1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №10 (1654) за 17.01.2004

"РАДИ АРКАДИЯ РАЙКИНА И ЛЬВА ДУРОВА Я ПРОГУЛИВАЛА ЛЕКЦИИ"

Ирина Грибулина -- известный российский композитор, писавший музыку к выступлениям Аркадия Райкина, к выпускам "Ералаша" и мультфильмам. Кроме того она красивая, талантливая женщина, вся жизнь которой наполнена любовью -- яркой, горькой и трагической, страстной, -- любовью к мужчине, к долгожданной и желанной дочке, к своему творчеству и просто к людям. Не каждая женщина способна любить настолько сильно, чтобы терпеть издевательства и побои в течение многих лет. Не каждая способна уйти из этого ада, оставив все. Уйти в неизвестность, с одной сумочкой на плече.

"ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО ОТДАЛА МНЕ ВЕСЬ СВОЙ ГОНОРАР"

-- Ирина, знаю, что дочка Настя вам досталась очень нелегко...

-- Да. Настя родилась, несмотря на то, что врачи уже за много лет до ее рождения поставили мне диагноз "бесплодие". А виной всему были побои, которые я в течение долгих лет терпела от своего мужа. Когда уходила от него, думала только об одном: "У меня осталось самое дорогое, самое ценное -- жизнь...". Я не только нашла в себе силы уйти, не взяв ничего, но и через какое-то время вновь вышла замуж за итальянца, который полюбил меня и увез в свою солнечную страну. Мы прожили там несколько счастливых лет. Он очень хотел детей, а я, к сожалению, не могла ему их дать. Каждый месяц он дарил мне по жемчужине, в надежде услышать однажды, что я беременна, но... Мы расстались и я вернулась в Москву на пустое место. За столько лет отсутствия меня забыли в музыкальных кругах, и я вынуждена была начинать все заново. О дочери мечтала всегда. В моей жизни было много красивых романов, много любви, но счастье материнства пришло неожиданно и это стало большим подарком для меня. Отец моего ребенка три месяца меня добивался, ухаживал, в итоге я сдалась. Он очень обаятельный, молодой мужчина из тех "новых русских", у которых действительно светлая голова, неординарное, быстрое, современное мышление, умение заработать деньги. У нас был страстный, яркий роман, но когда пришло время рожать Настю, ее нынешняя крестная мама -- актриса Лариса Удовиченко, моя близкая подруга, отдала весь свой гонорар для того, чтобы меня положили в отличные, комфортные условия, сделала так, чтобы я ни в чем не нуждалась в тот период. Мне было очень плохо из-за отсутствия любимого человека рядом. После родов я быстро вошла в прежнюю форму, хотя работать над собой пришлось адски. Мне нужно было выходить на сцену, участвовать в гастролях, съемках передач, радиопроектах и к тому же одной обеспечивать дочь.

-- Ваша мама очень много вложила в вас, как в личность, как в композитора.

-- Мама вовремя обратила внимание на мои музыкальные задатки, и из провинциального города Сочи мы приехали в Москву, где меня сразу приняли в школу для одаренных детей. Окончив ее, я поступила в консерваторию. В детстве я обладала многими способностями: лепила, вырезала по дереву, рисовала, но музыка, песни были превыше всего! Я не отношусь к тем мамам, которые беспочвенно восторгаются своими детьми, и считаю свою дочь удачным продолжением себя самой. Когда мама растила меня, все вокруг говорили, что я белоручка. Мама берегла меня, говорила: "Дайте ей пожить в детстве. Она еще наубирается, наготовится, а пока есть мама, которая принесет на тарелочке". Могу, уверено сказать, что я безукоризненная хозяйка, у меня идеальный дом. Большая заслуга мамы, в том, что я сейчас из себя представляю. Она была потрясающая красавица, талантливая актриса и певица, которая ради меня пожертвовала многим, даже моим отцом, который не захотел смириться с тем, что жена отдавала всю себя дочери.

"ТЯЖЕСТЬ ПОТЕРИ МАМЫ МНЕ ПОМОГ ПЕРЕЖИТЬ ИОСИФ КОБЗОН"

-- Ирина, вы давно не даете интервью. Был тяжелый период?

-- Похоронила маму и с того времени не общалась с журналистами. Смерть мамы была самым сильным ударом в моей жизни, с которым ничто не сравнится. Два месяца я не могла видеть даже ребенка, мама постоянно являлась ко мне и является и по сей день. Утешает, говорит со мной, просит не плакать. Тяжесть потери помог пережить любимый исполнитель моих песен и близкий друг Иосиф Давыдович Кобзон, который так же, как и я, безумно тоскует по своей маме, ушедшей много лет назад. Когда слезы ручьями текли по щекам, он сказал: "Ира, ты никогда не выйдешь из своего горя. Нужно просто научиться жить с ним, потому, что у тебя есть Настя. Для сцены ты должна хорошо выглядеть и научиться жить с тем, что телесно мама больше не будет рядом". Очень помогла Настя, которая, как и многие дети до семи лет очень ощущает все астральное, мистическое, потустороннее. Она говорит: "Бабушка ушла к боженьке на пасху". Действительно, мама ушла, когда был Крестный Ход. Известно, что в этот период забирают самых добрых людей, и они попадают в рай.

-- Ирина, вам знакома "звездная болезнь"?

-- Нет. Потому, что все, что у меня есть в жизни я имею благодаря таланту, данному от Бога, трудолюбию, выработанному самостоятельно и преданности, с которой мама занималась мною ежеминутно. Моя мама вытащила меня из провинции в столицу. Не сделай она этого, не было бы Ирины Грибулиной, поэтому о какой "звездной болезни" может идти речь?! В детстве я не знала, что такое, когда твою неординарность пытаются поставить в рамки. Музыку к серьезным постановкам писала с тринадцати лет. Всегда была отличницей, но при этом могла и убежать с урока. Будучи первокурсницей консерватории, писала музыку к спектаклям Аркадия Райкина, к постановке Льва Дурова "Жестокие игры" и для таких "великих" дел приходилось прогуливать лекции. Горжусь тем, что написала музыку к бенефису Ларисы Голубкиной, тем, что существует множество мультфильмов, "Ералашей" с моей музыкой, стихами и голосом.

-- За что вас, талантливую девочку, исключали из консерватории?

-- Я всегда была "притчей во языцех". Меня исключали из консерватории дважды и долго не принимали в союз композиторов, несмотря на то, что я очень рано и довольно успешно официально начала самовыражаться творчески. Моя ранняя популярность застревала костью в горле у маститых судей худсовета, которые на корню резали мои произведения, а через месяц они становились шлягерами. Мама воспитала во мне сильную личность и поэтому когда мне говорят, что человек, мол, хороший, но среда пагубно повлияла, испортила, я не верю. С девяти лет воспитывалась в интернате для одаренных детей при консерватории, потом общежитие. Среда и окружение не повлияли на меня пагубно, потому, что внутренний стержень, заложенный в детстве был крепким. Ни разу не пробовала наркотики, не участвовала в безумных оргиях, пьянках. В шестнадцать попробовала сигарету, но поняла, что это отвратительно.

-- Мужчины в вашей жизни ценили в вас идеальную хозяйку?

-- Конечно. Особенно это проявлялось в том, что они с каждым разом заказывали все большее количество блюд. Мужчины очень быстро привыкают к тому, что женщина сама может все, и начинают относиться к ней как к домашним тапочкам или красивой прикладной вещице. Нужно делать для мужчины что-либо только тогда, когда он действительно этого достоин, но любовь зачастую слепа, и когда она проходит, бывает уже слишком поздно. Женщина должна оставлять время для себя, даже, если она только домохозяйка. Она обязана любить свое тело, лицо, внешность и заниматься собой, а не только домом и семьей.

"ВСЕ МОИ ВЛЮБЛЕННОСТИ -- БЕЗУМНО РОМАНТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ"

-- А как вы себя держите в хорошей форме?

-- Я знаю, что склонна к полноте и постоянно ограничиваю себя в еде. Давно забыла вкус сахара, макарон, хлеба, сладостей, картошки. Масло только растительное и не больше одной чайной ложки, гарнир -- только овощи. Мною прочитано сотни книг по питанию и фигуре. Сейчас мой вес даже меньше, чем положено по всем таблицам. Нужно выбрать для себя оптимальный режим питания: есть то, что вкусно и полезно. Все друзья знают: у меня железная сила воли. После родов я год кормила Настю молоком, стараясь заложить ей сильный иммунитет. С того времени, когда Насте исполнилось шесть месяцев, я, кормя ее, улетала на гастроли, сцеживалась, но продолжала кормить, зная как важно для малышки получать грудное молоко. Я гастролировала по многим странам и убедилась, что мамы всего мира похожи и понимают друг друга. Когда видели у меня намокшую одежду, тащили мне всю имеющуюся под рукой посуду. Я бы и дольше кормила дочь грудью, хотя многие мои коллеги по цеху говорили: "Что ты делаешь, ты же растолстеешь, у тебя опустится грудь!"-- но мне нужно было начинать работать более активно, зарабатывать на памперсы и питание для Насти. Если бы в тот момент был рядом мужчина, способный помочь материально, то мне не пришлось бы искусственно останавливать лактацию. За период беременности я поправилась всего на пять с половиной килограммов, никто ничего не замечал до последнего дня, я продолжала выступления. За время кормления грудью я набрала двадцать три килограмма! Два года после этого ходила в фитнесс-клуб, при этом ела ничтожно мало и от веса 73 кг я вернулась к весу 59 кг. Не приемлю никаких женских отговорок по поводу нехватки времени или слабой силы воли: надо уметь себя ограничивать!

-- Вы -- сильная женщина? Или просто вас жизнь заставляет быть такой?

-- Я не мужик в юбке. Всегда во мне была и есть женственность, сентиментальность, романтичность, мягкость, ранимость. Сильной меня вынудили стать обстоятельства. Для Насти я и мама и папа. Личностных и самодостаточных женщин всегда боятся мужчины, но именно таких и любят. Рядом со мной может быть только богатый человек, а богатство мужчины измеряется его щедростью по отношению к любимой женщине. Не приемлю принципа: "деньги в кубышке, а женщина в черном теле". Сама я вкалываю двадцать четыре часа в сутки, и все трачу. Человек живет для того, чтобы получать удовольствие от жизни, а не для накопительства. Мы с Настей очень любим, путешествовать и не откладываем деньги на черный день. У нас нет шикарных загородных особняков и навороченных машин, но мы живем полноценной жизнью, беря от нее все радости.

-- Вы несколько раз были замужем. Поддерживаете ли отношения с бывшими мужьями?

-- Все мои влюбленности -- безумно красивые романтические истории. Всегда нужно уметь сохранить цивилизованные отношения и после разрыва. С несколькими своими мужчинами поддерживаю дружбу. Для меня существует истина: "Бог есть любовь". Нельзя жить, если любви нет, даже ради ребенка. Недопустимо, когда в доме царит равнодушие, ребенок не должен этого видеть и чувствовать.

-- Самый красивый роман в вашей жизни, помните? Можете о нем рассказать?

-- Имя его я, конечно же, назвать не могу, потому что он был одним из самых знаменитых капитанов Черноморского флота, и ходил на одном из самых известных суден. Личность одиозная, одессит, внешне очень красивый мужчина. Однажды он спас горящий танкер, который ходил под флагом Англии, и сама королева подарила ему шикарный белый автомобиль и белую собаку, которую он каждое утро прогуливал по своему теплоходу. В него были влюблены очень красивые девушки, а на теплоходе -- как раз тогда проходил один из фестивалей -- их было много. И вот все балерины, актрисы, модели -- неотразимые, изящные и длинноногие -- вились вокруг, и жертвовали утренним сном только ради того, чтобы встретиться с капитаном на палубе в шесть утра: именно в это время он выходил на прогулку со своей собакой. Я знала капитана очень давно, и сердце его завоевывать не собиралась. Мой дядя был человеком очень известным в Одессе: ректор Высшего мореходного училища, автор множества книг и учебников по навигации. Красавец-капитан был учеником моего дяди и частенько приезжал к нему, будучи совсем юным выпускником училища. Он, конечно же, меня не помнил, потому что я тогда под стол пешком ходила. И вот, на одном из приемов мы оказались рядом, разговорились, я напомнила ему, откуда мы знакомы. К концу вечера он от меня уже не отходил ни на шаг. В течение всего путешествия, а наш маршрут лежал на Карибы, у нас был бурный роман. Он потрясающе за мной ухаживал: мог выстлать всю мою каюту леопардовыми шкурами. А однажды я открываю дверь каюты, и вижу у порога корзину с меня ростом, а в ней -- невообразимое количество цветов, переплетенных ювелирными украшениями: на одной розе голубая нитка, на другой золотая, на третьей кольцо. Потом в Москве у меня все мои бриллианты украли, но это уже другая история. К концу круиза, когда у нас был прощальный вечер, он пригласил меня за капитанский столик, вышел к микрофону, и при всем теплоходе сделал мне официальное предложение руки и сердца! Наш роман длился два года, я летала к нему во все порты приписки, и мы виделись, -- когда часа два, когда один день: Рига, Сочи, Одесса. Он дарил мне самые красивые вещи, присылал самые красивые открытки и письма изо всех концов мира! Потом он подписал контракт на шесть лет работы за границей, звал меня с собой, но я не могла с ним уехать. Я не могу жить вдали от родины. Я всю жизнь помню его, потому что он подарил мен самые красивые ухаживания и воспоминания. Он мог совершать романтические поступки, настоящие мужские, можно сказать, геройские.

ЖЕНЩИНАМ

-- Я человек очень влюбчивый и, несмотря на всю боль, которую мне принесли мужчины, я к ним хорошо отношусь и верю в любовь. Мне чужды взгляды феминисток. Когда-то я безумно любила человека, который годами издевался надо мной, завидуя моей популярности. Он калечил меня физически и морально. Из-за его избиений врачи мне вынесли приговор, что я никогда не смогу иметь детей. Но я нашла в себе силы уйти, оставив ему все, забрав лишь свою израненную душу и начав все с начала. У меня родилась Настя, словно подарок за все пережитое. Не бойтесь жить, не бойтесь перечеркивать ненужное, не бойтесь начинать заново. Верьте в свои силы, и счастье улыбается достойным!