1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №11 (1655) за 19.01.2004

ЗАМКИ ЗАКАРПАТЬЯ: ИСТОРИИ ЛЮБВИ, ДОБЛЕСТИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВА...

В горах Закарпатья в зимние дни -- раздолье для туристов. Но эта часть Украины славится не только возможностями хорошо отдохнуть любителям горнолыжного спорта, но и своими старинными замками. Правда, из всех закарпатских замков эксплуататоры, угнетаемые, время и природа оставили всего 12 (официально). Туристов обычно знакомят с двумя -- Ужгородским и Мукачевским. Конечно, ни один из замков не сохранился в первозданном виде -- в лучшем случае вас ждут куски стен, торчащие из земли, да крапива выше роста члена баскетбольной команды.

В УЖГОРОДСКОМ ЗАМКЕ ХОДИТ ПРИВИДЕНИЕ КНЯЖНЫ

Протоптанная экскурсантами тропа привела нас в Паланок в Мукачево -- он сохранился гораздо лучше своих собратьев. Согласно легенде, город так назвали потому, что замок строили в великих муках. Паланок был резиденцией венгерских королей лет триста. Здесь они без передышки боролись против турецких и австрийских захватчиков. Стоит он на горе, как большинство закарпатских замков, возвышаясь над Мукачевом -- незабываемое зрелище. Два глубоких рва, три линии обороны, одна из которых и называлась "Паланком". Пожалуй, самый яркий эпизод истории замка в XVII веке -- когда им владела королева Илона Зриньи, вдова Ференца Ракоши I. Женщина исключительной красоты и большой политической мудрости, она во главе гарнизона в три тысячи солдат четыре года сопротивлялась австрийским войскам. Однажды, когда оборона готова была пасть, королева вышла на стены, и неприятель, очарованный ее красотой, перестал стрелять. В тот раз Паланок устоял, чтобы совсем скоро пасть жертвой предательства... Отважная королева остаток жизни провела в изгнании...

После того как борьба венгерских королей зачахла, Паланок использовали как тюрьму. Сейчас там уже года три делают ремонт, а когда доделают, будет масса сервисов, в том числе такие экзотические, как венчание и свадебный пир.

Ужгородский замок от старины сохранил только стены. Зато какие -- с бойницами, толстые, побитые временем и вражескими катапультами. Монголы, народные повстанцы, венгерские бароны -- все когда-то прошли под этими стенами. В конце концов замок стал церковной гимназией. Страшная легенда Ужгородского замка связана с привидением. Около тысячи лет назад очередная прекрасная княжна во время осады обнаружила среди врагов у стен своего возлюбленного. Княжна отправила любимому послание с голубем. Но дворцовая стража не дремала (очевидно, в замке было совсем нечего есть и летящий кусок мяса вызвал у стражников прилив нездорового энтузиазма), изловила голубя, а вместе с ним и послание (в те времена писали либо на бересте, либо на выделанной коже, либо на деревянных дощечках, -- голубю не позавидуешь, такую-то тяжесть таскать). Разгневанный отец отрубил юноше голову, а княжну замуровал в кладке. И по сей день ее призрак плача бродит в замку по ночам.

ТАМПЛИЕРЫ НА КОЗЬЕМ КЛАДБИЩЕ

В Паланке мы разжились подробной картой Закарпатья и советом экскурсовода посетить Невицкий замок. Любители старины и рыцарских романов -- забудьте все, что я писала о Паланке, потому что, увидев Невицкий замок, вы полюбите его раз и навсегда. Подобное вы видели только в кино. Узкие внутренние дворики, камины, старательно выложенные обтесанными камнями окна, запутанные ходы в башенках. Прогуливаясь по стенам, представляешь, как лезли на них проклятые супостаты, как суетились, сталкиваясь, защитники крепости, сколько раз можно было сломать шею при падении с башни. Со стен замка можно было контролировать дорогу к Ужоцкому перевалу, что делало Невицкий замок стратегически важным обьектом. По одной из легенд, строили его за счет местных жителей, заставляя их сдавать оброком молоко и яйца, на которых и замесили раствор. В результате для того времени Невицкая крепость считалась одной из неприступнейших. Местные жители своими стонами и жалобами надоели даже тогдашнему королю, легендарному Матяшу. Тот разобрался -- голову владелице спилил, замок конфисковал (и жалобщики довольны, и замок "под ключ" получил). Другая легенда гласит, что Невицким замок был переименован из "невестинского". Якобы один из владельцев, Упор, отбил у герцога Горо, хозяина мукачевского замка, его невесту, баронессу Кристину Перени. Чтобы Горо не разнес тогда еще безымянный упоровский замок на сувениры, похититель пообещал, что когда родится дочь, он отдаст ее герцогу в жены. Родилась, как вы сами понимаете, дочь, Юдита. На ее 16-летие отец преподнес "подарочек" в лице изрядно постаревшего герцога. Юдите будущий муж не понравился настолько, что она бросилась со стен замка и разбилась насмерть. Тут же в башню ударила молния и сожгла ее в назидание всем нечутким родителям. Историческая же правда прозаичней -- разрушили замок в результате усобиц и интриг между венгерскими вельможами и австрийскими правителями.

Следующей остановкой стало село Середнее -- с местным замком тамплиеров, средневековых рыцарей Ордена Храма. Именно они ходили в первые крестовые походы и нажили там несметные богатства, за которые французский король Филипп Красивый в XIII веке, договорившись с тогдашним Папой Римским, сжег Великого магистра Жака де Моле и разогнал Орден. Жак де Моле в долгу не остался, прямо с места сожжения проклял короля с Папой, напророчивши обоим умереть в течение года и угаснуть потомкам Филиппа в седьмом колене. Так оно и вышло. А сокровищ все равно не нашли... Сторожевые башни Орден понастроил всюду. Гид вдохновенно вещал, что, может быть, именно в Середнянском замке тамплиеры успели замуровать богатства. Но местные жители почему-то не поверили и не позарились даже на кирпичи (а кирпич, как мы убедимся далее, -- очень нужная вещь в хозяйстве). Венгерский король по просьбе Филиппа Красивого замок разграбил, храмовников истребил. Потом за Середнянскую крепость сцепились два могущественных венгерских рода -- Перени и Палочи. Лет сто они с переменным успехом истребляли друг дружку, и в результате главный приз достался барону Палочи. Но замок не захотел такого владельца -- этого последнего предствителя своего рода убили на полях очередного сражения...

В XVIII веке замок разрушили окончательно. Сейчас там мирно пасутся козы на остатках валов, ветер гуляет в бывших оконных и дверных проемах, подвалы заросли бурьяном. Но то ли дух тамплиеров еще жив в селе Середнем Закарпатской области, то ли слишком инородно выглядит строение чужеземцев среди огородов с подсолнухами и картошкой, то ли сама История подстегивает воображение, но при виде этих руин все равно представляется тихая жизнь маленькой общины, редкие гости с новостями из Франции, костры, на которых угрюмая гвардия жжет книги убитых храмовников... Молча послонявшись по внутреннему дворику, покидаем восточный оплот рыцарей Ордена Храма. Козы провожают нас задумчивыми взглядами, не переставая жевать.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ГОРЫ ОДОЛЕЮТ

Самый труднодоступный замок во всех отношениях -- Бронецкий. Ехать туда нужно по ужасающе разбитой дороге. Судя по ее внешнему виду, урон дорога понесла во время перехода советских танков на Берлин, не меньше. Время усугубило эти разрушения. После двухчасовой езды со скоростью 10 км/час мы наконец достигли замковой дороги, выложенной брусчаткой. Но дорога вела в никуда... В стороне находилось Бронецкое лесничество, на территории которого и располагается наследие нации. Лесник с удовольствием показал нам дорогу (вернее, ее отсутствие) -- единственный путь к замку. По едва заметной узкой тропинке между деревьев, обильно усыпанной листьями, на которых скользили ноги, городские жители, знакомые максимум с поднятием на пятый этаж при сломанном лифте, медленно поползли наверх, таща детей. На полпути мы выдохлись, но трудов было жалко. Тем более, что врагам, которые, судя по исторической справке, рушили Бронецкий замок, было еще хуже -- они тащили тараны, обмундирование и оружие. До вершины добрался только один из нас, чтобы застать там два с половиной обросших мхом валуна и намек на фундамент. После того, как мы с проклятиями спустились вниз, лесник в ответ на немой вопрос сообщил, что замок лет 20 назад был окончательно растащен местными жителями. Камень -- вещь очень полезная в строительстве... У нас не было слов. Враги, убитые при осаде Бронецкого замка, умерли отомщенными...

ШАШЛЫЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Есть такой город Хуст, известный не только тем, что он был столицей Западной Украины в 1939 году, но и своими замками. Заползая на страшно крутой склон, мы в стороне заметили широкую тропу, на которую можно было спокойно заехать машиной. Ладно, все равно уже забрались на самый верх. От самого замка осталось немного, но вид Хуста сверху просто великолепен. Неизвестно, была ли у очередного владельца дочь, бросившаяся со стен, однако в XVIII веке молния попала в пороховую башню, оставив от половины хустской крепости живописные головешки. До этого, в 1242 году, на целостность замка посягнули монголо-татары в страшной битве у его стен. Годами его осаждали турки... Дрались за него Австрийская империя и Трансильвания. Сейчас подростки и туристы из соседнего санатория с удовольствием устраивают в развалинах шашлычные посиделки.

Следующий пункт нашего путешествия -- Вары. Замок охранял солевые пути -- один из них проходил по воде, рекой Тисой. Местные жители -- замечательно приветливые люди, украинский язык хорошо знает один из трех. Гораздо привычней здесь звучит венгерский, и даже надписи выполнены на двух языках. С трудом, с помощью слов и жестов, узнаем, что замок расположен на горе Вар-гедь, что дороги к нему нет, и что от самого замка мало осталось. Еще одну Броньку ноги решительно отказались выдержать, поэтому, потоптавшись, мы оставили гору Вар-гедь (589 метров, между прочим) в покое.

ГДЕ ТЫ, "РЫЦАРЬ БЕДНЫЙ"?..

По дороге на Берегово мы заехали в Чинадиево. И разочаровались... Хорошо укрепленный каменный дом с выломанными рамами стоял возле площади. С ним еще можно что-то сделать, но вряд ли это кому-то приходит в голову (судя по внешнему виду замка). Замки Береговского и Виноградовского района сбереглись плохо. Боржавский -- возле села Вары -- не сохранился вообще. Изначально этот, наверное, самый старый замок Закарпатья обжили болгары. Владимир еще не крестил Русь, когда деревянную крепость Боршо обильно залила болгарская кровь. Венгров, которые стали хозяевами замка и отстроили его в камне, резали монголо-татары в кровавом 1243 году. Окончательно Боржавскую твердыню доконали турки в XVI веке. Словоохотливая бабуля, поминутно перескакивая на венгерский, сообщила, что это "где-то в поле". Мы приуныли, но от нечего делать подъехали к центру села. В центре лучше знали, как найти замок. Он действительно был в поле. Обежав пару раз кругом по замковым валам, мы догадались, что Боржавская крепость была именно здесь. Рядом семейство из двух подростков и серьезного дядьки вдохновенно трусило колхозную яблоню. Ничего напоминающего хотя бы фундамент не было и в помине!.. Чуть погодя, проезжая Варами в обратном направлении, мы заметили пару десятков строений, в которых явственно проглядывались большие, грубо обтесанные каменюки -- явно "замкового" происхождения...

Село Квасово, где располагается Квасовский замок, расположено в живописнейшей долине. Все время, пока мы фотографировались и смотрели виды с замкового холма, хотелось вопить от восторга. Когда-то здесь был солевой путь, а Квасов его контролировал. Пока один из владельцев, некто Павло Мотузнаи, не начал безбожно трепать селян, мелких дворян и честных купцов. Купцы немедленно сообщили куда следует. В XVI веке не церемонились с экономическими преступниками. Венгерский сейм 1564 года постановил замок сломать, а нечестным путем нажитый капитал отдать в казну. Что сделали с самим Павлом -- не сообщается, скорей всего, ничего хорошего...

Виноградовский замок Канкив назван по фамилии одного из владельцев. Крепость входила в число королевских владений и несколько раз передаривалась фаворитам. Очередной владелец барон Перени в XV веке отдает его католическим монахам, и Канкив становится монастырем. Потомки барона Перени были не в восторге от расточительности предка. Очередной барон невежливо попросил монахов убраться подальше из его владений. Монахи съехали, но посчитали, что их дело правое, и отправились обивать пороги. В том же году доблестные войска Австрийской империи штурмом берут замок. Барон утешился тем, что после штурма Канкив пришел в негодность и не достался никому, в том числе и монахам. Кто-то из владельцев оставил там подземный ход, который, как говорят, тянется несколько километров и выходит на другом конце Виноградова. Само место очень романтичное -- горы, старинные развалины, не слышно ни шума дорог, ни бензиновой вони. Вот-вот из-за холма выедет какой-то "рыцарь бедный". С повышенной вероятностью сломать шею, ибо холм крутой...

НА "ОХОТНИЧИЙ ДОМИК" ХОДИЛИ И КРЕСТЬЯНЕ, И ТУРКИ...

В нашем путеводителе осталось лишь Королево. Усталость смешивалась с сожалением -- конец "экскурсии". К тому же, мало ли, вдруг и там торчат два куска стены с исторической табличкой -- разве это достойный финал поездки? Но королевский замок Нялаб не подвел. Во-первых, он именно королевский -- изначально строился как "охотничий домик" монарха Иштвана Пятого. Позже он превратился в здоровенное строение на двух соседних холмах. Сейчас там стоит небольшая церковь -- прямо посреди руин. Выглядит это символично и мистически. Около церкви в землю врыты большие кресты. Когда-то Нялаб считался неприступным. Король подарил "домик" румынскому воеводе, а потом он перешел к баронам Перени -- владельцам этого края. Замок контролировал границу. Потомки крестьян из села Королево, когда-то строивших Нялаб, попытались разрушить творение предков. Но безрезультатно -- к нему и подобраться трудно без хорошей зенитной установки. Не было установки и у турков в XVII веке, поэтому у них тоже ничего не получилось. А вот у императора Леопольда I установки точно не было, зато было подозрение, что бароны Перени участвовали в заговоре против "ея императорскаго величества". Так что Нялаб разрушили... Неровные куски стен были согреты чьим-то дыханием, их касались руки, задевало оружие. На них брызгала кровь. Их взрывали и били тяжелыми таранами. Они слышали вопли победы и гнева, стоны умирающих и пьяные восторги захватчиков. Столько людей оставили там свои переживания. И все это делает развалины живыми.

Честно говоря, странно думать о каких-то абстрактных потомках, которые не увидят эту каменную историю Закарпатья. Просто хочется, чтобы такие сумасшедшие, как мы, могли ежегодно видеть красоту Невицкого и размах Нялаба, загадочность Середнего и поэзию Канкива, суровость Паланка и величие Ужгородского замков. И чувствовать, что что-то еще не отмерло в душе и еще звенит в ушах голос предков с их настоящими, а не киношными страстями...