1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1648) за 10.01.2004

ГДЕ И КАК ДЕЛАЛИ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Заголовок следует понимать в самом прямом смысле слова, ибо имеется в виду не количество дензнаков, а их физические размеры и вес. К примеру, россияне недавно начали выпуск серебряных монет весом в 5 унций (свыше 155 граммов). Максимальный вес украинского "серебра" -- две унции: это монеты "10 лет независимости Украины", "Ан-225 "Мрия" и "60-летие освобождения Киева". Однако нынешним деньгам в плане "весомости, грубости и зримости" далеко до их древних предшественников.

Вы не задумывались, отчего на некоторых современных монетах изображены бычьи или овечьи шкуры? Оказывается, это -- дань традициям. До появления металлических денег скот служил средством расчета у многих древних народов, достаточно вспомнить древнеславянское слово "скотница", означавшее княжескую казну. Вот почему найденные при раскопках на острове Крит медные таланты, датируемые вторым тысячелетием до н. э., имеют форму растянутой бычьей кожи. Весила такая денежка 52 кг и по стоимости приравнивалась к стаду быков. Были и другие таланты: вавилонский, сирийский, но наиболее известен аттический, вдвое легче критского. Ясно, что такие деньги в карман не положишь и на рынок с ними не пойдешь: для этого у греков существовали драхмы, наибольшая из которых -- декадрахма (10 драхм) весила 43--45 г. А таланты использовали в основном для расчетов за крупную недвижимость, при оптовых покупках и наложении дани на побежденных.

Богатая медью Римская империя чеканила деньги в основном именно из этого металла. Причем действовал закон: если одна монета стоит вдвое больше другой, значит, должна быть и вдвое тяжелее. Первые римские ассы весили 273 г, но к началу нашей эры "похудели" в 24 раза и фактически стали неполноценными. Эти деньги были хорошо известны и на юге теперешней Украины. Более того, при раскопках древнего поселения Ольвия (Николаевская обл.) найдены и местные ассы: 70-миллиметровые монеты весом около 112 г. На их лицевой стороне изображена Медуза Горгона (по другой версии -- богиня плодородия Деметра, весьма почитаемая в Ольвии), на оборотной -- орел с распростертыми крыльями, стоящий на дельфине.

Учитывая, что медь не относится к драгметаллам, даже большая медная монета стоила дешево. В средневековой Европе, где золота и серебра для чеканки денег не хватало, приходилось использовать медь. Но инфляция была и в те времена, поэтому, дабы соблюсти соотношение между стоимостью монетных металлов (грамм золота оценивался в 10--13 г серебра, а оно, в свою очередь, котировалось в 70--100 раз дороже меди), медные деньги приходилось выпускать в виде плит и слитков. Наиболее известны плиты шведской королевы Кристины (1632--1654 гг.). На каждом из четырех углов чушки стояли штемпеля, чтобы ловкачи не могли отпилить кусок слитка, а в центре чеканился номинал. В этой стране, помимо медных, ходили с 1644 по 1776 г. и платиновые плиты -- платминты. Весила такая "деньга" почти 20 кило и приравнивалась к 10 серебряным далерам.

Царская Россия также не смогла пройти мимо "шведской модели". Пример скандинавов, научившихся покрывать недостаток серебра выпуском в обращение товарной меди в плитах, весьма заинтересовал Петра I. Император решил выпускать полноценные монеты-плиты номиналом 10 рублей и весом один пуд (16 кг). Эти деньги, изготовленные уже после его смерти, в 1726 г., имели вид прямоугольных брусков, украшенных царскими двуглавыми орлами, а в середине по кругу был выбит номинал, дата и место чеканки. Однако монеты-тяжеловесы так и не прижились -- очень уж оказались неудобными. К примеру, Михаил Ломоносов за хвалебную оду в честь императрицы был награжден двумя тысячами таких рублей. Домой их пришлось везти на нескольких телегах. В годы правления Екатерины II имела место повторная -- и снова неудачная -- попытка ввести в обращение наиболее крупную из медных монет, так называемый сестрорецкий рубль. Из-за стоявшей на монетах даты "1771 годъ" толстенные шайбы, весившие 1,6 кг, прозвали в народе "пугачевскими". Царице не понравились такие ассоциации с "вором и разбойником", и дальше пробного выпуска таких денег дело не пошло. Да и техника изготовления, особенно -- нанесения надписи на гурте (ребре) монеты явно хромала.

Но самые громадные в мире монеты -- "феи" -- были созданы в экзотической Океании. Книга рекордов Гиннесса гласит: находятся они на острове Ян архипелага Каролинские острова в Микронезии. Сырьем для изготовления местной валюты служил минерал аргонит, который островитяне доставляли за 300 миль. Несколько месяцев упорного труда требовалось, чтобы выдолбить из прочного камня исполинскую, размером с мельничный жернов, монету. Наиболее крупные феи достигали четырех метров в диаметре и весили около тонны. Но даже деньга вдвое меньшего размера была для аборигенов целым состоянием: за нее можно было купить большую лодку. Несмотря на свою неподъемность, феи успешно выполняли функцию денег вплоть до начала XX века. После заключения торговой сделки продавец помечал принадлежавшую покупателю фею своим знаком и со спокойной душой оставлял ее на прежнем месте. Ведь похитить такое сокровище практически невозможно!