1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1642) за 29.12.2003

БАРЬЕР ДЛЯ ПАРТИИ

Не так давно в депутатские ряды была запущена идея о снижении проходного барьера на выборах для партий с 4% до 1%. Кто автор этого "рацпредложения", не знают даже сами народные избранники. "Кто-то из мажоритарщиков", -- такой ответ можно получить в кулуарах Верховной Рады. А между тем, принятие такой нормы может серьезно повлиять на расстановку сил в парламенте.

По действующему закону о выборах, чтобы попасть в парламент, партии нужно преодолеть планку в 4% от общего числа проголосовавших. Для сравнения -- в России на последних выборах партии "прыгали" через 5%, а на следующих эта цифра будет увеличена до 7%. В Германии, Франции (на выборах в Европарламент), Эстонии, Грузии, Чехии, Польше, Словакии действует 5% барьер, а в Швеции, Болгарии, Венгрии, Литве, Латвии, как и у нас -- 4%.

Правда, украинский "политический момент" может не оставить места мировому опыту. После "громкой среды" в Верховной Раде собираются поговорить о пропорциональных выборах. В жесткую оппозицию к пропорциональному закону ушли практически все депутаты, избиравшиеся по мажоритарным округам. "У меня есть округ, я вкладываю в него свои силы, финансы, почему я должен его терять?" -- объяснял на днях журналистам свою позицию внефракционник Александр Волков. Возможно, мажоритарщики полагают, что 1%-й барьер будет достойной платой за их согласие на "пропорционалку".

Однако есть опасения, что этот процент может создать нестабильный парламент. Понятно, что вследствие низкого проходного барьера также увеличится количество партий-клонов. Ведь почти у каждой раскрученной партийной структуры есть ее маленький "двойник". Так что со временем мы можем больше узнать о "настоящих" социал-демократах, руховцах и проч.

Но несмотря на все вышесказанное, парламент движется к большей "пропорциональности". На следующей сессии парламентарии должны заняться вплотную новым избирательным законом. Иначе проходной барьер для партий может стать препятствием для политической реформы.