1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1642) за 29.12.2003

МАСТЕР СГОРЕЛ, А ПЕСНЯ ЖИВА

Редкое застолье обходится без песни "Ой, мороз, мороз". Ее считают народной не только любители, но и многие профессионалы (запись можно встретить во многих фольклорных сборниках и песенниках). Но у песни есть авторы -- Мария и Александр Уваровы ("Сегодня" писала о том, что Александр недавно погиб).

Известная исполнительница русских песен Мария Мордасова рассказывала когда-то корреспонденту Липецкой "Молодежной газеты": "В 1950 году шел очередной набор в Воронежский народный хор. Прослушивали новичков. Девчушка из какого-то сельского района, волнуясь, пропела:

"Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня,
Не морозь меня,
Моего коня..."

Этот напев особенно пришелся по душе солистам хора Морозовой и Уварову. Они потом поговорили с девушкой. Выяснили, что пела она старинную казачью песню. А кроме запева других слов и не знала. Вроде бы шла там речь о каком-то разбойнике... В тот же вечер Мария Морозова, избрав свою тему, сочинила еще три куплета. Она же написала первый голос песни. А Уваров положил мелодию на ноты. Вот так буднично пробил их звездный час..."

В Липецке Мария Павловна и Александр Михайлович Уваровы всегда были известны как неутомимые энтузиасты русской песни. Прожили вместе более полувека. А встретились и познакомились они в Воронежском народном хоре: Маша Морозова была его "примой", не в последних рядах выступал и Саша Уваров. Вот уж где можно сказать: песня объединила две судьбы. Выйдя на творческую пенсию, супруги не забросили любимое дело. Мария Павловна руководит ансамблем русской песни "Россиянка", который супруги Уваровы создали в Липецке почти тридцать лет назад. А Александр Михайлович был известным и весьма искусным мастером по изготовлению народных инструментов. Причем, делал их для своего ансамбля из старых рояльных крышек и прочих "запчастей". Его жалейки и флейты, пищали и гусли, гармошки-невелички славятся удивительно чистыми нежными голосами...

"Если Мордасова и ошиблась, так только в деталях, -- рассказывает Мария Павловна. -- Девушку, спевшую казачий напев, звали Ниной Тарасовой. Она была моей землячкой, из Павловского района Воронежской области. Мне запев так понравился, что я записала его на листке. Нину в хор приняли. Но месяца через два приехал ее жених и увез домой. А бумажку с "Морозом" я положила в письменную коробку... Когда в хоре появился Саша, стало ясно, что нам нужна своя песня. Перебирая бумажки, я нашла тот самый заветный листочек. И так была зачарована простотой и искренностью этих строчек, что мои слова к ним легли "как снег на землю". А в душе зазвучала музыка. Ведь мы с Сашей только поженились. Я напела, а Саша положил мелодию на ноты. Мордасова ошиблась: песня появилась в декабре 1954 года, как раз под Новый год. Премьера состоялась за праздничным столом у сестры Елены. Услышав песню, компания пела ее до самого утра... Мордасова тогда сказала: "Маша, это твоя песня".

Почти два года песня пролежала на полке. Может потому, что отношения Маши Морозовой с руководителем хора Константином Массалитиновым стали прохладными. "Мы уж свой "Мороз" и подзабывать стали, -- вспоминает Мария Павловна. -- А тут вдруг дирижер Павел Иванович Шматько приглашает: "Послушай, Маша, свое чудо -- песню включили в гастрольную программу". На ноябрьские праздники в 1956 году у нас была запланирована поездка по Поволжью. На денек перед этим заехали в Москву -- записать что-нибудь на Всесоюзной студии грамзаписи. Шматько сказал, что и нам надо прорепетировать "Мороз". Мы спели один раз и даем знак звукорежиссеру: "Готовы". А в ответ: "Записано". -- "Дайте хоть послушать". -- "Ухожу обедать. Слушайте радио".

Первый же концерт в Глазове превратился в бенефис Уваровых. Песню заказывали много раз. Артисты пели и недоумевали. Девочки из танцевальной группы объяснили: "Вашу песню сегодня передавали по радио!". И пошел гулять "Мороз" по России... Вот такая история песни , у которой. как выяснилось, три автора: народ, Мария Уварова и... Валерий Золотухин. "В 1973 году в журнале "Советский экран" артист рассказал, что впервые услышал нашу песню в алтайской деревне на съемках фильма "Хозяин тайги". С экрана он ее спел с собственным финалом:

"Я вернусь домой
На закате дня.
Обниму жену,
Напою коня"...

В 1961 году Уварова решила узаконить свое авторство. Побывала в Москве в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Там сказали, что это в принципе возможно, но теперь только через суд, со свидетелями и документами. Словом, махнула она рукой: такая волокита -- а тут петь надо. Теперь и подавно: почти полвека поют люди ее песню. Одним из самых романтичных воспоминаний супругов Уваровых были гастроли в Благовещенске. "Искрится от снега набережная Амура. Летит навстречу легкая, как мечта, белогривая тройка. Захватывает дух. И плывет песня -- кажется, над всем миром: "Ой, мороз, мороз, не морозь меня..." Как это было похоже на счастье", -- говорила Мария Павловна, припадая к мужнину плечу. А уже седой гармонист, перебирая кнопочки баяна, отвечал: "Давай лучше песню сыграем"...

В тот трагический вечер 79-летний Александр Уваров реставрировал старинный инструмент. Вдруг вспыхнул лак. Пламя перекинулось на одежду, огонь охватил всю кухню. Мария Павловна пыталась спасти супруга, но тщетно. "Скорая" приехала слишком поздно -- жизнь Уварова спасти не удалось. В наступающем году он собирался отметить собственный юбилей, а также круглую дату созданного им в Липецке ансамбля "Россиянка".