1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №294 (1639) за 25.12.2003

ЧЕГО БЫ ВЫПИТЬ-ЗАКУСИТЬ, ЧТОБ К ВРАЧУ НЕ УГОДИТЬ

Новогодняя ночь! Что может быть вкуснее этих слов? Только стакан рассола утром -- скажут злопыхатели… Но! Мы решили вооружиться знаниями о том, чем лучше побаловать себя в эту сказочную ночь, чтобы днем проснуться бодрым и веселым. Все тонкости здорового праздничного застолья раскрыла нам завкафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медакадемии последипломного образования доктор меднаук, профессор Наталия ХАРЧЕНКО.

ЕСЛИ ПАДАТЬ ЛИЦОМ В САЛАТ, ТАК В ПОСТНЫЙ

Переедание ночью -- своеобразный стресс для организма, утверждает Наталия Вячеславовна, ведь он живет согласно биоритмам -- день и ночь, лето и зима. Желудочно-кишечный тракт тоже работает ритмично -- именно потому доктора хором кричат, что питаться надо регулярно. А тут, откуда ни возьмись, посреди ночи еда, да еще и какая вычурная! Хотя, Новый год -- тоже своеобразный ритм, повторяющийся каждый ежегодно. Моя собеседница подтверждает: если подобная нагрузка для организма случается изредка, то он справляется. Тем не менее, злоупотреблять его добротой не следует. Относитесь к нему с уважением и любовью.

Для начала уясните главное: Новый год -- повод пообщаться с друзьями, наметить новую цель, загадать желание. Этот праздник не для того придуман, чтобы наедаться до отвала, напиваться встельку, изнасиловав свою печень, почки, нервы, а потом два дня приходить в себя. Ведь отдыхать после праздника -- абсурд! Всем должна руководить голова, а не желудок.

Между поздравлениями Деда Мороза и танцами со Снегурочкой хорошо бы перекусить салатами. Лучше постными, заправленными оливковым маслом экстра. Оно ценнее по компонентам жирных кислот. Подсолнечное тоже можно, если оно свежее, хранится в темной посуде, непременно закрытой, чтобы не окислялось. Но опять же, овощи не должны плавать в масле. Не нравятся "сухие" салаты -- вот вам рецепт заправки: сок половинки лимона, чуть воды и ложка оливкового масла. Сама Наталия Харченко любит нарезанную соломкой пекинскую капусту, мелко тертые морковь и яблоки заправить лимонным соком и оливковым маслом. Украшает все маленькими помидорчиками, зеленью и приправляет хорошим настроением!.. Хотите салат с майонезом? Нет проблем! Если, правда, не страдаете заболеваниями органов пищеварения, особенно кишечника и печени.

Изюминкой стола пусть станут квашеные без уксуса капуста, огурцы, помидоры, яблоки. Особенно ценна осенняя закваска -- там сохранились все полезные вещества, особенно витамин С. Если вы не придерживаетесь Рождественского поста, приготовьте легкие мясные и рыбные блюда, только без панировки, без хрустящей корки и жира. Если съели мясо с овощным салатом -- сделайте перерыв: танцуйте, веселитесь. И лишь через час, а новогодняя ночь долгая, ваш желудок примет десерт с зеленым чаем. Такому раздельному питанию он будет особо благодарен.

Не возражает Наталия Харченко против "пищевых зигзагов" -- деликатесов или экзотов. Правда, побаловать себя могут те, кто особо не загружается гастрономическими изысками слишком часто. Но составляя меню, задумайтесь: стоит ли пробовать нечто эдакое, к чему желудок не готов, если он, бедняжка, будет трудится над домашней колбасой и салатом оливье? Главное: не превращать свой желудок в емкость, куда сбрасывается все, что глазам понравилось.

Ах, о чем мы говорим, если предстоит ночь с таким сногсшибательным напитком, как шампанское?! Да, алкоголь немного срывает "тормоза"... Кстати, если человек практически здоров, он может выбирать любое спиртное. Но в этом деле лучше меньше -- да лучше. Вы же не ставите себе цель -- отключиться! Тогда уж лучше лечь спать -- это будет полноценный отдых для мозга. Если "брызги" шампанского слишком ударяют вам в голову, наполните бокалы столовым -- без сахара -- красным или белым вином, можно позволить и водку, но только качественную. Новогодняя ночь должна быть светлой, радостной, доброй и без последствий.

ЧТОБ ВЕСЕЛИЛОСЬ СЕРДЦЕ И НЕ КАПРИЗНИЧАЛ ЖЕЛУДОК

Закусывать после боя курантов будут и те, кто должен ограничивать меню по причине недугов. Чтобы не омрачать последующие Рождество, Старый Новый год и Крещение -- приготовьте стол, с учетом вашей диеты. Самая первая рекомендация для людей, чье здоровье уже пошатнулось, такая: при любой патологии нельзя отказывать себе в разнообразной и полноценной еде. К возможностям организма она должна быть приспособлена за счет кулинарной обработки.

Итак, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не стоит налегать на свинину, субпродукты, утку, гуся и баранину. Они -- источник холестерина. Хотя, немножко мяса молодого барашка -- очень даже хорошо. Избегайте пересоленного -- это задерживает воду в организме. Профессор советует приготовить отварной язык с зеленью, куриное заливное на овощном отваре (капуста, лук, морковь, грибы), цветную капусту на пару, тушеную рыбу с овощами. Побалуйте себя десертом: финики, сливы, абрикосы или курагу, инжир, изюм заправьте нежирным йогуртом. Такой салат богат необходимым для вашей сердечной мышцы калием. От крепкого алкоголя лучше воздержаться, а выпить натурального красного или белого вина.

В новогоднюю ночь шампанское может вызвать изжогу. Если вам известно это ощущение, то ограничьтесь глотком игристого под бой курантов, а потом перейдите на вино или водку. Жирное, копчености и кофе -- не для вас. Избегайте переедания. Танцуйте, но не гопак с присядкой, и не падайте на колени перед партнершей. Ложиться с полным желудком тоже не следует. Если все-таки разгорелся "пожар", не нужно тушить его содовым раствором -- снимите изжогу теплой щелочной минералкой, к примеру, "Боржоми", предварительно "выколотив" из нее газ.

А вот людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью Новогоднюю ночь нужно провести с лимоном и съедать по 2-3 ломтика после каждого блюда. Снова-таки, избегая жирных яств, не переедать. Из напитков предпочитать вино.

При язвенной болезни особых ограничений нет. Только перед застольем выпейте теплую щелочную воду, например, "Поляну квасову". Вода должна стоять в стакане всю ночь. Вместо шампанского и вина лучше выпить немного водки или коньяка.

При желчно-каменной болезни и панкреатите никаких майонезов и обилия растительного масла! Ибо от жира начинает сокращаться желчный пузырь и может пойти камень. Страдающие этими заболеваниями люди должны иметь ферментные препараты и принимать их вместе с нежирной ветчиной, куриным заливным на овощном отваре, картофельным пюре и тушенной в кефире телятиной с зеленью. Алкоголь -- в крайнем случае стопка водки, но только в начале что-то съев.

Увы, сейчас свирепствует грипп, так что кого-то останется только пожалеть. Не отчаивайтесь, ведь, как сказал мудрый Соломон: "Пройдет и это!" Положительные эмоции дают силы иммунитету. Если инфекция пришла в дом раньше Деда Мороза, укутайтесь в плед, вместо шампанского налейте теплый отвар шиповника или малиновый компот. Если есть не хочется -- не насилуйте себя, так даже лучше: при гриппе перегружать пищеварительную систему нельзя. Но, все таки, голодать -- не дело. Поэтому, если нет противопоказаний, хорошенько перчите еду, ибо черный перец обладает бактерицидными свойствами, помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Профессор Наталия Харченко поздравляет с наступающим Новым годом и желает нашим читателям сил и здоровья! "Пусть будет в душе комфорт и покой -- тогда человек излучает добрую энергию, и если каждый из нас такой, то все вместе мы -- сила! И тогда меньше будет болезней и вопросов по особому питанию".