1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №294 (1639) за 25.12.2003

КУБИКИ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕ ХВАТАЕТ "ШАРИКОВ"

Одни люди любят бульонные кубики, другие их не признают, считая вредными. Кто прав? Дело в том, что основа для производства любых концентратов -- глютаминовая кислота, которую раньше только японцы добывали из растений, а сейчас повсюду получают искусственным путем.

Мясо, рыба, овощи содержат глютамат в мизерных дозах, а в готовых бульонных кубиках его в два раза больше, чем сухих трав, при допустимой норме -- 2-3 г в день. Заменять им соль не стоит -- все равно на кастрюлю супа его уйдет больше, чем надо. Это должны помнить и любители корейской кухни, блюда которой без этой приправы теряют свою экзотичность.

Глютамат натрия -- обманка, и далеко не безобидная. Она вызывает пристрастие к еде и приводит к ожирению. В Америке владельцы китайских ресторанов вынуждены оповещать клиентов о содержании или отсутствии глютамата в их блюдах. И это не случайно. Любители восточной кухни стали страдать от "синдрома китайского ресторана", сопровождающегося чувством распирания в груди, сердцебиением и тошнотой, которые возникают после обильного обеда. Эта добавка может обострить болезни желудка и печени. У беременных наблюдется резкая головная боль, тошнота, повышение давления. Особенно страдают от него больные бронхиальной астмой.

Но в Китае эти приправы зовут "сывороткой ума". Оказывается, глютаминовая кислота связывает и выводит из организма молекулы аммиака, отравляющего нервные клетки, вызывая ослабление памяти и психические расстройства. Кстати, глютаминовая кислота давно используется в медицине для лечения расстройств центральной нервной системы.

Если вы не в силах отказаться от глютамата -- приобретайте его только в магазинах и ипользуйте в малых дозах. Покупая сухие приправы, помните, что его обозначение на упаковке -- Е 621.