1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №8 (1652) за 15.01.2004

"ГРЕЧАНКА" РОДОМ ИЗ СИБИРИ

Моя подруга живет в Вене, но каждый раз, погостив в Украине, увозит пакет-другой обычной гречки. Казалось бы, зачем? Ведь для нас гречневая крупа -- символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарной едой. Она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. В Греции и Италии ее называют "турецким зерном", во Франции и Испании -- "сарацинским хлебом". В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив "греческим зерном", или просто "гречкой". На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Исстари сытную гречневую кашу наравне с ржаным хлебом считали основой крестьянского здоровья.

Можно смело сказать, что гречиха -- экологически чистое растение: она не боится сорняков, поэтому для ее выращивания практически не применяют ядохимикатов, она также не подвергалась генному модифицированию. Гречка содержит больше всего полезных для красоты и здоровья веществ. Особенно много в ней железа и магния. Витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты в ней в 5--7 раз больше, чем в других крупах. Сбалансированного белка, то есть содержащего идеальный состав незаменимых аминокислот 10,5%. Он по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. Ценных ненасыщенных жиров -- 2,5%. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме. Клетчатки в ней в 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе. Гречка незаменима в профилактике "болезней цивилизации": нарушения обмена веществ, атеросклероза, болезней пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Так что тот, кто хочет быть здоров, должен несколько раз в неделю есть гречневую кашу. Очень полезно не варить крупу, а запаривать, залив кипятком в термосе на ночь. Вместо соли положите пряности -- базилик, кориандр. Каша получится рассыпчатая, ароматная и очень вкусная.

Студенты говорят, что накануне экзамена следует есть блюда из гречки. В гречке обитает добрый дух, который прибавляет ума и сообразительности. Но варить кашу в этом случае необходимо в глиняном горшке. Дух духом, а в духовке, где тепло действует на крупу равномерно и, благодаря глине, сохраняется дольше, каша получается вкуснее. Так что приятного аппетита и ни пуха ни пера!