1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1648) за 10.01.2004

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ОСВЯТЯТ НА КРЕЩЕНИЕ

Утром 5 января церковь Рождества Христова на Почтовой площади осаждал народ. Внутрь то и дело заглядывали бабушки, недоумевая, где обещанный батюшка? Из столичных газет узнали, что именно на этот день назначено освящение храма. Но строители, которые, несмотря на праздники, трудились в поте лица, сообщили, что церемония перенесена на 19 января -- Крещение.

До полной готовности церкви еще далеко. Снаружи она -- во всей красе, а вот внутри заканчиваются работы по грунтовке стен под роспись. Сделан пол, проведено отопление. Накануне Рождества перед будущим алтарем уже стояли резные буковые врата. Вообще же, всему храму предстоит не один месяц украшательства, основой которого станет иконостас XVIII века, принадлежащий предыдущей святыне. Кстати, по поводу возраста храма существует несколько версий.

Профессор Киевской Духовной академии Иван Максимович, например, ссылаясь на старую церковную запись, хранящуюся в архиве Киевской Духовной консистории, утверждал, что храм ведет свое летоисчисление от Крещения Руси. Мимо него пролегала та дорога, по которой влачили низверженного Перуна. А вот известный историк Николай Закревский возражал, дескать, приукрашивать историю Киева подобными сведениями в старину было модно и выгодно. Да и тысяча лет -- гораздо солидней пятисот.

В том, что Рождественская церковь перешагнула 400-летний рубеж, нет никаких сомнений. Сначала это было деревянное сооружение, в 1809--1814 на его месте соорудили капитальный каменный храм по проекту архитектора Андрея Меленского.

По большому счету, храм не был ничем примечательным. В скромном приходском штате числились священник, дьячок да пономарь. Проживали они неподалеку в церковном деревянном доме, ухаживали за могилками небольшого Рождественского погоста. Однако после того, как в 1861 году здесь состоялось отпевание Тараса Шевченко, все изменилось. Есть сведения, что посреди литургии в церковь вошла женщина и положила на гроб Кобзаря терновый венок -- в память об этом на полу, на месте, где стояла "домовина" Шевченко, был изображен золотой терновый венок в черном круге.

С тех пор и прозвали церковь Шевченковской. Ведь весь Киев тогда пришел на Подол, чтобы попрощаться с поэтом. Современники рассказывают, что не только храм и двор были битком набиты -- заполонил народ улицу Александровскую, Андреевскую и Михайловскую горы.

Знаменитости, если так можно выразиться, добавило культсооружению и то, что за его колоннами во время гражданской войны прятался от красноармейских пуль начинающий врач Михаил Булгаков. К слову, этот факт он отобразил в своем рассказе "Необыкновенные приключения доктора".

С точки зрения градостроения храм когда-то открывал Киево-Подол, был доминантой местности. Его каменный вариант возводился с учетом топографических особенностей Подола. Но в 1811 году большой пожар уничтожил две трети его зданий, после чего был создан план регулярной застройки этой части Киева. Она предусматривала строгую симметрию улиц. Рождественский храм оказался в стороне от новой магистрали (ныне -- ул. Сагайдачного). Чтобы исправить положение, ему добавили изящный портик с четырьмя колоннами. Интересно, что некоторое время вблизи церкви располагалась деревянная часовня (примерно там, где сегодня размещается здание Речного вокзала), которая принадлежала Киевскому городскому обществу спасения на водах. Здесь выставляли для опознания родственниками тела утопленников. Со временем часовенка обветшала и ее разобрали.

Церковь Рождества Христова снесли в 1935 году под видом реконструкции Почтовой площади. На этом мероприятия по обновлению площади закончились. Правда, в конце 50-х там все-таки построили здание Речного вокзала. Капсулу нынешнего храма заложили 6 января 2001 года. Его воссоздали по проекту Меленского. Существует мнение, что благодаря ему Киев постепенно отказался от принципа архитектурной схоластики, став по-настоящему европейским городом.