Выпуск газеты Сегодня №3 (1647) за 09.01.2004
ФЕЙХОА -- ЦЕЛЫЙ ФЛАКОНЧИК С ЙОДОМ
В ягодах содержится довольно много пектиновых веществ, сахар, яблочная кислота и, главное -- йод. Поэтому, прежде всего, фейхоа нужен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. У него есть одна интересная особенность -- йод впитывается растением не только из земли, но и из морского воздуха, а больше его в плодах, которые выросли ближе к морю.
Фейхоа едят, в основном, в свежем виде: добавляют в салаты, протирают с сахаром. При этом кожицу можно не счищать, так сохраняется больше витаминов, хотя она придает вяжущий вкус. Из фейхоа готовят желе, джемы, компоты, пастилу.
Лучше всего на зиму заготовить "живое" варенье -- плоды перетирают с сахаром, на 1 кг плодов 1 кг сахара, не подвергая их тепловой обработке, и тем самым сохраняют в все полезные вещества. Хранить его нужно в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Для необычного вкуса можно к этой смеси добавить измельченные грецкие орехи или фундук.
Из фейхоа можно приготовить не только сладости. Салат из него со свеклой, грецкими орехами, заправленный растительным маслом, доставит удовольствие тем, кто не желает набирать лишние килограммы.