1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №271 (1616) за 28.11.2003

"...НАДЕЮСЬ, МОЯ РОДИНА МЕНЯ НЕ ВЫДАСТ",

На прошлой неделе отечественные СМИ облетела сенсационная новость: в Житомирской области задержан американский киллер, уроженец Бердичева, обвиняемый властями США и разыскиваемый Интерполом за совершение заказных убийств, похищение людей, рэкет, прочие преступления. Собкору "Сегодня" удалось встретиться с задержанным и пообщаться с ним.

ОН СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ УБИЙСТВА

Эта история началась в 1987 году, когда Женя Ройзман (имя и фамилия героя этого материала по его просьбе и в интересах следствия изменены. -- Авт.) был еще второклассником. Мать, простой инженер, и отец, учитель математики, приняли решение уехать из маленького провинциального Бердичева в Штаты.

Уже в Нью-Йорке, по окончании 12-летки, он пошел работать: завел свое небольшое дело, открыл лавку видеопроката. Порой дела шли неплохо, а временами Женя по два месяца не имел никакого дохода.

-- Я не из той среды, где судьба всех парней -- водка, преступление и тюрьма, -- говорит собеседник. -- В принципе, в Штатах я жил в достаточно обеспеченных условиях. Отец пошел работать маляром, мама тоже не сидела без дела, и если у меня возникала проблема с деньгами, родители помогали.

-- Интерпол и наши правоохранители считают и называют вас международным киллером. Почему на самом деле вы, гражданин США, сбежали из Америки?

-- Хотел бы внести принципиальное уточнение: я не гражданин США, а имею лишь вид на жительство. Почему "сорвался" из Америки? Получилось так, что я оказался свидетелем убийства. В 1995 году мои знакомые, скорее даже, старшие товарищи убили человека. Я не смог остановить их и спасти его. Несчастье произошло на моих глазах. Испугавшись, я сбежал с места происшествия. Позже выяснилось, что в панике мои знакомые где-то спрятали тело своей жертвы и останки эти полиция не могла найти целых четыре года. Потом, когда труп все-таки обнаружили, я покинул Нью-Йорк.

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПАВЛИКОМ МОРОЗОВЫМ"

-- Почему уехали?

-- Выражаясь "совковым" языком, двое пьяных повздорили с третьим и сгоряча отняли у него жизнь. У вас, на милицейском слэнге, это называется, по-моему, "бытовуха". В Украине или Росси за подобное преступление получают лет по восемь. В Америке же виновных приговорили к пожизненному заключению. В данное время они отбывают наказание в одной из тюрем.

-- А вы-то каким боком "засветились" в этой истории?

-- Спустя неделю после моего отлета из США прокурор Нью-Йорка дал санкцию и подписал ордер на мой арест. А что я мог сделать? На момент преступления мне было 17 лет, а моим знакомым -- за 30. Это довольно "крутые" ребята, и свидетельствовать против них было бы неразумно. Кроме того, это, повторяю, мои старшие товарищи и было бы непорядочно в отношении них становиться вторым Павликом Морозовым. Какими бы они ни были плохими, доносчиком я не стану. Родители воспитывали меня правильно.

К СЛОВУ ОБ АМЕРИКАНСКОМ ПРАВОСУДИИ

-- Может, было бы правильнее все рассказать самому?

-- Хотите знать, как это делается в Америке? Сначала прокурор, а потом суд предложили моим знакомым: "Вы сознаетесь в совершенном преступлении и получаете 15 лет лишения свободы". Они отказались дать признательные показания. Это довело суд присяжных до определенной кондиции, и мои старшие товарищи получили пожизненное. В Америке такое случается часто. Другой мой знакомый, которого власти Нью-Йорка обвиняли в рэкете, несмотря на то, что прокурор и суд предлагали ему всего два года заключения, отказался брать на себя не совершенное им преступление, и в итоге получил… 8 лет тюрьмы. За что?!

-- Это чем-то напоминает торг...

-- Понимаете, вся эта хваленая американская демократия и не менее разрекламированное американское правосудие на самом деле очень лицемерны. Идеология Америки состоит в том, что человек должен быть абсолютно управляемым существом, лишенным всякой индивидуальности. Если тебя в суде в чем-то обвиняют, ты должен признаться в этом. Даже если ничего подобного не совершал. Тогда получишь минимальный срок. Но если попробуешь защищать себя сам или, не дай Бог, с помощью адвокатов -- влепят на полную катушку. Мне за недоносительство грозит 7--8 лет лишения свободы. В упор не понимаю, за что должен сидеть в тюрьме такой большой срок. Я ничего не крал, никого не убивал и вообще не нарушал закон.

-- Обратиться к адвокату нельзя?

-- За то, что он будет защищать меня в суде, я вынужден платить ему бешеные деньги -- от 80 тысяч до 100 тыс. долларов. Это, конечно, выгодно ему, но никак не мне. То есть, повторюсь, вернувшись в США и покаявшись перед судом присяжных в том, чего не совершал, я получу 7--8 лет тюрьмы. Если же я начну доказывать свою невиновность, то заработаю и 20, и 30 лет. За что?! Почему, если какой-то кретин в Америке пропагандирует повсеместное доносительство в государственном масштабе, я должен из-за этого сидеть за решеткой? То, что я не "настучал" на своих знакомых, -- скорее моральный, но не криминальный аспект.

ПАСПОРТ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

-- Ну, хорошо. Как складывалась ваша жизнь в Украине?

-- В 2000 году я прилетел сюда и осел в Житомире. Мне нужно было легализоваться. Под своим паспортом жить не мог, так как понимал, что американское правосудие через Интерпол уже объявило меня в розыск, приписав для острастки все мыслимые и немыслимые преступления. Америка вообще не любит, когда ее "механизмы" дают сбой и какой-то "винтик" выходит из повиновения. Мне требовался фальшивый паспорт. Естественно, я понимал, что иду на нарушение украинских законов, но у меня не было другого выхода.

-- Уверены в том, что его не было?

-- Не дай вам Бог попасть на мое место и побывать в моей шкуре. Это страшно, когда тебя гонят, как волка. Постоянно чувствуешь давление. Я знал, что нахожусь в международном розыске.

-- Вы сказали о фальшивом паспорте.

-- Да. И я его купил.

-- Как именно?

-- По объявлению в газете…

-- Как это -- по объявлению?

-- А очень просто. Открыл рекламную газету, нашел колонку объявлений и прочитал, что есть такая услуга -- в короткий срок оформить паспорт. По четвертому или пятому звонку мне согласились сделать "липу". Как они там это делали и с чьей помощью, не знаю, но через три дня украинский документ был уже в моем кармане.

-- Не секрет, в какую сумму он обошелся?

-- Почему секрет? В две с половиной тысячи "баксов".

ТРУДИТЬСЯ, ЛЮБИТЬ ЖЕНУ И ДОЧЬ

-- Что было дальше?

-- Через месяц после приезда я познакомился с удивительной женщиной Региной, которую полюбил. К Новому году она сделала сюрприз: объявила о том, что ждет от меня ребенка. Новый паспорт помог узаконить наши отношения и дал возможность ребенку официально иметь отца. Сегодня у нас прекрасная семья, а Диане уже два с половиной года.

-- И как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

-- Если Украина проявит милосердие и не выдаст меня американцам, хочу остаться на своей родине и заниматься здесь бизнесом. У меня есть грузовой автомобиль, мечтаю открыть фирму. Буду трудиться, растить дочь, любить семью.

-- Но наши власти могут принять и решение о депортации.

-- Тогда мне, без вины виноватому, придется до глубокой старости просидеть в тюрьме. Но еще раз говорю: на сделку с собственной совестью не пойду и ни на кого доносить не буду.

МАТЬ ТОЖЕ МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ

-- Хотелось бы узнать, почему вам инкриминируют похищение людей и вымогательство?

-- Будучи подростком, я крутился возле старших на улице. Чем они занимались, не знал. Но когда полиция арестовала сразу 20 человек по обвинению в рэкете и похищении людей, мне предлагалось идти по этому делу свидетелем. Я не хотел лезть во все это и отказался. Как я мог быть к этому причастным в 13--14 лет?

-- Вы оказались в странном окружении.

-- Видите ли, Америка имеет свою специфику: эмигрантская русская среда, несмотря на свою многочисленность, живет довольно тесным кругом. Там все знают друг друга. Несовершеннолетки же предоставлены сами себе. Это в Украине существуют какие-то подростковые клубы, кружки -- там такого нет. Дети с малых лет учатся искусству выживания на улице. Отсюда и знакомства, и контакты, ребята видят, слышат, впитывают много негатива. Это не значит, что все подряд преступники, но я никогда не мог принять "стадный инстинкт", смириться с повальной американской "роботизацией" властями своих сограждан, тем же повсеместным "стукачеством". Ведь отсюда недалеко и до элементарной подлости.

-- С родителями давно связывались?

-- Давно.

-- Отчего же?

-- Это чревато для них неприятностями.

-- То есть?

-- В Америке есть закон: если властям станет известно, что, например, мать, зная местонахождение сына, не донесла на него, ей грозит тюрьма. И срок немалый. Если мама поможет мне куском хлеба или пачкой сигарет, она получит до восьми лет лишения свободы. Потому я и не сообщал ей по телефону, где нахожусь, что со мной. Она, как и отец, не имеет никакого права контактировать со мной. Хотя уверен: оба очень переживают, плачут. Но это -- Америка!

"МОЯ СУДЬБА -- В РУКАХ БОГА"

-- Теперь о вашем задержании в Украине им наверняка стало известно.

-- Я не в обиде на украинские газеты, назвавшие меня киллером, рэкетиром и обвинившие во всех смертных грехах. Некоторые СМИ прогнозировали мне в Америке смертную казнь. Эти сведения, насколько понимаю, дала прессе ваша милиция, а ей, в свою очередь мою историю так преподнесли американские полицейские. Они обманули. Я не рэкетмен, не убийца. Моя судьба -- в руках Бога.

-- Скоро заканчивается срок вашего содержания в приемнике-распределителе. О чем думаете сейчас?

-- Хочу попросить у своей Родины одного: сжалиться надо мной, а также судьбами жены и дочери. Провести остаток жизни в американской тюрьме только из-за того, что я не стал доносчиком, по меньшей мере, несправедливо и негуманно.

ОТ ОТДЕЛА "РАССЛЕДОВАНИЯ"

Умышленно не комментируем рассказанное Женей Ройзманом, хотя многое вызывает и удивление, и сомнение. Разумеется, было бы странно услышать признания: да, мол, виноват, раскаиваюсь. Как странно и сравнение с Павликом Морозовым -- даже на уровне эмоций и попыток героизировать собственную линию поведения.

Насколько известно, в Соединенных Штатах уже много лет действует эффективная система защиты свидетелей. И если наш американо-бердичевский киллер действительно не причастен к преступлениям, которые ему "шьют", непонятно, почему его пугает перспектива быть допрошенным. Возможно, не так-то все однозначно, как трактует, обеляя себя, гражданин Ройзман?

Очевидно, при вынесении решения о его экстрадиции, если таковая последует, будет учитываться и незаконное приобретение паспорта уже в Украине. Ведь, получается, гражданин Ройзман проживал здесь на птичьих правах, нелегально...

Информация к размышлению. В 2002--2003 годах сотрудниками ГУБОП МВД Украины было задержано 16 иностранцев, объявленных в международный розыск правоохранительными ведомствами других стран, в том числе по линии Интерпола.

Подсказка от "Сегодня": если Ройзман так дорог американскому правосудию, наши компетентные органы могли бы обменять его, допустим, на лидера одесской организованной преступной группировки Стоянова, длительное время находящегося в нью-йоркской тюрьме.