1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (1649) за 12.01.2004

В НОРВЕГИИ ДАЖЕ КОРОЛЬ ДОЛЖЕН БРАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ

Не тщите себя иллюзиями, что успели пожить при развитом социализме. Только посетив Скандинавию, понимаешь: лозунг "От каждого -- по способностям, каждому -- по труду", мертворожденный у нас, там стал руководством к действию. И если бы старина Маркс сегодня побывал в Норвегии, он прослезился бы от умиления: государство настолько жестко регулирует распределение насущных благ, что только гений от бизнеса имеет шанс стать супербогачом и, напротив, лишь законченный бездельник может впасть в нищету.

ЛЕГЧЕ "ЗАВЯЗАТЬ"

Кстати, о нищих. Прочесывая улицы Осло, я сподобился увидеть всего двух представителей этой профессии. Первый терзал скрипку, получая щедрую мзду от соотечественников Эдварда Грига; второй, "поникнув гордой головой", собирал в картуз мелочь для опохмелки. В эту "воронку" каплей упала и моя монетка. Бедолаге следовало запастись недюжинным терпением, ибо здесь поллитровка водки, в пересчете на гривни, "тянет" почти на сотню, а самое дешевое пиво -- на десятку. Как по мне, при таком раскладе легче "завязать". Чего, собственно, давно и небезуспешно добивается от граждан норвежское правительство, установившее монополию государства на горячительные напитки. Зайдя в обычный "гастроном" с известной целью, вы неизменно услышите: "Ikke alkohol" -- спиртного нет. Алкоголем, за исключением пива, торгуют исключительно магазины системы "vinmonopolet". Но, говорят, это не мешает лопарям -- аборигенам Лапландии, обитающим на севере страны -- спиваться целыми стойбищами.

А вкус у местной картофельной (!) водки весьма оригинальный, как и история происхождения. Давным-давно некий купец решил обогатиться, поставляя норвежскую "огненную воду" аж в Австралию. Там от зелья воротили нос, и вся партия вернулась назад. Зато когда открыли дубовые бочки, в которых товар дважды пересек экватор, здешние ценители ахнули: "Аква вита!" ("вода жизни" -- лат.). Как по мне, эта "оковита" нашей, пшеничной, не ровня. И вообще, любителям хмельного в стране фьордов приходится туго. Упаси Боже "употреблять" на улице: если попадетесь полицейскому, крупного штрафа не избежать.

Справка "Сегодня". Королевство Норвегия расположено на северо-западе Скандинавского полуострова. Территория -- 385 тыс. кв. км, включая 150 тыс. островов, население -- 4,6 млн чел. (для сравнения, Украина -- 603 тыс. кв. км, 48 млн жителей). Не является членом Евросоюза, но входит в НАТО. Валовый внутренний продукт -- свыше $50 млрд в год (на 10% больше, чем у нас). Денежная единица -- крона (около 0,8 гривни).

..."Есть закурить?" -- первая фраза, которую я услышал, выйдя из автобуса у нашего отеля. Я изумленно уставился на девушку "андерграундного" вида, а та, сочтя, что иностранец по-английски ни в зуб ногой, принялась жестами пояснять, что хочет "стрельнуть" курева. Наши ребята--журналисты стали подкалывать -- мол, девица на тебя глаз положила, теперь ты обязан пригласить ее в номер. Чушь, все было куда прозаичнее, просто одна сигарета в Осло стоит столько, сколько в Киеве -- целая пачка.

Впрочем, то, что для большинства норвежцев табак -- "табу", объясняется вовсе не скопидомством, а истинным культом спортивного образа жизни. Неудивительно, что здешний люд в большинстве -- плечистый и кряжистый, с румянцем во всю щеку. "Мы рождаемся с лыжами на ногах", -- говорят они и не так уж грешат против истины, с младенчества обучая детей катанию с гор. Забавный исторический факт: в 1905-м, после расторжения унии со Швецией, норвежцы предложили трон младшему сыну датского короля, выдвинув всего два условия: поменять имя с Карла на Хокона и... научиться ездить на лыжах. Вскоре его величество стал заправским слаломистом.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ -- КАК СТАЛИНСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Да, но зачем народ, обладающий глубочайшим чувством независимости и собственного достоинства, возжелал иметь короля, да еще иностранца? Ну, во-первых, из своих выбирать было некого, доморощенная знать поголовно вымерла еще в средние века во время эпидемии чумы. Во-вторых, пригласили не самодержца, монархия-то конституционная, все важные вопросы решают стортинг (парламент) и правительство. Зато многовековую традицию сохранили: король -- отец и лицо нации, и свои представительские функции добрососовестно отрабатывает. Он не только отчитывается за каждую крону, выделенную на содержание двора, но и, представьте, в случае болезни должен брать бюллетень, как любой другой гражданин. В отличие от иных европейских венценосцев, король не богат, а дворец его, с виду довольно неказистый, похож на областной дом культуры сталинской постройки. Мало того, присущий норвежцам демократизм в буквальном смысле слова прижился в монаршем семействе: принц женился на простолюдинке, чем снискал особое расположение соотечественников.

В отличие от шведов, мнящих себя аристократами Скандинавии, норвежцы напрочь лишены снобизма. Но, как я заметил, испытывают немалое удовольствие, утверждая, что приезжающие к ним на заработки шведы -- очень дешевая рабсила, мол, только поляки согласны брать меньше -- 70 крон в час. "Мы простые сельские парни", -- любят повторять даже жители столицы. И это не самоуничижение, возведенное в гордыню. Они действительно таковы -- не заносчивы, но исполнены достоинства. Их сдержанность в проявлении чувств (норвежцы -- "вещь в себе") сродни северной природе, чью трогательную и нежную красоту не сразу разглядишь в суровом нагромождении скал, стальном отблеске моря и жесткой щетке закаленных студеными ветрами лесов. Но стоит обратиться к прохожему с какой-нибудь просьбой, и, казалось бы, глубоко спрятанная нордическая душа расцветает такой предупредительностью и желанием помочь, какой вы не встретите у фонтанирующего эмоциями итальянца или страдающего "комплексом полноценности" немца. Так, на мой вопрос, как попасть в старую крепость, джентльмен явно делового вида не ограничился пояснениями, а взялся провести до улицы, идущей прямо к цитадели. При этом он украдкой поглядывал на часы, но, видимо, цель показать праздному туристу одну из главных достопримечательностей затмила насущные дела. А гвардеец-постовой в крепости не только милостиво разрешил себя "сфоткать", но и предупредил, что на верхний бруствер подниматься опасно -- дорога обледенела: вероятно, вступив в разговор, он нарушил устав, зато помог гостю избежать переломов.

Скромность и умеренность, в сочетании с деревенской основательностью и глубоко имманентной справедливостью, позволили норвежцам создать общество всеобщего благоденствия. Хотя впечатление от похода по магазинам было удручающим, ценники заставили бы обрыдаться и жителей Евросоюза, не говоря о нас. Скажем, буханка хлеба стоит столько, сколько у нас -- вдвое больший по весу торт, а знаменитая местная семга в Осло дороже, чем в Киеве. Самую дешевую двухкомнатную квартиру, как следовало из вывешенного в спецвитрине проспекта, предлагали за $180 тыс., а трехкомнатная в элитном райне "тянула" более чем на $1 млн. Кажется, бензин -- единственное, что здесь дешевле, чем в ЕС: $1,3--1,5 против $2,3--2,8. Оно и понятно, учитывая, что Норвегия -- один из крупнейших нефте- и газодобытчиков Старого Света, на ее долю приходится 40% газа, импортируемого странами ЕС. При этом государство оставило за собой контроль за добычей углеводородов, снимает с нее "сливки" и весьма справедливо "размазывает" их на все общество. Может, это и есть настоящий социализм? Отсюда -- высокие социальные гарантии, пенсии и общедоступное образование. Зарплаты -- одни из самых высоких в Европе, в среднем "чистыми" выходит $4--5 тыс. в месяц. Посему "ужасные" цены для них -- трын-трава. И, судя по огромному количеству яхт, пришвартованных в Осло-фьорде, и тому факту, что 60% населения обитает в комфортабельных коттеджах, а девять из десяти норвежцев пользуются мобильными телефонами (у нас -- лишь каждый восьмой), зажиточность здесь -- норма. А вот супербогатство не привечается, посему толстосумы не кичатся своим достатком, а такое понятие как "элита общества", отсутствует.

ДУХ ВИКИНГОВ ЖИВ!

Интересно, что за 25 м от моря земля в частную собственность не продается, на береговой кромке запрещено что-либо строить и даже ставить палатки, дабы не мешать доступу каждого к "свободной стихии". Издревле норвежцы связаны с морем "пуповиной родства", его соленое дыхание наполняло паруса викинговских челнов и утлых тростниковых суденышек Тура Хейердала, манило в неизведанное, запредельное. Я любовался хищным изгибом превосходно сохранившегося драккара, ставшего усыпальницей вождя викингов; заглядывал в крохотные каюты знаменитого "Фрама": на этом "детском" топчане спал исследователь Арктики Фритьоф Нансен, а на том -- покоритель Южного полюса Руаль Амундсен -- и не мог избавиться от нигилистской мысли, что дух здорового авантюризма, первопроходчества умер в их земляках навсегда...

Я понял, что ошибаюсь, когда "переварил" посещение Форнебю -- крупнейшего в Северной Европе административного здания, центрального офиса корпорации "Теленор". В похожем по форме на корабль здании "матросов" не обязывают отсиживать от звонка до звонка. Мало того, и постоянных рабочих мест, включая президента компании, они не имеют: персональные ноутбуки и GPRS-технология позволяют им "дерзать", где заблагорассудится. Кстати, на 7,5 тыс. сотрудников -- всего 6 тыс. стульев: мол, незачем всем одновременно сидеть в офисе, можешь хоть на пляже или на лыжной прогулке "рожать" конструктивные идеи, главное -- результат.

Справка "Сегодня"
. Telenor ASA -- международная телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги фиксированной и мобильной связи, радиовещания и кабельного TV. Занимает 12-е место в мире среди ведущих операторов мобильной связи (22,7 тыс. сотрудников, 31,4 млн абонентов), имеет бизнес-проекты в 16 странах. В Украине ей принадлежит 55,4% акций компании "Киевстар Дж.Эс.Эм.", в развитие которой "Теленор" инвестировала $139 млн.

Зря писатель Карел Чапек, посетивший Норвегию незадолго до Второй мировой войны, иронизировал: "Доска, треска и тоска". Обширные леса и изобилующие рыбой моря обеспечили норвежцам устойчивые статьи экспорта. А когда этого оказалось мало, они нашли на морском шельфе богатые месторождения нефти и газа. Можно было спокойно "погрязнуть в роскоши", но тут-то и заявил о себе дух первооткрывательства, присущий потомкам викингов. Они столь рьяно принялись развивать сферу высоких технологий, что первыми в мире начали предоставлять услуги автоматической сотовой связи. Сегодня мобильная связь -- такая же визитная карточка страны, как вино -- Франции.

По словам президента и исполнительного директора компании "Telenor Mobile" Арве Юхансена, новые технологии превращают мобильный телефон в мини-компьютер, с помощью которого человек сможет в любом месте работать, как в собственном офисе: передавать и принимать мультимедийные сообщения, пользоваться Интернетом -- да хоть телепрограммы смотреть. А директор по маркетингу компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." Гарретт Джонстон уверен, что такой уровень развития телекоммуникаций -- недалекое будущее Украины, которое обеспечит прорыв в информационной сфере и станет важнейшим фактором развития экономики. И если сегодня "омобилены" 6,5 млн украинцев, то, по прогнозам экспертов, через пару лет их будет столько же, сколько абонентов фиксированной связи -- более 10 млн.

"ПУХЛАЯ ТРЕСКА" -- НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Ночью при взгляде с самолета европейские города напоминают громадных пауков: от ярко иллюминированного "туловища" расходятся светящиеся "лапки" автострад. А вот Осло похож на белого медведя, уютно прилегшего на берегу фьорда. Не доверившись хрестоматийному утверждению, что теплое течение Гольфстрим здорово смягчает климат, я экипировался по-зимнему. Оказалось, "центральное отопление" Северной Европы работает исправно, и я в меховой шапке и подбитой цигейкой куртке выглядел довольно нелепо среди людей, одетых в легкие пальто и ветровки. А окончательно сразила меня стайка старшеклассниц, выпорхнувших на улицу с рождественской вечеринки в декольтированных вечерних платьях. Срывался снежок, но "горячим норвежеским девушкам" это было нипочем!

...Погасли пастельные сумерки, у старых стен зашевелились причудливые тени -- видно, у троллей наступило время ночных проказ. Рабочий день кончился, но отчего даже в центре столицы так мало прогуливающихся? Выяснилось, что норвежцы, начиная с ноября, усиленно празднуют приближение Рождества. В барах и ресторанах -- вот где настоящее столпотворение! Вскоре и мы оказываемся в теплой компании и вместе с хозяевами кричим "скол!" (аналог нашего "будьмо!"). Интересуюсь, нельзя ли отведать национальное рождественское блюдо, но меня убеждают, что иностранцы не смогут оценить его прелесть. В качестве такового фигурирует "пухлая треска" -- сначала выщелоченная и высушенная, а затем размоченная рыба с гарниром из гороха и брюквы. Звучит и впрямь неаппетитно, и мы налегаем на удивительно нежную лососину. На прощание поднимаем рюмки с "аква вита" -- за победу наших и "ихних" лыжников, за лютеранское и православное Рождество и за то, чтобы украинцы в обозримом будущем стали жить не хуже норвежцев.