1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1647) за 09.01.2004

ДОМ НА КРЕШАТИКЕ N5 УЖЕ СНОСЯТ

Дом N5 на Крещатике, записанный многими архитекторами и городскими чиновниками в "уроды", тронула разрушающая рука. Несколько лет велись только разговоры о сносе семиэтажки, потом пришлось ждать выселения из нее последнего постояльца -- Минэкологии. Скоро от здания между Европейской площадью и Майданом Незалежности не останется ничего.

Решили взглянуть на доживающее последние дни здание. Оказалось, в связи с Новым годом и рождественскими праздниками его снос временно прекращен. Потому за зеленым забором мы с фотокором застали лишь охранника, который заверил, что работы продолжатся 9 января (т. е. сегодня). Часть дома со стороны гостиницы "Днепр", где размещался ресторан "Столичный", уже разрушена. По словам того же сторожа, снос проводился с помощью экскаваторов.

История вопроса такова. Дом N5 -- единственный на Крещатике, "выпирающий" за основную линию застройки, он подступает вплотную к проезжей части и якобы закрывает вид на Европейскую площадь. В общем, не вписывается в стиль главной улицы страны. Между прочим, здание бывшего почтамта (до 1960 года) отнюдь не аварийное. Оно было отделано красным мрамором и могло простоять еще не одно десятилетие. Внутренние перекрытия из железа уберегли дом от катастрофических пожаров и взрывов в Великую Отечественную. Кстати, это единственное строение, сохранившееся по красной линии непарной стороны довоенного Крещатика. То есть, никуда оно не "вылезло" -- до войны строилось в положенных пределах.

Копнем глубже. В 1891 году усадьбу купца Зайцева на углу Крещатика и Александровской приобрел знаменитый певец и хоровой дирижер Славянский. Он затеял строительство, после которого на Крещатике, 5, должен был появиться самый большой в Европе концертный зал на 5000 зрителей. В 1893 году не расплатившийся за кредит Славянский вынужден был продать дом с публичных торгов. Купившая здание княгиня Абамелек поначалу обещала достроить его для Славянского, однако продала с немалой прибылью купцу Рабиновичу. Дом был переоборудован под доходное жилье и рестораны.

Советская власть заселила строение конторами и учреждениями. Но уже в 1935 году журналисты обозвали его "образцом бездарной, упадочнической архитектуры ХІХ века". Вскоре здание подверглось первой реконструкции, лишившись куполов и прочих "красивостей", но получив взамен новую лестницу и множество окон. Его назвали Домом Обороны, а в простонародии величали военной базой в центре Киева.

Здесь был кабинет противохимической и противопожарной обороны, учебный пункт медпомощи, газоубежище, химическая и токсикологическая лаборатории. Одна из комнат представляла собой механизированный и электрифицированный макет города со светосигнальным планом авиазенитной обороны. С помощью экрана и спецаппаратуры лектор мог показывать на макете возможные разрушения от авианалетов, пожаров и других катаклизмов. Не хуже был и артиллерийский кабинет с мини-полигоном. На специальном линолеуме -- карта реальной местности. "Место боевых действий", соседний кабинет, был отделен стеной с узкой амбразурой-прицелом. Тут располагались муляжи различного типа артиллерийской и стрелковой техники -- проходили подготовку инструктора по стрельбе, пулеметчики и снайпера. В стрелково-тактическом и баллистическом кабинете тоже был полигон с движущимися самолетами, танками и "периодически исчезающими" всадниками.

Дом Обороны являлся, так сказать, образцовой Красной Армией в миниатюре. А еще считался настоящим "бабьим царством", поскольку тут находилось отделение связи, которое готовило в год до 300 будущих радисток. Особой гордостью дома был один из лучших по оборудованию в стране спортзал. Здание поражало не только своей военно-оборонной "начинкой" в 75 комнатах, но и архитектурой. Из вестибюля, где между колоннами и пальмами стояли бюсты вождей и маршалов, посетитель попадал в круглое фойе-приемную. Справочное бюро, буфет, киоск с военной литературой. Зеркала, ковры, картины, хрусталь и мебель из ценных пород дерева...

Что же возведут вместо знаменитого здания? Раньше на месте дома думали расширить тротуар непарной стороны центральной улицы и посадить деревья. Предлагался также частичный снос строения или его "перемещение", что обошлось бы наполовину дешевле. По одному из проектов, территория будет облагораживаться в контексте реконструкции Европейской площади и сооружения подземного пространства под Крещатиком.