1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (1649) за 12.01.2004

КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

ПОД ПИВО -- ХОЛОДЕЦ, "ШУБА" И ЧЕРНАЯ РЕДЬКА

Не знаю как Вы, а я не мыслю себе Новый год без утра первого января. Для меня это главная деталь праздника. Просыпаешься часов в десять, когда весь город только что уснул, успокоился от бесконечных петард и ракет, счастливые дети сопят в кровати, обнимая долгожданные подарки, а жена улыбается во сне, довольная и праздничным столом, и новым новогодним нарядом и просто от того, что все вчера-сегодня удалось. Так вот, нужно тихонечко выползти из-под одеяла, чтобы не нарушить ее идиллию, набросить халат или плед -- и в холл.

Квартира усыпана конфетти, хвоей, какими-то блестками, стоит запах хлопушек и бенгальских огней. Но моя цель – кухня. В холодильнике должна стоять пара холодного пива и, конечно, куча закуски с праздничного стола, потому что в Новый год мы едим максимум до часу ночи, а готовим дня на три беспрерывного сидения за столом. Ставишь бутылочку запотевшего пивка на стол и роешься в холодильнике на предмет закуски. Так вот в это утро я люблю только холодную закуску.

Что там у нас есть? Шуба -- великолепно! Половина гуся -- супер! Черная редька -- то что надо! Черную редьку я готовлю сам, не доверяю жене, у нее не хватает терпения и времени. Редьку нужно нарезать тонко-тонко, чтобы ломтики светились. Выкладываешь один слой и обильно посыпаешь солью, через пять минут она пускает слезу, тогда укладываешь второй слой, а за ним -- третий. Когда она уже захлебывается от собственного сока, поливаешь подсолнечным маслом. Не промышленным безвкусным, а пахучим, купленным у бабки на базаре. В общем, подсоленная редька к пиву очень хороша.

Итак, выставляешь все "нужные" закуски на стол, наливаешь пиво в высокий без ручки бокал и начинаешь посленовогоднее действо. Тарелку брать не нужно, в этом весь смысл. Под мелкие глоточки пива возьмешь то вилку шубы, то наколешь редечку, то оторвешь пластинку гусиного мяса, мокнешь в солянку и в рот. Ну и, конечно, холодец с хреном. Красота! В этот момент кажется, что Новый год придуман только для тебя...

ЗАКУСКА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ...

Слегка насытив организм, закуриваешь сигаретку и включаешь телевизор. Попереключав каналы, останавливаешься на фильме "Собачье сердце". Во-первых, там настоящая новогодняя стужа, не то что за окном, а во-вторых… Вот сейчас Евстигнеев произнесет своим мягким голосом, слегка картавя, любимую нами фразу последнего десятка лет: "...Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре".

И тут же профессор Преображенский, автор вышеприведенных строк, подносит ко рту кокотницу с жульеном. Именно эти запеченные с сыром и луком в сметане грибочки потомственный московский аристократ и почитал за лучшую закуску к холодной водочке. Трудно с этим не согласиться. Жареные с лучком грибочки сами по себе хороши, а когда сверху еще и румяная корочка расплавленного сыра -- это объедение.

Вчера жульен, как всегда пошел на ура. Тут же все стали предлагать новые рецепты, перекрикивая друг друга и, утверждая, что главное -- чтобы были грибы, а в добавке к ним все компоненты были мягкими и нежными -- куpица, ветчина, хоpошая pыба, язык. Пришлось и мне вставить свои пять копеек и рассказать, что в одном из ресторанов мы с женой недавно отведали жульен, в котором вместе с грибами присутствовали не менее нежные петушиные гребешки.

Увлекшись как-то рецептом этого блюда я залез во Всемирный разум -- Интернет. Залез и расстроился за французов. Французы называют жульеном совсем не грибное блюдо, а суп из молодых июльских побегов (julienne – июльский). Они конечно большие знатоки обжорства, но наш жульен мне кажется привлекательнее. У нас на имидж блюда влияет и содержимое и название.

...ВОДКА -- СОРОКАГРАДУСНОЙ...

Ну что же, первая бутылочка пива ушла незаметно. Не ленюсь, достаю томик Булгакова и еще раз перечитываю вышеописанный эпизод. "--Ново-благословенная? -- осведомился он. -- Бог с вами, голубчик, -- отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
-- Не скажите, Филипп Филиппович, приличная - 30 градусов.
-- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, а во-вторых, -- бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать -- что им придет в голову? -- Все, что угодно, -- уверенно молвил тяпнутый.
-- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. -- Это плохо? -- Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. -- Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. -- Это бесподобно, -- искренно ответил тяпнутый".

Да уж, кокотница с грибами уж никак не похожа на "маленький темный хлебик", который цепляют на вилку. Что же это было? Помнится мне, когда мы были студентами, на зимних каникулах завалили ко мне одноклассники с бутылкой и мама на быструю руку сделала "мозги жареные на кусочках черного хлеба", до сих пор помню эту вкуснятину.

А может это были небольшие мясные котлетки или тефтели, или гренки, или… Ах, какой простор для фантазии! Ну и, конечно, никакие французы-немцы ничего не соображают в горячих закусках, не имея такого наследия как крестьянская печка и горшочек. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Сразу мелькают картинки детства, когда набегавшись до обморожения на улице на каникулах, находишь спасение возле печки. Сидишь в валенках, греешься, а рядом -- хлопотливая бабушка. Пирожки уже дозревают в печи, а она колдует над горшочками и еще приговаривает. "Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины". Но какое мне дело до каких-то там витаминов, главное -- вкус. А еда, приготовленная в горшочке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной украинской кухни.

Еще, помню, бабушка подчеркивала маме: "Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое". А мама тем временем сервирует стол. А там на разрисованных тарелках лежат соленые помидорчики с огурчиками, грибочки, квашеная капустка, ломтики мороженого сала. И заветный горшочек появляется на столе одновременно с графинчиком с водкой. Это дед порылся в своих запасах. И как только дед с отцом опрокидывали первую рюмочку, тут же в ход шло содержимое горшка.

А теперь с высоты прожитых лет я бы мог им сказать так же, как профессор Преображенский доктору Борменталю: "Умоляю вас, мгновенно эту штучку..."! И указать на горшочек с горячей закуской. И пусть бы они осмелились сказать, что ЭТО плохо!..

...А ОГУРЧИК -- СОЛЕНЫМ

И, все-таки не следует быть столь категоричными, как профессор Преображенский. Подойдет и холодная закуска. Вообще, писатели уделяли закуске очень большое внимание. Оно и понятно, раз водка наше изобретение, то и закуску мы должны "запатентовать". Антон Павлович Чехов утверждал, что самые мудрые головы за двести лет лучшей закуски, чем упомянутый огурец, не придумали. А мы можем смело добавить и грибы. Ведь всегда приятно открыть баночку соленых, "сопливых" опят, тугих небольших белых, переложить в хрустальную вазочку и поставить на Новогодний стол, а потом вместе с гостями, опрокинув стопку водки и сняв с вилочки аппетитный грибочек, вспоминать, как полгода назад вы заблудились в лесу, собирая эти самые опята.

Да и Булгаков в "Мастере и Маргарите" уже утверждает, что закуска должна быть острой или горячей: "Дорогой Степан Богданович, -- заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, -- никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, -- лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской...
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике".

Водку попробуйте пить маленькими глотками из рюмок не более 50 г. Не мешайте "ее" с газировкой (про шампанское вообще молчим) -- пузырьки углекислоты стимулируют работу пищевого тракта, и алкоголь впитывается быстрее, так что захмелеете первым.

Вспомним слова писателя Владимира Солоухина: "Что за манера выпивать без закуски, пока еще не сели за стол, а когда сядешь (тут-то и выпить), то ничего крепенького уже не дадут, но только легкое сухое вино. Не вижу в этом никакой логики, не говоря уже о прелести. Нет, всеми силами надо беречь нам от чужеземного влияния наш русский способ еды и пития. Сесть основательно за стол, положить на тарелку разнообразной закуски, которая вырабатывалась дедами и прадедами на протяжении веков. Соленые или маринованные грибки, грибная икра, студень с хреном, соленые помидоры, квашеная (кочанная) капуста, свиное сало (с горчицей), разварная картошка. И вот, когда все это расставлено на столе, положить того и другого на тарелку и тогда уж поднести ко рту чарку, и не с каким-нибудь крошевом льда, а с чистой нормальной водкой, а еще лучше с домашней настойкой, ну, скажем, на хрене. Или на тмине. Или на смородиновом листе. Или на осиновой коре... Нет, дай бог не утратить нам этого нашего своеобразия и не перейти на нелепые аперитивы... А хозяйка между тем уже предупреждает, чтобы гости оставили местечко, что будет еще и борщ... "

Ну вот, за приятными размышлениями и воспоминаниями опустошилась и вторая бутылка пива. А это значит, что только теперь закончился первый этап праздника. Тихонько проникаю в спальню и под теплым бочком жены засыпаю. Хорошо-то как. Не зря говорят, что нет любви более искренней, чем любовь к еде.

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВНЫЙ МАРАФОН?

Кстати, о любви. Если у вас намечается любовное свидание и вы планируете превратить праздничный ужин в интимный, забудьте о том, что написано выше. Итак, если Вы хотите блеснуть эрудицией, возвышенностью и другими мужскими прелестями, то спасет вас небольшой голод. И никакой водки! Только легкое вино, шампанское или пара рюмок коньяку позволят раскрепостить тело, слегка развязать язык. Да и кровь начнет свободно приливает туда, куда следует.

А закуска? Тут вновь обращаемся к классикам. Но не литературным, а лучшим представителям классики от любви. Великий Казанова, предмет зависти всех мужчин и мечтаний женщин, считал икру лучшим эротическим лакомством, а грибы трюфели ценил за их прекрасное свойство -- "воспламенять потухший огонь". Шейх Нафзаи, тоже большой искусник, рекомендовал закусывать яйцами, чтобы обеспечить себя "топливом" для любовного марафона.

Ну, а французы, при этом считающиеся лучшими в мире любовниками, во время встреч со своими подругами обожают артишоки, фаршированные креветками. Артишоки, кроме "разогревающего" свойства, имеют эротический вид -- многочисленные листья похожи на многослойные губы, которые закрывают нежную сердцевину.

С Новым годом, господа!