1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (1650) за 13.01.2004

"ВО ВРЕМЕНА СССР МЫ БРАЛИ В ДОРОГУ КОНСЕРВЫ"

В теннисе, как ни в каком другом виде спорта, деньги всегда на виду. В визитной карточке любого турнира вместе с указанием очков прописана и сумма призовых. Конечно, гонорары топ-теннисистов не сравнимы с заработками звезд гольфа, футбола или НБА, но и они далеко не мизерные.

О финансовой кухне большого тенниса мы попросили рассказать экс-теннисиста, а ныне -- директора самого "дорогого" украинского турнира PrivatBank Cup Дмитрия Полякова.

-- Дмитрий, с чего начинается "поход за миллионами"?

-- У начинающих теннисистов есть два основных пути. Первый -- когда молодым игроком заинтересуется какая-то промоутерская фирма. Она и помогает ему стать на ноги, обеспечивая всей необходимой экипировкой: формой, ракетками, струнами... Но самое главное -- у этой фирмы существует договор с АТР и WTA, по которому теннисисту предоставляют право, минуя квалификацию, участвовать в нескольких "челленджерах" и даже в двух турнирах Мировой серии. Естественно, в случае удачной игры на соревнованиях такого уровня у него появляется начальный капитал.

Но чаще всего игрок сам проторяет себе дорогу. Он заявляется в "сателлиты", которые не требуют очкового багажа, потом играет во "фьючерсах" и постепенно выходит на определенный уровень в спортивном и финансовом плане.

-- На каком этапе теннисист переходит на самоокупаемость?

-- Сложно сказать. Практика показывает, что самостоятельно оплачивать перелеты, проживание в гостинице, покупку амуниции и прочие расходы могут себе позволить игроки, которые находятся не ниже середины второй сотни мирового рейтинга. (Швейцарец Иво Хьюбергер, занимающий 155-ю строчку по итогам 2003 года, заработал в минувшем году 107 932 доллара. -- Авт.).

О таких заработках нашим теннисистам приходится только мечтать. К примеру, первый номер Украины Орест Терещук не может сам окупить свои расходы. Но у него ситуация как раз более-менее стабильная -- есть постоянные спонсоры, которые поддерживают игрока.

-- Какова схема получения призовых?

-- Обычно выигранные деньги перечисляются на личный счет теннисиста. Иногда это делается непосредственно организаторами турнира, иногда -- ассоциациями. Бывает, что по просьбе игрока выигрыш выдается ему наличными, естественно, с учетом налогов. Они автоматически отчисляются из суммы в бюджет страны, в которой проходит турнир. Например, в США налог составляет 30%, то есть игрок, получивший, скажем, чек на 100 000 долларов, пополняет свой счет лишь на 70 000. Это общепринятая практика.

-- Известно, что кроме официального вознаграждения организаторы выплачивают и дополнительные деньги топ-игрокам...

-- Конечно, чтобы теннисисты более высокого класса приезжали на "скромные" турниры, их необходимо стимулировать. Суммы, которые выплачиваются "за приезд", не афишируются, но организаторы, как правило, в накладе не остаются. Под известные имена можно привлечь дополнительных спонсоров, да и зрители с большим удовольствием пойдут смотреть на игру звезд.

-- Вам довелось выступать во времена Советского Союза. Как тогда распределялись выигрыши?

-- Заработанных денег мы не видели. Федерация тенниса и Госкомспорт полностью содержали спортсменов. Кроме самого необходимого для игры, билетов и оплаты гостиниц мы получали еще и суточные, эта сумма варьировалась в зависимости от уровня турнира и страны, в которой он проходил. Хотя, помню, все равно брали с собой в дорогу консервы, чтобы чувствовать себя уверенней.

Правда, последние пару лет действовало решение, по которому мы имели право получить 35% от суммы выигрыша. А уже перед самым распадом Союза тогдашние лидеры отечественного тенниса Андрей Чесноков и Наталья Зверева первыми отказались от услуг федерации и перешли на самофинансирование.