1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (1649) за 12.01.2004

НАШЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЦЕНЯТ

Подсолнечное масло -- растительное жирное масло, получаемое из семян подсолнечника. Оно используется для приготовления пищи, для производства маргарина, консервов, а также лаков и мыла. А знаете ли вы, что подсолнечник насчитывает 50 видов, его родина -- Северная Америка.

В Европу дикорастущий подсолнечник из Северной Америки в 1510 году завезли испанцы. Из дикорастущих форм путем тщательного отбора были созданы крупноплодные формы масленичного подсолнечника. В XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург, чтобы их посеяли в аптекарском огороде, где выращивались различные заморские растения. Оттуда подсолнух перебрался сначала в парки, а затем и в усадьбы помещиков, и к 1829 году был введен в "культуру".

Идея выжать из семечек масло пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. Он впервые при помощи примитивного ручного пресса выдавил из семечек подсолнечное масло. В 1883 году в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод. Вскоре посевы новой культуры распространились на благоприятных землях Украины. В дореволюционной России коровье масло употребляли только по праздникам, а повседневно использовали растительные масла. Украина наряду со "стратегическим" продуктом -- салом -- пользовалась подсолнечным маслом, богатым полезной для организма линолевой кислотой (60-70%).

Есть и другие разновидности растительных масел. Соевое получают из бобов сои, в пищу применяют только в рафинированном виде. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Горчичное получают прессованием семян горчицы. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком, содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты.

Кукурузное масло в продажу поступает только рафинированным. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолевой кислоты в нем до 50%. Используют для заправки салатов, обжаривания продуктов. Цвет оливкового масла светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. Оливковое масло содержит очень мало ( 4-14%) полиненасыщенных жирных кислот и весьма устойчиво к нагреванию. В кулинарии его применяют как салатное масло и для приготовления различных блюд. К пищевым относятся также конопляное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, маковое, кунжутное и масло какао.

Масло из растений получают путем прессования или экстрагирования. При холодном прессовании получают масло с высокими вкусовыми качествами и наиполнейшим сохранением в нем биологически активных компонентов. Однако оно плохо хранится, мутнеет и может быстро прогоркнуть. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении. Но при прессовании в жмыхе остается достаточно много жира. Поэтому самым эффективным способом выделения жира из семян (до 99%) является экстрагирование, с помощью которого получают около 90% масел.

Метод экстрагирования основан на растворимости масел в специальном кипящем бензине, который потом удаляют парами воды. Полученное масло рафинируют и дезодорируют. По степени очистки масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное. Нерафинированное имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое. Рафинированное же обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обеспечивает прозрачность и отсутствие вкуса.

Недавно в Киеве проходила вторая международная конференция "Масложировая промышленность Украины: состояние, перспективы, технологии". Понятно, что производство подсолнечного масла -- было, есть и будет приоритетном агропромышленного комплекса нашей страны. Цены на подсолнечник растут, что вынуждает производителей повышать стоимость готового продукта, а это потребителю, естественно, не нравится. Качество отечественной "олии" отвечает мировым стандартам, благодаря чему многие компания отправляют ее за рубеж. Несмотря на то, что масложировая промышленность Украины развита сравнительно хорошо, лишь недавно в поселке Приколотное Харьковской области появилось предприятие, на котором установлено самое современное (мирового уровня!) оборудование для производства и разлива подсолнечного масла. Комплект оборудования рафинации поставила шведская фирма, упаковки -- французская. Стадия очистки происходит при температуре 250 градусов, благодаря чему дезодорация происходит значительно быстрее, чем при обычной технологии. Чистая жировая формула не "распадается", из-за чего образования канцерогенов просто исключается. Событие столь неординарное, что на открытии завода присутствовал первый заместитель главы Администрации Президента Украины, вице-премьер-министр, губернатор, четыре народных депутата, несколько десятков чиновников рангом поменьше.