейдаром Алиевым. Акопян считает того "очень хитрым человеком, готовым повернуть решение любых вопросов в пользу себя и азербайджанского народа. Он не шел на компромиссы, если к ним не были готовы азербайджанцы".

Его считали одним из немногих предсказуемых политиков. Мог делать резкие заявления, но на деле показывал, что может вести диалог без силового давления, чего нельзя сказать о его предшественниках. Алиев был очень опытным политиком. Он умудрялся оставаться не пророссийским, не протурецким, не проамериканским, а вел свою политику. При этом ему удавалось сохранять хорошие отношения со всеми этими государствами".

"Как человек -- типичный представитель советской номенклатуры, карьерист. Умудрялся быть на плаву при любом руководстве. Циничный. Мораль не играла для него никакой роли", -- так охарактеризовал Гейдара Алиева президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. В то же время он говорит, что "Алиев очень много сделал для своего народа и своей страны. Был сильным руководителем. Общественное мнение армян довольно противоречивое: естественно негативное и уважительное.

"Ходят слухи, что он умер гораздо раньше, чем об этом сообщили общественности. Этого следовало ожидать. Потому известие о кончине президента восприняли довольно спокойно. Гораздо больший резонанс в Армении оно произвело б, если бы не знали, кто станет следующим президентом Азербайджана. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан так и не смогли полностью решить общие проблемы, в чем, в частности, и вина Алиева, тем не менее, нам выгоднее иметь дело со стабильным Азербайджаном, каким его сделал Гейдар Алиев".

ALLAH RAHMAT ELASUN...

...или Царство небесное, в примерном переводе. После ухода Алиева эта фраза появилась в мировой Паутине. И очень много отзывов -- лестных и злых. Видимо, нужно время, что бы расставить все по своим местам, и трезво взглянуть на этого человека. Но, пожалуй, один отклик заслуживает внимания.

"Алиев -- выдающийся политик брежневской школы. Его постсоветская деятельность убедительно доказала, что эта школа востребована и в современных условиях. Ее характерные черты: использование репрессивного аппарата только для точечных ударов, стойкое неприятие массовых репрессий. Основной лозунг: живи, и там, где это непосредственно не угрожает тебе и твоему делу, жить давай другим. Скажем так: статус-кво с человеческим лицом. Абсолютно искреннее стремление к мирному сосуществованию с соседями, и, что самое главное, умение достигать этого мирного сосуществования. В общем, в отличие от Горбачева, Переса или Арафата, если бы он получил Нобелевскую премию мира, то вряд ли у кого-нибудь возник повод говорить, что это награда за развал своей страны".