Выпуск газеты Сегодня №8 (1652) за 15.01.2004
ЧЕМ ЯРЧЕ КУРАГА, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕЙ "ЯДА"
Плесень коварна. Вырабатывая яды, она уничтожает здоровые микроорганизмы и очень быстро проникает вглубь продукта. А накапливаясь в печени, вызывает опухоли и ослабляет иммунитет. Если вы заметили признаки плесени, не пытайтесь счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Ведь есть стерильный продукт то же самое, что жевать опилки.
Курага полезна всем людям, но особенно сердечникам, ибо богата калием. Но... Для защиты от плесени ее обрабатывают сернистым газом, отчего при повышенной его дозе у сухофрукта появляется слишком яркий цвет. Курага без такой обработки более темного, почти коричневого цвета. Соединения серы в первую очередь раздражают верхние дыхательные пути, а также разрушают витамин В1. Поэтому сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде: большая часть двуокиси серы при этом перейдет в раствор.
Покупая орехи и сухофрукты в упаковке, будьте особенно внимательны, посмотрите на дату выпуска. Хотя и она не гарантирует качества. Ведь, спрессованные, фрукты остаются сверху красивыми на вид, а внутри "задыхаются" и покрываются плесенью. Точно так же и орешки в золотой фольге могут заплесневеть от неправильного хранения уже через месяц после выпуска. А если учесть, что подобные упаковки лежат годами, то лучше уж купить сухофрукты на базаре, где каждый плод можно осмотреть.