1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №294 (1639) за 25.12.2003

НЕЧЕСТНЫЙ КОММЕРСАНТ -- ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ В ЗАЛОЖНИКИ

В последнее время все чаще приходится слышать о том, как бандиты похищают людей, требуя огромные деньги за их освобождение. Если вымогателю удается добиться желаемого, а заложнику -- уйти живым, инцидент, как правило, не предается огласке. Однако ситуации бывают разные. Похищенных могут убивать, как это делала пресловутая группировка "оборотней". А в идеальном варианте, если родственники вовремя обратятся за помощью в правоохранительные органы, плененного освобождают, защелкивая на руках негодяев "железные браслеты". О специфике раскрытия подобных преступлений, поиске и освобождении заложников, поимке вымогателей "Сегодня" рассказали специалисты ГУБОП МВД Украины, набившие руку в борьбе с этим видом криминала.

И ЭТО УЖЕ НЕ КИНО

В приснопамятные времена граждане "великого и могучего" знали о похищениях людей с целью выкупа только по книгам и фильмам, даже не предполагая, что подобное может случиться на просторах СССР. Между тем это происходило, и не так редко, как думает читатель. Просто подобные происшествия не афишировались. В первую очередь, в этом были заинтересованы сами жертвы, ибо вымогатели нацеливались на подпольных миллионеров и членов их семей. В период перестройки, когда начало развиваться частное предпринимательство и уже можно было не скрывать свои доходы, вымогательство денег путем взятия заложников стало развиваться такими же быстрыми темпами, как и "крышевание". Именно в начале девяностых, в нашем обиходе плотно укрепилось понятие "киднеппинг", ибо дети "новых русских", равно как и их родители, становились жертвами бандитов.

Правоохранители не были готовы к "свежей" разновидности криминала, и первое время чувствовали себя бессильными перед невидимым, но серьезно подготовленным противником. Приходилось учиться не только на зарубежном опыте, но и на своих собственных ошибках, обзаводиться спецтехникой, обучать новым приемам работы спецподразделения. Такой вид преступлений, как пленение людей, не был предусмотрен даже в Уголовном кодексе. Статьи "Незаконное лишение свободы или похищение человека" и "Захват заложника" появились только в редакции УК Украины 2001 года. Факт признан, но никто не возьмется сказать, какой процент из общей массы преступности приходится на эти две статьи. Статистических данных нет.

УТРОМ -- ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ -- ЗАЛОЖНИК?

По мнению оперативников, существует определенная "группа риска", в которую входят прежде всего люди с "теневыми" доходами. А также коммерсанты, которые в процессе своей деятельности обманули делового партнера или не расплатились с кредитором. Принуждение к выполнению долгового обязательства -- такой бывает основная цель организаторов преступления. Захватывая заложника, злоумышленники рассчитывают на то, что родственники похищенного не обратятся в милицию, испугавшись, что после заявления раскроются нелицеприятные факты. К такой категории относится винницкое дело, о котором недавно писала "Сегодня". Захват бизнесмена организовал... адвокат, который вел его дело в суде. Около $200000 выплатила вымогателям жена похищенного, боясь обращаться в милицию. Женщина была в полной уверенности, что муж скрывается от следствия. А он в это время был уже мертв...

В ту же "группу риска" попадают иностранцы. Один из последних примеров: в августе этого года в Крыму выкрали заграничного инвестора, потребовав за жизнь $200000. В Симферопольский УБОП обратился компаньон бизнесмена, который должен был найти сумму для выкупа. В ходе спецоперации заложника освободили, а троих злоумышленников задержали. Но подобные инциденты встречаются не так часто. От рук похитителей большей частью страдают наши соотечественники и даже не всегда зажиточные. В ноябре в столичный УБОП обратился киевлянин, заявивший, что за жизнь его брата, частного предпринимателя, требуют $1000. Заложника освободили через шесть часов.

-- Трудно передать, какой фронт работы наваливается на плечи милиции, когда поступает информация о похищении человека, -- рассказывает сотрудник ГУПОП, просивший опустить его имя из оперативных соображений. -- Задействуются все основные службы МВД, спецподразделения. Первоочередная задача -- найти место, где прячут заложника, в то время, как его родственники ведут торг с вымогателями. Если милиция контролирует процесс, есть уверенность, что с похищенным ничего страшного не произойдет. Исключение составляют те случаи, когда с близких требуют выкуп уже за убитого. Поэтому тем, кто переговаривается по телефону с вымогателями, мы советуем убедиться, что близкий человек жив, к примеру, потребовать передать ему трубку. Если же родственники не обращаются в милицию, действуют самостоятельно и тем более выплачивают требуемую сумму, может случиться непоправимое. Практически никогда похитители по доброй воле не отпускают заложника живым, боятся последующего разоблачения. Был случай, когда жена предпринимателя передала за него требуемую сумму. Больше этого человека никто не видел. Никогда нельзя полагаться на порядочность людей, отважившихся на подобное преступление. Могу привести еще один пример. Относительно недавно в одной из областей Украины был похищен выходец из Кавказа. Когда за его освобождение потребовали выкуп, собрался семейный совет: решали, как поступить. Одни были за то, чтобы собрать и отдать деньги, другие советовали идти в милицию. В общем, известие разнеслось по всей округе. В конце концов, родственники все-таки обратились к правоохранителям, но из-за огласки жизнь заложника висела на волоске. К счастью, нам удалось провести операцию по его освобождению.

НА СМЕНУ МУСОРНЫМ КОНТЕЙНЕРАМ ПРИХОДЯТ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА

По словам сотрудников ГУБОП, в Украине не существует преступных групп, избравших похищение людей с целью выкупа своей основной специализацией. (А как же быть с группой столичных милиционеров-"оборотней", которые именно на этом кошмарном промысле сколачивали свой капитал. Причем, как помнит читатель "Сегодня", жертвы беспощадно убивались). Как уверяют оперативники, в большинстве подобные заговоры возникают стихийно, хотя процесс организовывается основательно. Одни занимаются слежкой за объектом, составляют план передвижения человека, просчитывается все по минутам, определяют место, где легче всего произвести захват. Другие похищают жертву, третьи охраняют. Во многих случаях есть также заказчик преступления или наводчик. Практикуется и такая "методика": кого-то из группировки внедряют в близкое окружение будущего заложника. Был случай, когда подруга познакомила дочь частного предпринимателя с парнем. Молодой человек быстро вошел в доверие к семье девушки, часто бывал у нее в гостях, речь уже шла чуть ли не о свадьбе. И тут предпринимателя похищают прямо на глазах у будущего зятя. Он первый бьет в набат, описывает приметы злоумышленников, советует убитым горем родственникам, как быть и что предпринять. А выкуп требовали нешуточный -- 150000 долларов. Милиции пришлось серьезно потрудиться, чтобы вывести "доброжелателя" и его компаньонов на чистую воду. В итоге, при передаче денег все члены группы были задержаны.

Для правохранителей похитители -- непростые соперники, потому что действуют по разным сценариям. Даже передача денег исполняется в разных вариантах. Если раньше требовали оставлять купюры в мусорных контейнерах в каком-то оговоренном месте, то со временем научились более мастерски запутывать следы. К примеру, чтобы милиции было сложнее вычислить человека, который диктует условия по телефону, вымогатели звонят из разных городов. А сейчас преступники запросто используют банковские счета. Несколько лет назад в канун Нового года исчез известный коммерсант. Никаких известий о выкупе родственникам не поступало, а по прошествию нескольких дней выяснилось, что он звонил своему деловому партнеру за границу. В разговоре предприниматель предложил товар на сумму 3 млн долларов и назвал счет, куда следует перечислить деньги. Как оказалось, группа злоумышленников выяснила, что коммерсант может заключать сделки по... телефону, ему доверяют. Этим они и решили воспользоваться.

Но самое страшное, когда заложниками становятся дети. Здесь может действовать один человек, вычислить которого порой еще сложней, чем группу. Так было в случае похищения семилетнего внука губернатора Винницкой области. Рассматривалось множество версий, но никто поначалу не мог предположить, что мальчика обманом увела из школы бывший психолог детского сада. Похитительница оценила свободу ребенка в 50000 долларов и действовала как опытный конспиратор. Все это выяснилось в момент передачи денег. Правоохранители готовились бороться с матерыми урками, а оказались лицом к лицу с дамой.

НЕ БЕГИТЕ К ГАДАЛКАМ, ИДИТЕ В МИЛИЦИЮ

-- Есть в работе по освобождению заложников свои тонкости, -- продолжает наш собеседник. -- Огромную роль в этом деле играют оперативники-аналитики. Каждое слово как самих похитителей, так и потерпевшего тщательно анализируется. Плененный может что-то придумать, чтобы дать понять, где его держат или кто причастен к преступлению, даже намекнуть на личность заказчика. К примеру, в разговоре с родственниками один называл фамилии людей, у которых можно одолжить деньги. Ситуацию просчитали, и выяснилось, что мужчина называл своих злейших врагов, тем самым давая понять, что искать деньги бесполезно, его так просто не отпустят. В таких случаях преступников ловят на их же ошибках. Не буду говорить, каких. Напомню только, что идеальных преступлений не бывает. Даже во время переговоров можно посеять в рядах злодеев панику, заставить их себя выдать. Поэтому сейчас в милиции готовят так называемых "переговорщиков", которые составляют психологический портрет похитителей и рекомендуют родственникам, что говорить и как себя вести. Штурм рассматривается как "хирургическое" вмешательство, то есть, как самый крайний метод, которого стараемся избегать. В отличии от той же Америки, где заложник считается приговоренным, и где крайне редко прибегают к переговорам, не желая делать им уступок.

Как не странно это прозвучит, но очень вредит в работе оперативникам патологическая вера населения в потусторонние силы. Многие, едва что происходит, первым делом бегут к экстрасенсам, гадалкам, магам. Был классический случай. Во время оперативных мероприятий по освобождению заложника, когда оперативники практически вышли на след злоумышленников, знали место, где его прячут, одна из родственниц похищенного обратилась к местной предсказательнице. Прибежала домой и принялась доказывать, что все теперь знает, что милиция делает не то и хочет угробить ее "кровиночку". Пришлось проверять ее версию, отрывать от работы часть людей. В итоге вся операция чуть не сорвалась.

САМ СЕБЯ УКРАЛ

-- Встречается и такое, -- мой собеседник уже не хмурится, а улыбается. -- Однажды прибегает в милицию заплаканная женщина, рассказывает, что с мужем беда. Мол, позвонил с утра и сказал, что неизвестные его схватили, держат в незнакомом месте, грозятся убить и требуют выкуп. Стали проверять -- анекдот выходит. Мужик жив-здоров, правда нетрезв. Рассказывает такую историю: намедни продал дом в селе, а в электричке его ограбили. Побежал по знакомым, одолжил деньги, чтобы жене предъявить, а их у него из кармана вытащили в общественном, так сказать, месте. Вот бедолага и организовал свое "похищение", чтобы оправдаться перед супругой.

Бывало, что и дети "воровали" сами себя, пытаясь таким образом расколоть родителей на деньги. Один подросток задумал в родном селе открыть собственную дискотеку. Деньги понадобились на аппаратуру, а мать необходимой суммы дать не могла. Вот он и исчез, написав записку с требованием выкупа. На эту идею фильм натолкнул -- тлетворное влияние Запада. Операцию организовали по всем правилам: группа захвата за сугробами улеглась, оружие к бою приготовила... А тут и сам ди-джей появляется, ищет вожделенный конверт. Шутника и прихватили.

А если кроме шуток, то от похищения не застрахован никто. Профессионалы советуют заложнику постараться запомнить как можно больше деталей, пока его будут доставлять на место: повороты характерные звуки, остановки на светофорах и так далее. Внимательно прислушиваться к разговорам бандитов, постараться понять, кто за что отвечает, и по возможности вступить с ними в контакт. Ни в коем случае нельзя пугать преступников милицией или угрожать расплатой. Родственникам похищенного не стоит делиться случившимся со знакомыми, а тем паче со средствами массовой информации. Излишний шум только навредит. И никто не даст гарантии, что кто-то из вашего ближайшего окружения не связан с похитителями.