1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1647) за 09.01.2004

ФЕЙХОА -- ЦЕЛЫЙ ФЛАКОНЧИК С ЙОДОМ

Этот вечнозеленый кустарник семейства миртовых, с красивыми листьями, темными сверху и серебристыми снизу, имеет малозаметные плоды, темно-зеленые с восковым налетом. Растет фейхоа в субтропиках. Его ягоды продолговатой формы, с плотной, сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус, с особым ароматом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас. Созревают плоды в конце октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются совершенно зеленого цвета. В Европе фейхоа появилась в конце XIX века.

В ягодах содержится довольно много пектиновых веществ, сахар, яблочная кислота и, главное -- йод. Поэтому, прежде всего, фейхоа нужен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. У него есть одна интересная особенность -- йод впитывается растением не только из земли, но и из морского воздуха, а больше его в плодах, которые выросли ближе к морю.

Фейхоа едят, в основном, в свежем виде: добавляют в салаты, протирают с сахаром. При этом кожицу можно не счищать, так сохраняется больше витаминов, хотя она придает вяжущий вкус. Из фейхоа готовят желе, джемы, компоты, пастилу.

Лучше всего на зиму заготовить "живое" варенье -- плоды перетирают с сахаром, на 1 кг плодов 1 кг сахара, не подвергая их тепловой обработке, и тем самым сохраняют в все полезные вещества. Хранить его нужно в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Для необычного вкуса можно к этой смеси добавить измельченные грецкие орехи или фундук.

Из фейхоа можно приготовить не только сладости. Салат из него со свеклой, грецкими орехами, заправленный растительным маслом, доставит удовольствие тем, кто не желает набирать лишние килограммы.