1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (1646) за 06.01.2004

МИЛЛИОНЫ ИЗ ВОЗДУХА

Радость многих новоселов, построивших за свои кровные квартиру, нередко бывает омрачена некачественно выполненной работой, не говоря о срыве указанных в контракте сроков. А если фактическая площадь жилья оказывается меньше, чем по документам? Многие и на это закрывают глаза, дескать, себе дороже бороться за справедливость. Но один инвестор решил идти до конца. И что же? Цитируя классика, "его пример -- другим наука".

С ВАС ПРИЧИТАЕТСЯ ЕЩЕ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕТРА

Предыстория такова. В январе 2001 г. был заключен договор между организацией "Киевгорстрой-1" и гражданкой Сорокиной Н. П. По нему "Киевгорстрой-1" обязался построить и передать последней жилье в новом доме по пр. Героев Сталинграда, 43-в, а Сорокина -- своевременно оплатить эту работу. Но перед подписанием акта приема--передачи квартиры ей сообщили, что площадь жилья увеличилась на 4 с лишним кв. м, а значит, надо доплатить более 5,5 тыс. грн. Сорокина не согласилась, дело дошло до суда. Строительно-техническая экспертиза, проведенная Киевским НИИ судебных экспертиз, показала: на самом деле Сорокиной полагалось проинвестировать лишь 1,9 "квадрата" на сумму 3339,67 грн. Что она и сделала, став полноправной хозяйкой квартиры.

Решение суда вступило в законную силу, однако выполнять его ответчики не спешат. Свидетельства о праве собственности г-же Сорокиной не выдали, хотя с момента вынесения решения прошел уже год. Почему? Вот что она пишет в Оболонскую райгосадминистрацию столицы: "По данным БТИ г. Киева, все площади трехкомнатных квартир увеличились от 2,67 до 4 кв. м, несмотря на то, что находятся на одном стояке. (?! -- Авт.) Сотрудники БТИ Киева, осуществляя обмеры новых квартир, 80% которых сдается без отделки, грубо нарушают Инструкцию "О порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества", утвержденную приказом Госстроя № 127 от 24.05.01 г., измеряя площади не по готовым поверхностям, а по кирпичным стенам... БТИ включено в инвестиционные договора, и только по его обмерам изготавливаются техпаспорта и производятся окончательные расчеты с клиентами. Думаю, подобные случаи приобрели массовый характер". То есть, Сорокиной, несмотря на решение суда, установившее, что площадь ее жилья -- 80,5 кв. м, что указано и в подписанном, в конце концов, сторонами акта приема--передачи, предлагают получить на квартиру техпаспорт, в котором ее площадь по-прежнему равна... 82 "квадрата".

Может, Сорокина не права? Но вот что пишет судэксперт НИИ Судебных экспертиз Д. Псярнецкий, кстати, несущий уголовную ответственность за недостоверность сделанных им заключений: "В соответствии с учетом требований раздела 3.2 "Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации недвижимого имущества", внутренний обмер помещений осуществляется... по размерам, измеренным между готовыми поверхностями... В общей площади квартиры учтена площадь ниши, расположенной в кухне, а, в соответствии с требованиями раздела 6 "Инструкции...", ниша... не должна включаться в общую площадь помещения, в котором она размещена". А главное, что "общая площадь квартиры №74 в доме № 43-в по пр. Героев Сталинграда, установленная при обследовании и составляющая 80,5 кв. м, не соответствует общей площади квартиры, указанной в техническом паспорте БТИ".

Но в столичном БТИ настаивают на своем: дескать, обмеры сделаны правильно. А доверять эксперту у них, мол, нет никаких оснований. Что автору этих строк и подтвердила начальник ОТК БТИ Людмила Моисеева. Конечно, защищать "честь мундира" -- дело хорошее. Но напомним: за невыполнение решения суда положена уголовная ответственность. И, по мнению юристов, у работников БТИ есть все основания выдать Сорокиной правильный техплан квартиры, просто подшив к "делу" решение суда и выкопировку из заключения экспертизы, в которой указаны истинные размеры помещений. Возможно, в БТИ упорствуют еще и потому, что не хотят создавать прецедент? Не то как бы и другие новоселы не кинулись перемерять свои квартиры, а затем не только требовать через суд от строителей возврата сверх меры взятых с них "инвестиций", но и снижения оплаты за жилкомуслуги.

КВАРТИРЫ ОДИНАКОВЫЕ, ПЛОЩАДИ -- РАЗНЫЕ

Дабы убедиться в справедливости своих предположений, автор просмотрел поэтажный план дома № 43-в по пр. Героев Сталинграда, обратив внимание на квартиры, расположенные по тому же "стояку", что и жилье Сорокиной. И что же? Общая площадь у ВСЕХ (!) их оказалась разной! Причем, разброс составил почти 3 кв. м: от 80,7 "квадрата" на 9-ом этаже -- до 83,5 на 14-м.

Председатель ОАО "Киевгорстрой-1" Александр Белокур комментировать эти цифры отказался, сославшись на занятость и давность произошедших событий, однако мы по-прежнему готовы его выслушать. Пока же, с нашей точки зрения, будет уместно немного заняться арифметикой. Если предположить, что в остальных 12-ти квартирах, находящихся выше или ниже жилья наших героев, допущено "завышение объемов строительства", получится, что "за воздух" их хозяева уплатили порядка 16--18 тыс. грн. Опять же, каковы основания полагать, что случай с Сорокиными -- явление исключительное (такие, дескать, они невезучие)? Значит, не выглядит нелогичным предположение, что с оставшихся 180 плановых квартир могла быть дополнительно "снята" в 15 раз большая сумма? Это уже -- свыше четверти миллиона в нацвалюте! А если прикинуть в масштабах города? А страны?

Конечно, у автора нет оснований заявлять, что строители -- люди нечестные. Но очень уж удобна ситуация: вроде бы, на законных основаниях дополнительно получить "немножко" незаработанных денег. Тем более, что до публикации этой статьи обитатели 12-ти квартир упомянутого дома, да и другие новоселы--инвесторы, вряд ли догадывались, что за, казалось бы, одинаковое жилье с них взяли по-разному. Ведь, скорее всего, с каждым при оформлении доплаты беседовали индивидуально. Поэтому в случаях, аналогичных описанному, советуем, прежде чем раскрывать перед строителями кошелек, взять в руки рулетку. А потом, при необходимости, набрать номер телефона знакомого адвоката...

КСТАТИ

Введение с 1 января 2004 г. 20% налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке жилья на первичном рынке (то есть, нового), Минфин объяснил именно тем, что работающие на нем компании имеют сверхприбыли. "Льгота как экономическая категория несовместима с таким понятием, как сверхприбыль", -- отмечается в распространенном министерством сообщении для прессы. В то же время, закон о госбюджете на 2004 год не предусматривает введение НДС на операции по покупке жилья на вторичном рынке.