1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №297 (1642) за 29.12.2003

ИГОРЯ И МИШУ ПОМЕНЯЛИ В РОДДОМЕ

25 июня 1983 года в Коростышевской районной больнице Житомирской области родились два мальчика. Ровно в пол третьего ночи. Одного назвали Мишей, другого -- Игорем. Через несколько дней счастливые родители забрали сыновей из роддома, и их дороги вряд ли когда-нибудь пересеклись, если бы медсестры ночной смены по ошибке не привязали к детским ручонкам перепутанные ярлычки.

"ЗДЕСЬ МОИ МАМА С ПАПОЙ!"

Коростышев, конец 2003 года. Георгий Феодосиевич и Галина Васильевна Бубон -- дедушка и бабушка Миши -- взволнованно теребят пальцы, их голоса предательски подрагивают: трудно вспоминать события двадцатилетней давности. Многое тогда довелось пережить. Нельзя забыть то, как отдавали в чужую семью двухлетнего Игорька, как он судорожно цеплялся за штанину неродного, как потом оказалось, отца и говорил: "Никуда не поеду. Здесь игрушки мои. И мама с папой мои, и дед с бабой!".

-- Как вы узнали, что воспитываете неродного внука? -- спрашиваю у собеседников.

-- Как-то к нам пришел сын (они с женой Таней и старшим сыном уже тогда жили отдельно) и говорит: "Мама, вчера к нам приходила пожилая женщина, назвалась свекровью какой-то Нины, с которой Таня рожала, и попросила показать ей нашего сына (Игорьку тогда было с полгодика). Какой-то бред несла: будто бы в роддоме наших детей поменяли, и теперь их мальчик у нас, а наш -- у них", -- рассказывает Галина Васильевна. -- Я тогда до пенсии дорабатывала лаборантом-гистологом районной больницы. "Не переживайте, завтра же я просмотрю анализы крови и нашего, и того, другого мальчика", -- говорю.

Ничего подозрительного в медицинских карточках малышей не было: у нашего Игорька значилась третья группа крови, как у Васи с Татьяной, у того малыша -- вторая, как у его родителей. Я тогда и фамилию мальчика записала: Шиманский, и место жительства -- село Красиловка Коростышевского района. Прихожу домой и говорю сыну: "Не переживайте, все сходится, а про ту женщину забудьте".

ГДЕ ИСКАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Забыть не удалось. Через некоторое время воспитательница детсада, в который ходил внук Галины Васильевны, рассказала ей о странной немолодой женщине, которая время от времени приходит в садик, берет Игоря на руки и приговаривает: "Вот что значит родное дитя -- и тельце, точно у сына с невесткой".

-- Мне как ушат воды на голову вылили, -- вспоминает Галина Васильевна. -- Что ж это такое, думаю, неужели вправду наших детей кто-то перепутал, только зачем? Никому ничего не говоря, на следующий день взяла внука, пошла в лабораторию и тихонько прошу сотрудницу: "Сделай ему анализ крови". Каково же было мое удивление, когда результаты показали не третью, как значилось в медицинской карточке, а вторую группу! Вы представляете, каково услышать такое? Выходит, действительно мы воспитываем неродного малыша. Но где взять доказательства и как сказать об этом детям?

Я никому ничего не сказав, поехала в Красиловку, где был прописан Миша. Село небольшое, поэтому люди сразу показали старенькую глиняную хату, в которой проживали Шиманские. Захожу во двор и вижу: на пороге дома стоит малыш, безо всякого сомнения Мишка. Голенький, без сандаликов. Волосики беленькие, в кудряшках, как ангелочек. Глазенки вытаращил и смотрит на меня вопросительно. Когда я его увидела, чуть сознание не потеряла. Ну, верите, -- свой, родной, на сына чуть похож и на невестку, никаких доказательств больше не надо!

"БОЛЬНО КРАСИВ, В НАШЕМ РОДУ ТАКИХ НЕТ"

Опомнилась, когда меня окликнула хозяйка. "Кто вы?" -- спрашивает. А я не знаю, что и говорить. "Вы с моей невесткой вместе рожали", -- отвечаю. Женщина, услышав это, слегка заволновалась, а потом пригласила меня в дом и стала рассказывать.

У Нины с мужем Иваном четверо детей. Трое младшеньких -- его, а старшая Наташа -- от первого брака. Свекровь невзлюбила невестку. "Хоть и живет на соседнем хуторе, все равно жизни не дает, -- рассказывала Нина новой знакомой. -- Мишку увидела, и давай пилить, мол, не наш, и все тут. "Больно красивый, в нашем роду таких и в помине нет. Признавайся, с кем нагуляла, или едь ищи свое дитя, небось, в роддоме поменяли", -- не успокаивалась свекровь.

"Ну, непохож на нас Миша, все дети потом меняются", -- плача, оправдывалась Нина перед Галиной Васильевной. Та рассказала ей все, что знала сама: "Так, наверное, и есть, кто-то умышленно или ненароком поменял наших детей. Если хотите, мы можем растить и Мишу, и Игорька. Кое-какой достаток имеется, а у вас и без того трое детей". "Пускай бы, но свекровь, -- отвечала Нина. -- Она же меня живьем съест, мол, собственного сына чужим людям отдала!". Тогда Галина Васильевна решила встретиться с Ниныной свекровью.

Добрались до соседнего хутора, где жила строптивая свекровь Нины. Галине Васильевне показалоась, что она уже где-то встречалась с этой женщиной. Как потом вспомнила, пару месяцев назад ехали в одном автобусе, они с дочерью сидели напротив.

-- Я еще тогда обратила внимание, -- говорит Галина Васильевна, -- что мой внук похож... на этих женщин. Она меня тоже узнала. Я начала первой: "Вы ведете себя, как Кайдашиха! Не только невестку, но и ребенка умудряетесь обвинять в том, что он чужой!". В общем, высказала все, что накопилось за время разговора с Ниной. Та послушала-послушала, а потом и говорит: "Кричите, не кричите, наш ребенок у вас, а ваш -- у нас". "Что же будем делать? -- спрашиваю я. -- Отдавайте нам обоих". "Нет, -- как отрезала свекровь Нины. -- Мы своего мальчика так долго искали, и теперь чужим людям не отдадим".

Дома Галина Васильевна мужу сказала, что не видела мальчика, дескать он был в другом селе у бабушки. Тот ее выругал: "Непутевая, ног у тебя не было, что ли? Нужно было заехать в то село". А наутро сам поехал в Красиловку...

САМЫЕ КОШМАРНЫЕ МЕСЯЦЫ

-- Об этом я сам расскажу, -- прервал жену Георгий Феодосиевич. -- Я ведь, знаете, не слабохарактерный, но когда Мишку увидел, чуть не свалился без чувств. Свой, понимаете, все у него наше, Бубонское: и черты лица, и взгляд, и улыбка. Я руки протянул -- малыш на меня запрыгнул, за шею обнял, как будто сто лет знает. Так и сидел у меня на руках, пока не пришло время расставаться. С родителями я, правда, тогда переговорил, они Мишку еле от меня оттащили. Приехал домой и говорю супруге: "Наш, и надо забирать".

А потом в Красиловку поехала невестка Татьяна. Ее Мишутка точно так же встретил: запрыгнул на руки, обнял за шею и боялся отпустить, как будто почувствовал, что она родная мать. Нина ходила рядом, плакала: "Сыночек, я же тебя растила и кормила, а ты не хочешь ко мне идти!".

-- Это были кошмарные месяцы, -- вспоминает Галина Васильевна. -- Никто уже не сомневался в том, что Миша наш родной сын и внук. Что нам пришлось пережить за это время! Каково осознавать, что Игорек, которого мы лелеяли и о котором втройне заботились, скоро должен покинуть наш дом. Мы подали заявление в районную прокуратуру. Даже прокурор с таким делом сталкивался впервые.

Пока собирали нужные справки и документы, Бубоны предложили Нине с Мишей пожить у них. Ведь нельзя так просто поменяться детьми, они ж все понимают. Так и курица не приживется, и кот удерет, а это маленькие люди. Целый месяц у Игорька и Мишутки было две мамы. Они учили их, кто для кого родная и кто у кого будет жить. Миша сразу прижился, а Игорек все не мог привыкнуть к мысли, что скоро у него будут новые родители, новый дом и новые игрушки. Вася садит его на горшок, а тот держится за его штанину и приговаривает: "Игорь никуда не поедет, Игорь здесь будет. Игрушки мои. И мама с папой мои, и дед с бабой."

ДЕТЕЙ ПОЛОЖИЛИ РЯДОМ. КТО ЖЕ БУДЕТ ЗАПОМИНАТЬ, ГДЕ ЧЕЙ?

-- Так кто же оказался виноват в том, что дети попали в другие семьи? Как это могло случиться?

-- Как это могло случиться? Мы почти убеждены, что виной всему -- простая, но роковая невнимательность медсестер смены. Когда мальчики один за другим появились на свет, они положили их рядом. Кто же будет запоминать, где чей ребенок? Ярлычки наверняка привязывались наугад.

-- Заявление в суд мы подавать не стали, хотя прокурор советовал поступить именно так, -- продолжает Георгий Феодосиевич. -- Решили, что надо разойтись по-человечески. Медсестры, которые умышленно или случайно поменяли мальчикам ярлычки, наверняка знают о своей ошибке. Надеялся, что и без того совесть замучит, авось, и к нам придут с повинной. С того времени много воды утекло, а перед нами так никто и не извинился. Теперь, ей-Богу сожалею, что виновные не получили тогда по заслуге. И для других был бы урок.

Все точки над "і" в нашей истории поставило заключение областного судмедэксперта. В Житомир поехали все шестеро -- Вася и Таня с Игорем да Шиманские с Мишкой. Видите, это они на последней общей фотографии: Игорь на руках у нашего Василия, Мишка -- у Ивана. Заключение анализов крови не оставляло сомнений: наши дети были не нашими, хоть это страшно звучит.

Когда мальчикам исполнилось два годика и месяц, их развезли по домам. Ни Георгий Феодосиевич, ни его супруга не пошли на прощальный обед. Боялись, что просто не выдержат. И без того целую ночь плакали за Игорьком.

-- Вы бы видели, что со мой было, когда я завез Игорьку осенний плащик, который не взяли с другими вещами! -- делится старик. -- Иван работал комбайнером в местном колхозе. Как раз урожай убирали, и в тот день он взял сына с собой на поле. Не застав их дома, я пошел по указанию Нины. Игорек еще издалека заметил меня и как побежит! Запрыгнул мне на руки и так крепко обнял, что дух захватило. Я попытался что-либо сказать, но от волнения дар речи потерял ! "Господи, -- ужаснулся, -- неужели онемел на старости лет?". Так мы молча стояли, обняв друг друга, пока рядом не послышался шум трактора. Только тогда я смог выговорить фразу "Привет, внучек!". Держу малыша, и такое впечатление, что вся эта история какой-то кошмарный сон.

ВОСПОМИНАНИЙ У СТАРИКОВ -- ПРУД-ПРУДИ

-- Как долго ваши семьи поддерживали связь?

-- Пока мальчики не пошли в школу. Шиманские приезжали все реже и реже, у нас тоже не было возможности часто видеться, и ниточка оборвалась. Помню, 25 июня, в третий день рождения Игоря и Миши, мы с супругой поехали в Красиловку. Игорь встретил нас радостно. Бегал, прыгал, рассматривал подарки, а потом зачем-то ушел за дом. Возвращается с клубничкой (тогда как раз ягоды созревала) и тычет ее мне в рот. Потом опять побежал, принес вторую -- бабе Гале. И так аж до прихода родителей.

-- Вспоминаю еще один случай, -- говорит Галина Васильевна. -- Спустя некоторое время после "обмена" ко мне в больницу приехала Нина и жалуется: "Наругаюсь на Игоря хоть слегка, если напакостит, -- он тут же идет в комнату и собирает вещи, приговаривая: "Поеду к бабе Гале".

-- А я помню, как Мишка (ему тогда было пять годочков) прибегает ко мне и взволновано говорит: "Дед, а знаешь, кого я видел? Того мужчину, который был моим отцом", -- дополняет рассказ Георгий Феодосиевич.

Воспоминаний у стариков -- пруд пруди, только не все хочется ворошить.

-- Где же теперь ваши внуки и как сложилась их судьба?

-- Миша окончил 9 классов и получил профессию повара. Проходит срочную службу в Житомире. Об Игоре мы почти ничего не знаем. Говорят, будто он работает экскаваторщиком в Киеве. Вскоре после тех событий его родители развелись и теперь живут в разных селах. Мы и наши дети по-прежнему живем в Коростышеве. И никому не желаем пережить того, что испытали сами...