1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №2 (1646) за 06.01.2004

"Я -- ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН СНИМАТЬ КИНО В РОССИИ"

Егор Андреевич Михалков-Кончаловский -- старший и любимый внук Сергея Михалкова. Сын актрисы Натальи Аринбасаровой ("У озера") и режиссера Андрея Кончаловского. Личность, в которой сфокусированы все фамильные достоинства рода, и при этом эпатирующая общество не только заявлениями об абсолютной независимости от клана Михалковых, но и своими кинопроизведениями.

Мы встретились на киевской премьере "Антикиллера-2". Егор просто купался во внимании и обожании журналистов. Попивая текилу, он скзал: "Я, вообще-то, болтун, меня надо останавливать". -- "И не подумаю", -- ответила я честно.

"ЗА "АНТИКИЛЛЕР-2" ПАПА МЕНЯ СИЛЬНО ОТРУГАЛ"

-- Егор, вас, конечно, уже замучили вопросами о детстве и семье. Известен факт, когда вы вместе с двоюродным братом Степаном (сыном Никиты Михалкова), извините, "тырили" бабушкину фирменную водку. А Никита Сергеич поймал на горячем, и вам здорово досталось... А какие-нибудь добрые воспоминания о семейных традициях остались у вас в памяти?

-- Мне сложно вспомнить какие-нибудь традиции, потому что это понятие больше национальное. В данном случае наша семья практически ничем не отличается от какой-то другой. Как мы особенно встречали Новый год? Да никак не особенно мы встречали Новый год! Так же, как все: елка, подарки…

-- Какие же вы получали подарки от Деда Мороза под елочку?

-- Очень скромные. Не помню, честное слово! То есть не было такого, чтобы дети в нашей семье были как-то богато одарены. Могу вспомнить такую традицию, которая для меня намного важнее. У нас в семье все мужчины всегда служили в армии и не пытались как-то увильнуть или отмазаться. Хотя, как вы понимаете, возможности были. И мне кажется, это очень серьезная традиция. Ведь одно дело мешать какой-то салат, а другое -- совершать какие-то вещи значимые. Не то чтобы мужские, здесь вопрос не в мужественности (женщины ведь тоже могут служить в армии). Здесь вопрос, скорее, традиции, которую гораздо сложнее поддерживать. И еще, мне кажется, что в нашей семье есть хорошая традиция здорового авантюризма.

За кого я могу ответить абсолютно -- это за своего отца и за себя. В принципе, я человек не трусливый. То есть, абсолютно спокойно пускаюсь в различные "мероприятия", угрожающие достаточно большим количеством проблем. Скажем, начало съемок кино. Условно говоря, порой мне кажется, что я -- последний человек, который должен снимать кино в нашей стране (имею в виду Россию). В том смысле, что все вопросы, связанные с семьей, постепенно и неизбежно перекочевывают в раздел политических. Например, "а как "там" смотрят на то, что ты снимаешь, а советуешься ли ты..." Не знаю, как смотрят, и узнаю об этом уже на премьере, а то и после того, как по телевизору показали мой фильм. И никогда ни с кем не советуюсь. Вот. И эта традиция, на мой взгляд, очень правильная. Потому что человек должен принимать решения за себя. Исключительно. За "Антикиллер-2" меня папа очень сильно отругал. Сказал, что, как он считает, это очень неправильная и вредная картина. Я с очень большим вниманием прислушиваюсь к его мнению, но остаюсь при своем. Мое мнение для меня важнее, чем его, а равно как и мнение абсолютно всех других людей. При том, что я с очень большим уважением прислушиваюсь к мнению в первую очередь отца, матери, потом Никиты, деда и многих других людей. Но делаю все равно то, что нравится мне. И в этом смысле я, наверное, может быть, даже чрезмерно отдалился от семьи.

-- Возникают ли в связи с этим какие-то проблемы?

-- Нет, у меня нет проблем, но, собственно говоря, все равно наша семья изначально "домостроевская". А я, конечно, домострой уважаю, но только когда он не направлен относительно меня (хитро улыбаясь).

-- Как-то вы сказали, что довольны тем, что удалось оторваться от "фамильной зависимости". Это связано именно с домостроем?

-- (Допив текилу и слизнув соль с руки.) Гм! Нет, это было связано исключительно с тем моментом, когда я должен был уезжать учиться за границу. И за это я очень благодарен отцу. В итоге я закончил Кембриджский университет, стал искусствоведом, магистром. Но, поскольку это был Кембридж, а не какой-нибудь МГИМО или что-то другое, за эти восемь лет я абсолютно отучился пользоваться теми гипотетическими благами, которые может давать принадлежность к фамилии Михалковых (с той же фирменной хитрецой. -- Авт.). Хотя на самом деле очень горжусь своей фамилией и предпочитаю, может быть, в конечном итоге, составить часть ее славы, а не часть позора. Но, тем не менее, мне очень помогло то, что я долгое время провел вдали от семьи. Потому что знаю очень многих своих товарищей -- детей больших русских режиссеров, которые навсегда так и остались "детьми". И никогда не смогли реально по-настоящему оторваться. Я говорю "реально", потому что это для меня означает определенные вещи. В этом смысле мне кажется, что я оторвался. Но это тоже иллюзия. Конечно, я не оторвался от семьи. Но, скажем, "гаишному" милиционеру я не буду говорить, что я -- внук Михалкова (уже очень давно не говорю). И тут вопрос стоял не в том, сколько благ ты можешь получить, а в том, с кем ты соревнуешься. В смысле -- интеллектуально, в данном, отдельно взятом периоде твоей жизни (не физически -- не дай Бог!). И коль скоро мне выпала возможность соревноваться с лучшими умами мира в Кембриджском университете -- это все мое, это не отнимешь. Андрей Сергеич Кончаловский за меня рефератов не писал. Что мне очень помогло. Я не хочу в полном смысле оторваться от семьи. Вот ведь в чем парадокс! Но даже относительную возможность на меня "давить" пытаюсь исключить. И, собственно говоря, думаю, что получается.

ПОДЪЕГОРКИ

Служил Георгий Михалков (именно так записано в паспорте у нашего героя) в "блатном кавалерийском полку при "Мосфильме". Но по рассказам Егора, он только назывался "блатным". К примеру, внуку автора гимна СССР приходилось и лошадиный навоз с утра до ночи лопатой разгребать, и по плацу шагать часами. Однажды его в прямом смысле "сослали на конюшню". В тридцатиградусный мороз там было минус пятнадцать. Целый месяц Егор Андреич не раздевался, не мылся, а с голодухи вместе с лошадьми ел овес…

"БЕЙ ЧЕРНОЖОПЫХ!" МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ"

-- Егор, вы ощущаете восточную часть своей крови? Как-то проявляются зовы предков с той стороны?

-- Вы знаете, для того, чтобы ощущать, надо знать. Можно, конечно, стучать кулаком по столу и кричать: "Я в доме хозяин!", но этого недостаточно. На мой взгляд, очень хорошо, что есть эта "составляющая". Она очень большая и меня это интересует. Но сказать, чтобы я плакал по ковылю степному -- этого нету. Но я и по березкам не плакал особенно. Равно как сейчас не плачу по английским каштанам, дубам и туманам. Это часть жизни. Я ее очень уважаю и до определенной степени готов восточные отношения впустить в свою жизнь. Но не настолько, чтобы они каким-то образом могли влиять на мою частную жизнь. Поэтому я готов старшим носить бесконечное количество раз угощение на стол, но в другой раз могу просто отказаться садиться за этот стол, вот и все.

Восток приходит какими-то снами, видениями... Очень хочу снять историческую картину о Казахстане -- с батырами, акынами, с домброй и бешбармаком и т.д. Сейчас там снимается новый проект "Кочевники", над которым работает почему-то чех. А почему именно чех -- непонятно. В этом парадокс. Все равно, что к примеру, "Тараса Бульбу" снимал бы венгр. Странно: что же, "не наш" лучше своего? Я не в том смысле, что я претендую, но, конечно, жалко. Меня это очень интересует. Вопрос во времени! Надо работать гораздо больше, чем получается. Когда я учился в Англии, то изучал творчество одного художника, к которому отношусь с большим уважением -- Альбрехта Дюрера. И очень хочу что-нибудь про него снять, потому что знаю очень хорошо. Гораздо лучше, чем казахскую историю, к сожалению. Но все же восточную кровь я в себе очень хорошо чувствую. И не в последней степени в связке с картиной, которую недавно снял ("Антикиллер-2: Антитеррор". -- Авт.). Ведь "Бей черножопых!" -- это лозунг, который может проявляться в любой форме. Это может быть и "бей беложопых!" или "желтожопых!"

-- Вас когда-нибудь обижали в этом смысле?

-- Конечно обижали! Достаточно мало, слава Богу, и лишь тогда, когда я был еще совсем молодым человеком. Но это не обида. Почему "черножопые" это обидно, а "беложопые" -- нет?

-- Чего вы боитесь в жизни?

-- Нетерпимости. Очень страшная вещь, в любом виде -- к примеру, религиозная, а особенно между братьями. Для меня этот вопрос сейчас встал очень остро, особенно из-за косы Тузла. Это бред! Наши народы -- братья! К чести Казахстана надо сказать, что мэр Алма-Аты -- русский. Это -- другое понимание. Что еще страшно? Я недавно слышал, что в одной из самых "терпимых" стран на свете -- Голландии -- один священник сказал, что хочет открыть у себя в церкви ларек, чтобы продавать героин. В этом, по-моему, знак конца не только западной, белой цивилизации, но и всего, что связано с ней.

Конечно, я боюсь за свою дочку, да и за себя. Ведь может произойти все, что угодно -- взрыв в метро или в канале под Ла-Маншем станет гуманитарной катастрофой. Очень не люблю глупость, как воинствующую категорию. А к сожалению, в нашей жизни она присутствует очень часто. Мы не делим людей на умных и глупых, мы делим их на нормальных и ненормальных.

"МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ ФИЛЬМ БУДЕТ О ЛЮБВИ..."

-- Расскажите о своей дочери, пожалуйста!

-- Поскольку в первом "Антикиллере" она была у мамы в животе, когда герой Сухорукова бил ее героиню, то сегодня дочь иногда позволяет себе высказывания: "Папа! Ты что, с ума сошел? Хитрый какой!". Ей два с половиной года. Дочка у меня прекрасная, ее зовут Маша -- в честь бабушки, которая живет и (слава Богу!) здравствует в Алма-Ате. Забавно другое. Пока ее у меня не было, я делал все, что хотел. Не было никакого контролирующего и сдерживающего инструмента.
А как только родилась дочь, он появился. Причем, не снаружи, а изнутри. И, соответственно, параллельно -- какая-то чудовищная уязвимость: есть ощущение, что часть тебя ходит где-то рядом... И дело не в ответственности за нее. Скорее -- в том, что маленький человечек ходит по улицам, может зайти в театр, на Красную площадь или на какой-то парад. И может в любой момент произойти то, о чем мы уже говорили. Ну, что? Давайте не будем ее никуда водить? В конечном итоге возникнет проблема: с кем она будет общаться? С детьми олигархов, у которых громадное количество охраны?..

Знаете, я в детстве сам ездил в метро с семи лет -- в школу. Бегал целыми днями во дворе и т.д. Очень грустно, что все это пропало: терроризм влияет на общество. Оно делится на тех, кто может (или пытается) защитить своих детей, и тех, кто не может этого сделать.

ПОДЪЕГОРКИ

Уже с седьмого класса Егор чувствовал себя профессионалом на любовном поприще. Как истинный Михалков, он рано понял, что главное в отношениях с женщиной -- ощущение власти над ней. Если не хватает смелости поцеловать девчонку или положить ей руку на талию, не поможет ни внешность, ни деньги в кармане, ни папа-режиссер. Фамильное кредо "женщины любят уверенных в себе, способных на поступок мужчин" -- свято.

-- Я очень хочу достроить свой дом, перевезти туда семью... Нет, все не так плохо на самом деле! Я ведь человек очень незлой, поверьте. Но мир идет в очень опасном направлении. Посмотрите, что происходит в Багдаде! В Украине тоже живут люди разных национальностей, и дело здесь не в этих различиях на бытовом уровне. Ну, нет здесь такого! И слава тебе, Господи. Вот казахи к этому всему относятся иначе -- там граница, там уже "тлеет". Поэтому подобное кино может казаться фантазией. Но на самом деле оно отражает реалии. Это -- своего рода "черный" прогноз на тему: что может произойти, если на подобные вещи не обращать внимания.

Когда был матч Япония-Россия, после которого случился инцидент между болельщиками, мне рассказали, что в толпе были люди, которые вовремя говорили: ребята, водка там, а арматура -- там. Это не шутки, эти вещи кому-то нужны. И не дай Бог, чтобы так было... (Прищурив глаз.) А вам, наверное, "Антикиллер-2" не понравился.

-- Не могу сказать, что не понравился. Он привел меня в состояние какого-то ужаса и довел до нервной дрожи.

-- А почему кино должно приводить вас в состояние благодушия? Помните фильм "Иди и смотри"?

-- Еще бы! Я просто не могла его смотреть! Мой отец -- белорус, его в детстве во время оккупации чуть не расстреляли.

-- Конечно, это страшно! Я не считаю, что такое кино должны смотреть дети. Пожалуйста, делайте рейтинг и не показывайте его в "детское время".

-- Ох и клюют вас, наверное за ваш "Антикиллер-2"!

-- Клюют? Да нет, нормально. Поначалу, конечно, доставали со страшной силой. А потом уже пошла нормальная критика... Зрители разделились, как, впрочем, все наше общество. Главное, что нет равнодушных: одни принимают, а другие -- нет. Для меня это намного важнее. А следующий мой фильм будет о любви…

P.S. Благодарим агентство "Key communications" и "Просто Радио" за помощь в организации интервью.